您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:田埂上的课堂助力乡村产业兴旺

发布时间: 2022年11月14日 09:07   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

俗话说,果园三分种七分管,眼下正值果园管理的关键时期,清水县组织专业技术人员深入乡镇,走进果园开展秋冬季果园管理提质增效技术培训,切实提高广大果农的果园管理水平,为明年稳产增收打下良好的基础。

在清水县金集镇培训现场,县果品中心技术人员采取“理论+实操”的形式,围绕整形修剪的依据和作用、修剪的步骤和修剪量、修剪的时间、果树施肥等果园秋冬季管理技术要点,分层次详细讲解。在实操环节中,果农踊跃提问,现场气氛活跃。

“我们金欣果联合社自成立以来吸纳社员2000多人,现有苹果种植基地12500亩,现正在进行果树修剪等冬季果园管理。今年冷库收购花牛苹果240万斤,富士50万斤。”清水县金欣果种植农业专业合作社联合社理事王爱全说道。

金欣果种植农业专业合作社联合社是清水县苹果产业中的龙头企业。今年,联合社按照全县“稳规模、优布局、提质量、强龙头、补链条、树品牌、促营销”的苹果产业发展思路,从提质增效、转型升级上做文章,破解苹果产业发展瓶颈。通过深入开展果园管理、运用冷库贮藏延长果品货架期、创建栽植矮化密植标准化示范基、引进苹果分选机和积极推广高接换优等一系列举措,进一步提高苹果产业的竞争力和附加值,示范带动全县苹果产业健康发展。

“金集镇聚焦富民产业发展,聚力‘三大体系’建设,坚持将秋冬季果园管理作为推动果品产业提质增效的有力措施,以马庙梁万亩苹果示范片带、杨郝村矮砧密植园为示范,辐射带动全镇范围果园管理提质量、上水平。建立了班子成员包片、科级干部包村、村组干部包地块的网格化管理包抓责任制。组织技术人员、种植大户组成技术服务志愿团队,以‘理论讲解+现场授课’的方式,逐地块指导果农落实清园、深翻、涂白、施肥、修剪等各项措施。目前,大樱桃、花椒、核桃已全部完成秋冬季后续管理,苹果已完成清园、深翻、施肥等工作,正在进行修剪、涂白。”清水县金集镇镇党委书记刘有文说道。

据了解,清水县紧紧围绕果品产业建链、补链、强链、延链,快速推进果品产业全产业链发展。今年,建成核桃良种采穗圃500亩,高接换优1万亩,建设标准化示范园30个,实施核桃提质增效管理22万亩。开展苹果产业“两减一增”免套袋省力栽培示范推广,绿色有机苹果生产推广,提质增效管理12万亩,完成苹果老果园改造0.5万亩,建设绿色标准化示范基地5个,总面积0.25万亩,建设苹果示范种植基地6个,总面积0.3万亩,搭建果园防雹网600亩。新建果品保鲜库3座3000吨。建成青皮核桃初加工车间3个,花椒加工车间2家,不断完善果品加工链条。预计全年果品总产量23.2万吨,产值13.44亿元。