甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于2021年1月12日天水市生态环境局清水分局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间: 2021年01月12日 10:57   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

庄天高速K105+400取土场项目

天水市清水县黄门镇硖口村

中铁十七局集团有限公司

陕西中科瑞斯环保科技有限公司

占地40000平米,取土量为214455平米。表土剥离,剥离厚度约为0.3米。施工作业设备为推土机、铲运机、挖掘机、装载机等,使用时限2年。在取土场内设置一个表土堆场,占地面积为3430平米,临时堆放表土用于营运期满后复耕用土,表土剥离厚度30厘米。

(一)施工期

切实做好施工期环境保护工作。在整个建设施工阶段,土地开挖、地表清理、土方运输及堆放、装卸等施工作业过程都会产生扬尘。落实环境影响评价文件提出的各项施工期污防措施,对施工场地采取围挡、加盖篷布、洒水降尘等抑尘措施,渣土物料运输采用密闭或其他遮覆方式,有效减轻施工及运输的扬尘污染影响;选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,尽量避免在22:00至次日6:00的敏感时段施工,减少噪声对周边环境的影响。

(二)开采期

1、加强大气污染防治。规范有序堆放表土,定期对表土堆场进行洒水,为防止雨水冲刷以及防尘,设计针对表土储存场采取编织袋土拦挡、遮盖网遮盖等防护措施。运输车辆应用蓬布盖严,以减少沿路抛洒和减少运输的二次扬尘产生,并且运输车辆进入保护目标路段应低速行驶,减轻对周围环境的影响。

2、加强水污染防治。场区四周修建排水沟,雨水冲刷裸露地面及土壤流失产生的淋溶水和车辆冲洗废水经沉淀处理后用于施工场洒水抑尘,综合利用。

3、加强噪声污染防治。应合理安排运输时间,禁止在交通拥挤时段进行,施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣。

4、加强固体废物污染防治。固体废物主要是沉淀池沉渣,沉淀池沉渣收集后可以运至砖厂作为制砖原料,综合利用。

5、加强生态保护,防止水土水土流失。按照环评要求在表土剥离的同时,做好表土的暂存,便于后期生态恢复。边开采边恢复,尽早对裸露地表进行生态治理,应当采取拦挡、排水、沉沙及覆盖等措施对土堆进行防护。严格控制施工活动范围,控制施工作业带宽度,减小施工扰动面积。挖方堆土应拍实,避免风力过大及降雨对堆土的侵蚀。

 

 

 

/

/

公示期:2021年1月12日起5个工作日
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。
公众反馈意见联系方式:天水市生态环境局清水分局   电话:0938-4938352,邮箱:qshbj@126.com

通讯地址:清水县行政审批中心环保局窗口   邮编:741400