甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县退役军人事务局法治政府工作总结

发布时间: 2021年01月04日 09:14   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

县依法治县办:

2020年,在县委县政府的正确领导和县委全面依法治县委员会办公室的精心指导下,我局认真贯彻落实《清水县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2020年清水县法治政府建设工作要点》要求,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,深入推进法治政府建设工作。

一、工作进展情况

(一)全面学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,用法治思维面对新问题新挑战

习近平法治思想是新时代中国特色社会主义理论在依法力争方面的具体体现,学习好贯彻好法治思想对推进退役军人事务工作具有很强的现实针对性。一是将全面依法治国新理念新思想新战略与全县基层党建“四抓两整治”紧密结合坚持读原著,学原理,悟原文,将典型案例与相关法律法规结合,认真剖析原因,提出解决方法。二是将《宪法》的学习宣传与《中华人民共和国退役军人保障法》的的学习宣传紧密结合。学在平时,用在急时。经常性组织党员干部学习根本大法《宪法》,以及与退役军人息息相关的《中华人民共和国兵役法》《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《中华人民共和国退役军人保障法》等法律法规,引导党员干部学到心里,用到实处,做到依法办事。三是将普法宣传教育与党员干部学法用法紧密结合。加大普法考试宣传力度,结合今年全省退役军人事务系统开展“学习大讲堂、岗位大练兵”活动,采取结对学习的方式,营造良好的学法氛围,开展知识竞赛及“岗位标兵”能手表彰活动,退役军人服务中心6名业务人员参与知识竞赛考试,人人考试合格,3名成绩优秀的年轻同志准备参加全市“学习大讲堂、岗位大练兵”知识竞赛。同时,积极参与宪法宣传活动,组织学习《宪法》活动4次,制作法制宣传广告展板1个、横幅2条,发放退役军人法律服务相关宣传资料600份,力争在2021年1月1日之前,将新颁布的《中华人民共和国退役军人保障法》在全县退役军人事务工作领导小组成员单位和各乡镇全面展开,极大地提高群众对退役军人相关法规政策的知晓

(二)认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,不断完善法治建设体制机制建设上求突破

我局领导班子成员特别是主要负责人深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,在认真研读《清水县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督查方案的通知》(清治县办发2020〕23号)主要内容,领会其基本精神的基础上,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉,把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,结合退役军人的所需所盼所想,用法治思维解决他们在生产生活中存在的困难和问题。今年在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的现象。

(三)退役军人信访服务工作纳入常态化管理,用法治思维维护退役军人的合法权益

一是制定和完善好信访接待流程全面实行开放、动态、透明、便民的工作机制。高标准打造退役军人服务中心,完善岗位信息公示,咨询服务、投诉举报渠道,着力提高来访事项的及时受理率、按期办结率和群众满意度我局共有25项审批事项,今年受理办结了204件二是在服务中心打造法律服务室。现场为群众解读法律政策,调解退役军人矛盾纠纷。依法防范风险,化解矛盾,今年累计接访退役军人1000人次,办理信访案件2起,地方领导留言板答复2起,维护退役军人合法权益,不断推进社会主义法治文化。三是开展“大走访、大宣传、大慰问、大排查、大化解”活动采取主动约访和下基层接访的方式,向退役军人和优抚对象宣传政策法规,普及法治政策法规相关知识,引导正确的舆论风向,把风险化解在摇篮里。是深化行政执法全过程记录工作配置照相机、录音笔等执法记录设备,在县退役军人服务中心全覆盖无死角安装监控系统保障现场执法全过程记录,有效减少了不必要的矛盾纠纷。是全面推进行政执法信息公开制度。主动在县人民政府门户网站公示领导机构、主要职能和权力清单,对退役军人电话询问相关法律政策的疑惑主动进行了解,全面规范了行政执法制度。

二、存在问题

一是依法行政能力水平还跟不上新时代新形势的新要求退役军人事务局刚组建,工作人员都是从几个部门转隶过来,接触到的是新领域、新业务,对退役军人相关的法规政策没有进行过系统性学习。同时,退役军人服务工作政策性强,历史遗留问题多,相对复杂,工作人员业务水平与之相比有待进一步提高,尤其是在相关知识的系统培训上还需要进一步加强。

二是法治宣传力度不够,普法工作还有待于进一步加强我县退役军人及其他优抚对象2079人,当前由于人力物力不足,退役军人相关法律法规无法做到全覆盖宣传,尚未形成良好的法治宣传机制,舆论风险防范能力不足。

三是法治人员力量不足,还需进一步培养壮大法治队伍。随着退役军人保障法的出台,县、乡、村三级退役军人服务站(中心)中还需培养一批学法懂法用法的高素质干部队伍,为退役军人提供优质高效的法律服务。

三、下一步工作打算

为认真贯彻落实好党的十九届五中全会精神,进一步强化全县退役军人系统干部职工综合素质,提高做好退役军人事务工作的业务能力,切实发挥服务退役军人工作职能作用,主要从以下三方面抓好学法用法工作:

要在学法用法中提高政治站位继续深入贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实全面从严治党、依规治党,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,继续将强党内法规制度建设统筹谋划和推进落实,完善党内法规制度体系把《中华人民共和国退役军人保障法》的学习贯彻与党内法律法规的学习相统一,共同推进,采取多种形式组织工作人员学习法律法规,切实提高工作人员的依法行政能力。

要在学法用法中加大宣传力度继续深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神。积极参与各级法治宣传,发放宣传资料;坚持开展“送法下乡”活动,从进机关到进村入户,使退役军人相关政策法规深入群众。同时拓宽宣传渠道,采用多种宣传方式,充分利用网络平台、电视、微信、报刊等群众喜闻乐见的媒体方式进行普法宣传,潜移默化地将法律法规知识传播到千家万户。

   三要在学法用法中严把法律程序要及时修订和完善与退役军人法律法规相适应的地方规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善退役军人服务保障政策体系进一步规范行政许可、行政给付、行政确认等方面的基本程序,特别是转业安置、优抚对象抚恤金发放等方面,要严格执行法律法规标准,细化办事流程,规范操作程序,把退役军人保障法的学习贯彻落实纳入重要的议事日程,同学习党内其他法律法规有机结合,知行合一、融会贯通,做到常学常用,用法治思维解决退役军人面临的新情况新问题。

 

 

                                           清水县退役军人事务局

                                                             2020年1225