您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦清水 > 正文

清水:擦亮生态底色 推动文旅农康融合发展

发布时间: 2022年12月29日 17:43   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

党的二十大报告报告提出,“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”清水县通过理念与思路转变、模式与机制创新,重塑县域内文化、旅游、农业、康养等资源优势,推动文旅农康在产业链、供应链、营销链、人才链、创新链等方面深度融合,形成县域经济新的增长极。

清水县香怡南塬田园综合体是通过流转土地的方式精心谋划打造的集观光休闲、旅游度假、农事体验、网红打卡为一体的赏花览景疗养区。该功能疗养区充分利用月季、芍药、玫瑰、大丽花、万寿菊、油菜花的观赏、保健、体验等资源价值,繁育花卉苗木1000亩,种植油菜花1000亩,运用植物不同颜色建成天女散花立体图案花境1处。计划新建游客服务中心、旅游厕所 、生态停车场各一处,建设观光步道,配套建设文旅农康产品展销馆、生态餐厅、旅游道路、旅游标识牌、垃圾桶、休闲座椅、景区路灯及公共广播系统、监控系统,植入中医养生馆、书吧、文化节点、网红墙等文化元素,让资源“动”起来、文化“活”起来、旅游“热”起来。

清水县健康产业中心主任杨鸿告诉记者,“香怡南塬赏花览景生态功能疗养区是清水县积极融入构建‘一核三带’区域发展格局,依托县域资源禀赋,大力发展观光农业、创意农业、会展农业、印象农业,把‘美丽资源’转化为‘美丽经济’,聚力打造10亿级康养及大健康产业集群的重要举措。该功能疗养区月季、芍药、玫瑰等疏肝解郁、养血敛阴、活血散瘀、消肿止痛、祛风化痰、清火解毒,将进一步延长‘治未病’链条,推动‘文、旅、医、养、食、居、动、购’文旅农康全要素发展,打响‘轩辕故里,康养福地’地域名片和‘亲水赏花治未病、乐我养我育新我’旅游品牌。”

清水县紧盯“一地两区”发展定位和全县“一核统领、三区崛起、多点支撑、全域康养”的康养及大健康产业空间布局,立足独特的森林资源优势,着力打造“一区一功能,一域一特色”的花舞北山丁香、邽山牡丹、尖山松柏、香怡南塬赏花览景、冯河草原避暑观光等一批生态功能康养区。因地制宜打造一批“森林+医养"“康养+医疗”等特色康养产品,实现养身、养心、养性、养智、养德“五养”功效。

“今后,我们将精心打造香怡南塬品质化康养景区,启动实施北滨河路沿线全域康养基地建设,大力实施邽山生态园康养提升改造、香怡南塬基础设施完善、温泉景区医疗服务配套、花舞北山康养文化体验、尖山生态功能体验、红崖观森林产业培育‘六大工程’ ,形成文旅农康融合发展新产业链,拓展县域经济新的发展空间。”清水县自然资源局局长蔡小明说。

以农为基、以康为根、以文为魂、以旅为媒。清水县深挖特色农业、文化、生态、温泉、中医药等资源优势,突出文旅农康融合发展全域旅游,开发建设清水温泉、花舞北山、香怡南塬、邽山生态园、千亩菊花园、治未病中医养生馆的生态旅游景观,培育农业观光、农事体验、中医养生、生态疗养、温泉康养等生态旅游新业态,做精做靓“轩辕故里·康养福地”地域公共品牌和“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”的旅游品牌,使清水真正成为本地人自豪、外地人向往的生态花园。