甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县商务局关于2020年法治政府工作总结的报告

发布时间: 2021年01月11日 17:32   来源: 部门上报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县商务局关于

2020年法治政府工作总结的报告

 

县委依法治县办:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照上级关于全面推进法治政府建设的重要战略部署,紧紧围绕全县发展大局,着力构建法治化营商环境,努力提升干部依法行政能力和水平。现将我局工作总结如下:

一、学习宣传、贯彻执行法律法规情况

(一)提高思想认识,加强组织保障。局党组高度重视依法行政工作,将其摆在重要议事日程并作为一项基础性全局性长期性工作来抓,与全局中心工作一同安排一同部署。调整充实了县商务局法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室,领导小组负责对我局的法治政府建设工作进行研究部署,并安排相关人员进行工作落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导配合抓,法规与行业管理股具体抓的工作格局,为法治政府建设工作开展提供了组织保障。

(二)强化政治意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记全面依法治新理念新思想新战略纳入党组中心组学习内容,每月至少组织一次集中学习。二是深入学习宣传党的十九届四中全会精神主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,系统总结“七五”普法依法治理工作成果。三是深入学习宣传党内法规。重点宣传党章,深入宣传《宪法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,组织开展党内法规学习宣传及学法考试1次

(三)贯彻落实“谁执法谁普法”责任制认真贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”工作责任制,及时调整普法工作要点和计划,深入开展商务领域法治宣传教育活动,切实担负起围绕职能、职责面向社会开展部门法律法规宣传的任务,形成普法责任主体明确,普法任务全面落实的格局一是加强我商贸、电商等企业的商务法律知识指导,动员企业参加普法培训,提高企业和社会公众诚信守法、依法经营、依法管理能力。二是以商务诚信建设为目标,通过在全商贸流通领域中梳理一批消费者满意、严格守法、诚信守法、管理科学、服务周到的诚信单位,进一步褒扬诚信、惩戒失信,营造诚信兴商的社会氛围,提升我商贸流通企业的影响力和竞争力。

(四)开展“七五”普法总结工作。对照“七五”普法规划部署要求开展自查自评,查找薄弱环节,补齐短板,落实规划明确的目标任务,同时,认真总结梳理“七五”普法经验做法。

二、存在的主要问题  

一是人手不足,专业化水平不够。我局法治政府建设职能主要由法规与行业管理股承担,缺乏相关的法律专业背景和实践工作经验,在研究和处理具体涉法事务时,往往难以有效适应工作任务的要求。二是普法领域相对单一,方式上有待创新。受人员和专业水平约束,目前我局普法工作仅局限在商务领域,涉及综合法律的宣传不够深入,难以满足社会群体多层次的法律需求。宣传方式主要是以会代训的方式,内容比较空洞乏味,不够新颖活泼。三是执法意识有待增强。领导干部和工作人员运用法治的思维和方式推动工作的意识和能力还有待进一步提高,学法用法工作还需要不断深入,行政执法能力还需不断提升。

三、下一步工作打算

一是强化法治政府建设的组织领导,确保工作要求落实到位。健全商务系统法治政府建设的组织领导制度和工作推进机制,积极落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,严格落实领导干部学法制度。定时组织召开专门会议研究法治建设工作,制定本部门推进法治政府建设年度工作安排,研究部署推进法治政府建设工作。重点完善局党组中心组定期学法制度,实施领导干部述职述廉述法制度,严格落实重大行政执法决定集体讨论决定制度。二是加强法治政府建设宣传,营造良好法治氛围。抓好干部法治教育培训,进一步完善干部学法机制,推进法律培训工作,增强干部职工的法治思维。通过学法用法考试、主题党日集中学习等活动,提高干部职工的法治意识和依法行政水平,营造良好的法治环境。积极面向商贸流通企业进行相关法律法规宣传。三是进一步建立和完善内部制度,推进依法行政。严格执行有关法律法规,结合我局实际工作情况,确保依法行政工作要求落实到位。全面推进政务公开,确保信息公开及时、准确、有效。全面推进企业“依法治理”,加强对安全生产重点企业监督、检查。深入开展安全、执法、信访等专项整治行动,推动商贸流通行业发展科学有序进行。

 

 

 

                                    清水县商务局

                                    2020年12月28日