您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【新华网】清水康养静待花开

发布时间: 2022年06月20日 18:16   来源: 新华网    预览次数: 【字体: 大 中 小】

新华网兰州6月20日电(记者赵伟宏、胡伟杰、王紫轩)白墙红瓦的仿古建筑前,一阵若隐若现的檀香夹杂着中药的味道随风浮动,让人在炎炎夏日感到一丝沁人心脾的清凉。这不是中医诊所,也不是茶艺馆,而是位于甘肃省天水市清水县牛头河风情园的清水中医养生馆。

“旅游要有文化内涵,不能只看山看水,现在我们就是要把旅游与康养融合起来。”清水县委书记马越垠说。2021年,在“健康中国”国家战略背景下,清水县借力甘肃省打造千亿级医药健康产业集群机遇,构建涵盖中医保健、温泉康养、生态功能疗养等百亿元级康养产业集群,打造“亲水赏花治未病,乐我养我育新我”旅游品牌,逐渐形成了文旅农康融合发展的新格局。

清水中医养生馆理疗师为顾客做康养理疗(6月8日摄)。新华社记者 陈斌 摄

像这样的中医养生馆,清水县已建成50家,有针对性地开展艾灸、拔罐、刮痧、推拿、中草药药疗等特色康复理疗服务,不仅为当地群众提供了中医养生服务,还增加了就业,带动了旅游发展。不仅如此,清水县还成立了养生协会、黄帝内经治未病学术协会,深入研究《黄帝内经》等中医经典养生理论,采取医疗机构与民间资本联合的方式,规范中医养生馆的建设。

“通过进一步规范服务项目、培训康养人才、打造特色品牌,探索创新成功经验和模式,我希望有一天清水的中医养生馆可以像沙县小吃一样走向全国。”马越垠说。

游客在清水县花舞北山景区游玩(6月8日摄)。新华社记者 陈斌 摄

清水县位于陇山西南麓,渭河上游北部支流牛头河流域,陇山山地向陇西黄土高原过渡地带,属于温带大陆性季风气候,生物资源、中医药资源、康养旅游资源都较为丰富。2021年清水县成功入列“国家级全域森林康养试点建设县”。

北山曾是自然灾害频发的地区,得益于清水县北山生态修复系统综合治理项目,如今它已换了模样。今天,各色鲜花竞相开放,规格统一的餐车整齐列队,游人如织,已初步形成集观光游览和休闲、运动、康养等为一体的生态旅游景区模式,助力清水打造集养生、康复、旅游、文化等为一体的森林康养产业体系。

游客在清水县花舞北山景区游玩(6月8日摄)。新华社记者 陈斌 摄

“花舞北山园深度挖掘文化底蕴、农业特色、生态优势、康养资源,着力打造清水健康养生型旅游品牌的重要示范点之一。”清水县自然资源局副局长贠惠玲说。

清水县因“清泉四注”而得名,县内自然生态良好、气候温和舒适、温泉水质锌硒元素含量高。清水县因地制宜发展温泉康养和旅游,成立温泉大景区管委会和游客中心,推进温泉大景区开发,研究温泉康养、疗养功能,开发温泉药浴、汗蒸等产品12种,做足“亲水”文章。县内3家温泉企业年旅游收入9200多万元,成功创建清水温泉省级旅游度假区。

游客在清水县花舞北山景区游玩(6月8日摄)。新华社记者 陈斌 摄

目前,清水县坚持“以农为基、以康为根、以文为魂、以旅为媒”的思路,推进建设大健康产业集群,打响“轩辕故里·康养福地”名片,乘着文旅“复苏”的春风,清水康养产业已做好准备,静待客来。(完)