您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:生态质量效益显著提升 绿色成为最鲜明的底色

发布时间: 2022年11月17日 14:23   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

党的二十大报告提出,“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”“我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”。

初冬时节,来到县城南山香怡南塬道路绿化现场,一片热火朝天景象,工人们正在专业技术人员的指导下,按照前期做好的道路绿化“线路图”“规划图”“施工图”,精心开展花卉苗木的栽植工作,一排排花卉苗木整齐划一,为冬日增添了一抹绿。

从清水的“西大门”一路驶来,白云石场丁香公园、“柿柿”如意观光体验园、小泉峡百里绿化长廊、3.5公里的花舞北山绿化景观依次映入眼帘,郁郁葱葱、鲜花夺目、色彩斑斓,“车在景中行,人在画中游”的意境倍感真切,这是我县国土绿化的缩影和一角。我们坚持“增绿与增收并重、绿化与美化同步、发展与保护同抓、生态与产业融合”的原则,以“提质量、增效益、惠民生”为出发点和落脚点,精心谋划实施道路河流沿线生态修复和绿化美化、特色经济林及种苗产业建设、文旅农康融合发展、重点林业生态建设、全民义务植树等国土绿化“十大工程”。花舞北山、香怡南塬、邽山生态园、面山绿化等一批高质量绿化工程和丁香、月季、芍药、牡丹、薰衣草、松竹梅三友小园等一批“花卉绿色”主题公园高标准建成。在科学开展国土绿化的同时,因地制宜发展干鲜果、花卉等特色经济林产业,建成苹果、黄桃等观光采摘经济园,“绿色资源”转化为“绿色经济”走出了坚实一步,绿色低碳发展成为县域经济高质量发展的新引擎和强大助推器。

近年来,我们认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推行林长制落实见效,确立生态立县战略,明确“五年增绿清水大地,十年绘就绿美清水”目标,科学开展国土绿化,全方位加强林草资源管护。“十四五”以来截止目前,我县累计完成各类造林绿化工程9.98万亩,辐射全县纵横交错的东、南、西、北、中5条林网带框架全面形成。“三调”数据全县现有林草湿地150.95万亩,占全县国土面积的50.75%。森林覆盖率达到39.86%,森林资源总量不断扩充、生态质量显著提升、绿色效益持续增加。山绿、天蓝、河清、地净成为清水新常态,绿色发展方式更加深入人心,绿色成为清水最鲜明的底色。

在接下来的工作中,我们将继续践行好“绿水青山就是金山银山”理念,科学务实节简开展国土绿化,长效常态抓好林草资源管护,全面抓好“护绿、增绿、用绿、活绿”四篇文章,积极引导群众大力发展林菌、林药、森林康养等林下经济产业,将党的二十大精神真正落到实处、抓出实效。