您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【新甘肃】清水:探索“1245”模式 壮大村级集体经济

发布时间: 2022年08月11日 08:42   来源: 新甘肃    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县探索推行“1245”发展模式,充分发挥党建联盟引领作用,建强村级集体经济组织,积极培育特色优势产业,定期开展交流学习,有力促进了村级集体经济高质量发展。

“1”即构建一个布局,坚持“地域相近、产业相同”原则,以产业为纽带,在产业相近的片带上组建联盟。探索成立党建联盟28个,其中依托白驼河流域蔬菜、马庙梁苹果、朱湾梁核桃、高桥河养殖、成寺梁和代王梁中药材全县五大产业片带,成立跨乡镇的县级党建联盟5个,在乡镇内部成立跨村的乡级党建联盟23个。县级党建联盟分别由县委常委任组长,各部门负责人为成员,定期部署推促、沟通协调,为优势互补、抱团发展奠定了基础。

清水县农民在采摘万寿菊。

“2”即健全两个组织。按照“高效运转、专业运作、相互补充”要求,每个党建联盟建立成立1个功能型产业党委、1个合作社联合社。全县共成立产业党委24个,合作社联合社28个。产业党委负责统筹协调,围绕全县产业布局,把握产业发展方向,加强资源配置,定期调度推动工作;合作社联合社具体负责运营管理,做好产业技术培训、机械和人力组织、市场拓展、产品品牌打造及销售等工作,促进产业的标准化生产和高质量发展。

“4”即开展四项活动。每个党建联盟定期开展“结盟签约、技术培训、观摩交流、巡回指导”四项活动。结盟签约指每个联盟的产业党委与结盟村党支部签约、合作社联合社与结盟合作社签约;技术培训指联合社邀请市县技术专家和乡土专家,围绕具体的种植养殖产业手把手、面对面教技术;观摩交流指一般每季度组织开展一次现场交流学习,今年以来已开展观摩交流活动55场(次),达到了取长补短、互促共进的目的。巡回指导指成立一支技术服务队,在育苗、栽苗、施肥和育仔、防疫等种养殖关键节点进行巡回指导,促进产业健康发展。

“5”即发挥五大优势。发挥组织把握方向的优势,联盟内避免重复建设、资源挤兑和浪费。发挥以强带弱的优势,农户或合作社在资源配置、技术支持上进行支持。发挥资源合理配置的优势,在联盟内,各类农机具,库房、冷库等资源以及人力资源互通共享、高效利用。发挥基层组织主导的优势,党组织领办的合作社种植面积占比分别达到55%、60%和100%,保证了产业规模。发挥产业抱团发展的优势,在党建联盟主导下,实现了合作社、产业大户、零散农户抱团发展,扩大了规模,形成了品牌,增强了抵御市场风险能力。

今年以来,清水县共种植万寿菊6.8万亩、蚕豆10万亩、金银花6000亩、大豆玉米复合种植1万亩,建设日加工500吨万寿菊鲜花生产线和日加工6吨万寿菊油膏萃生产线1条,建成蚕豆初加工车间1个,建成金银花初加工车间2个。万寿菊将打造成为3亿级产业,蚕豆、金银花将打造成为10亿级产业。至7月底,全县260个村集体经济村均收入达到11.8万元,全部达到2万元以上,5万元以上的村占91.5%,全县村集体经济呈现出了党建联盟引领、全面开花的可喜局面。