您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【甘肃日报】天水供电公司确保电费“颗粒归仓”

发布时间: 2022年01月07日 15:44   来源: 天水市人民政府网站    预览次数: 【字体: 大 中 小】

甘肃日报天水讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员苏玲)2021年12月31日23时35分,随着最后一笔资金的到账,国网天水供电公司圆满完成了全年电费账务结算工作,实现当年电费和陈欠电费“双结零”目标。

为有效化解经营风险,确保年终电费回收即时到账,该公司严格落实营财一体化管理要求,坚持“财务管总账、营销管明细账”,做到财务账面、营销账面、营销业务三方数据一致,彻底消灭了“空收、空核”等电费回收不规范问题,使电费资金自动核销率达到100%。

在票据管理中,电费账务班对营业站普通电费票据的领取、使用、收集进行严格监督管理,在保证差错率、假票率为零的基础上,不定期从营销系统按比例抽取一定数量票据进行核对,以保证营销系统票据使用状态与实际使用状态一致,同时及时收取、录入、传递、上缴票据,使票据在账务班滞留时间不超过24小时。

同时,加强关联户、集团户和管家卡共计3819户的审批流程,并通过电费账务日通报、周通报、月通报等渠道对各单位欠费资金、在途资金进行通报督查整改,切实提高了电费资金到账准确率。