您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:研发养生新产品 持续壮大中医保健产业

发布时间: 2022年11月21日 14:57   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

近年来,清水县持续壮大中医药保健产业,开发养生产品,开展康养服务,推动全县康养及大健康产业有序发展。

初冬时节,走进清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社加工车间,一股浓浓的草药味扑鼻而来,随着机器的轰鸣声,一包包泡脚包在生产线上有序产出。

养心园农耕文化产业旅游专业合作社近期研发的泡脚包主要由陈艾粉、川芎、益母草、当归、丹参、藏红花、老姜、独活、花椒等配制而成,具有增强机体免疫力,加速血液循环,增加代谢的作用。泡脚包的研发以及机械化生产,大大提升了药品生产效率,为打造康养及大健康产业板块添砖加瓦。

“目前研发了足浴包、泡脚包等产品。俗话说‘百病从寒起、寒从足底生’,足浴包有八种中药材研制而成,它可以起到扩张足部的血管,促进下肢血液的循环,加强新陈代谢,缓解疲劳,减轻我们的工作及生活压力。”清水县养心园农耕文化产业旅游专业合作社高富强介绍说。

养心园农耕文化产业旅游专业合作社立足县域康养及大健康产业优势,依托本地野生艾草资源,发展艾草产业。聚合人力和智力在艾草类康养产品的研发上“动脑筋”,蹚出了一条聚合本地优势资源研发康养产品的新路子。截止目前,已打造出泡脚包、艾条、艾绒、艾柱、生态家纺、艾灸器具等康养及大健康系列产品。

在养心园农耕文化产业旅游专业合作社电子商务公共运营中心,以“艾草”为主的康养产品琳琅满目。这些产品通过线上线下两种途径进行销售。线下主要销往养生馆,美容院,农产品交易中心等精品馆。线上主要通过电商销售。只要在网店下单,不出3天,产品即可到达全国各地不同区域。因清水的好山好水好空气,生产和加工出的艾草产品药效好,品质好,深受广大消费者青睐,产品一经上线便销售一空,供不应求。

今年,清水县将中医药产业作为构建康养大健康产业板块和助力乡村振兴的重要产业,借助天然氧吧优势,因地制宜,大力发展半夏、万寿菊、金银花、艾草、款冬花、党参、黄芩等特色道地中药材种植,着力构建全产业链条,形成了种植标准化、加工精细化、营销市场化的中医药产业发展格局,加速推动康养及大健康支柱性主导产业发展,助力“健康清水”建设,推动县域经济高质量发展。