您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

甘肃省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况(7月20日)

发布时间: 2021年07月20日 21:07   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

       截止2021年7月20日,我市累计收到省第三生态环境保护督察组转来信访共15批206件。其中:市住建局2件(重点信访1件),市林草局1件(重点信访),市水务局1件,市民政局1件,秦州区90件(重点信访15件),麦积区48件(重点信访19件),甘谷县31件(重点信访9件),武山县7件(重点信访5件),秦安县8件(重点信访2件),清水县9件(重点信访2件),张家川县8件(重点信访2件)。转办信访中重点信访56件,一般信访150件,已全部转交市林草局、市水务局、市住建局、市民政局、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源局等部门和相关县区办理。目前已办理上报166件,其中办结89件,阶段性办结77件,约谈5人,问责21人,责令整改27件,行政处罚26件,罚款49.87万元。其余信访正在办理。

  群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  (第12批2021年7月20日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

120

麦积区航修厂对面去峡口便道500米左右陈氏豆腐坊,夜间作业噪音扰民,烧煤烟大,污水直排航修厂对面桥下河道,且臭味刺鼻

麦积区

天水市麦积区花牛镇小陈豆腐加工坊位于航修厂对面去峡口便道西500米处,为个体工商户,成立于2018年09月12日;经营范围:豆腐加工及销售。经麦积区市场监督管理局会同天水市生态环境局麦积分局、麦积区花牛镇政府等相关单位对现场调查。该作坊于2018年9月12日办理营业执照,2018年12月24日办理食品生产加工小作坊登记证,现场检查时处于停产状态。2021年5月21日麦积区市场监管局对该豆腐坊生产经营情况进行检查时发现该豆腐坊已经停产,因经营不善已无力继续经营,且2021年9月房租到期,法人陈某兵表示不愿再经营,原料库无生产原料;使用生物质颗粒锅炉,现场有存放豆腐,污水排入明渠后汇入污水管道,最终接入了市政排污管网,周边明渠有臭味。

部分属实

根据豆腐坊实际经营情况及本人的意愿,麦积区市场监管局联合花牛镇政府已劝导麦积区花牛镇小陈豆腐加工坊将生产设备搬离,注销天水市麦积区花牛镇小陈豆腐加工坊的营业执照和小作坊登记证,督促当事人对生产设备设施拆除取缔,目前该豆腐加工作坊正在清理取缔中,因存放物料较多,考虑到当事人实际困难,麦积区市场监管局将督促其于2021年8月底彻底清理完毕

阶段性办结

2

144

1.麦积区上尚宅小区西门一带烧烤摊较多,因为烧烤导致绿化带寸草不生,晚上烟雾缭绕,油烟扰民;2.马跑泉公园东侧恒顺小区位于公园内,举报人咨询是否符合环保相关法律法规要求;3.华建新材料公司从矿山运输石料过程中对社棠镇路面破坏严重,尘土飞扬,这种现象已经持续很久

麦积区

大气

一是上尚宅西门一带共有餐饮经营户两家,分别为大兵烤匠和虾闹烤肉,两家餐饮经营户均办理了营业执照、食品经营许可证,店内均安装有油烟净化设施,能够正常使用,但2021年未开展油烟检测;餐厅店路边绿化带中未发现门店倾倒的烧烤物品,有一些白色垃圾及水,两家门店店外堆放有啤酒桌椅,未发现烧烤用炉子。二是恒顺·紫御润园(商住小区)位于马跑泉公园东侧,颖川河西路西侧,该项目为天水恒顺房地产开发有限公司建设,该项目建设取得了立项、规划、土地、建设、环评等相关审批手续。三是华建新材料公司为甘肃华建新材料股份有限公司(以下简称华建公司),该公司在伯阳镇南集村建有一采石厂,该石场手续齐全,处于正常生产状态。经核查,华建公司矿山石料的运输路线全程不进入社棠镇,但调查发现,因货运车辆长期碾压,矿山道路与工业园区道路交界处路面有所破坏,华建公司专门购置了洒水车进行洒水降尘,但车辆在气候干燥时经过会出现扬尘现象。

部分属实

一是麦积区市场监督管理局督促经营户已委托第三方开展油烟检测,并更换了油烟净化设备;麦积区城市管理综合执法局马跑泉执法中队对两家烧烤店占道经营问题向当事人下达了责令限期改正通知书,要求当事人进店经营,保证各自门店前及绿化带的卫生,无油烟扰民。二是恒顺·紫御润园开发商已提供立项、规划、土地、建设、环评等相关审批手续,该项目建设手续齐全。三是天水市经济技术开发区社棠工业园综合执法部门和社棠镇政府已责令华建公司增加运输道路的洒水强度和频次,运输车辆必须用电动篷布全封闭,车身保持清洁,同时减速慢行,避免石料运输过程中造成扬尘环境污染;对矿山道路与工业园区道路交界处路面破坏问题,由华建公司对破坏路面进行硬化修复,限期于2021年7月19日完成。

3

154

麦积区华陇假日酒店每晚开灯亮化至凌晨三四点,灯光十分刺眼,严重影响对面恒顺紫御润园小区住户的正常休息

麦积区

其他

经麦积区市场监管局和桥南办事处现场调查核实,华陇假日酒店与恒顺紫御润园小区间隔25米马路,该酒店共有亮化门牌3个,其中正对恒顺紫御润园小区商品楼亮化门牌2个,分别立于酒店正门口(高5米)、酒店侧楼楼顶(高12米),酒店亮化门牌每晚7:00开至凌晨2:00关闭。

属实

麦积区市场监督管理局执法人员已要求该酒店每晚最迟于22:00前关闭酒店亮化门牌;同时,联系相关亮化工程人员对酒店亮化门牌亮度进行调整,将门牌亮度降低。该信访已办结。

4

158

2021年7月13日武山县四门镇西川村河道采沙。去年一场大雨把河堤都冲毁完了,今年武山水利局刚给我们修好,河道也给我们平整好了,施工队前脚刚走,采沙的机械就来了。修好的河堤基础又暴露在外,这是谁给的权利河道乱采乱挖

武山县

河道采砂

经武山县水务局、四门镇人民政府联合现场核查,四门镇西川村河道属于大南河河道,受2018年和2020年暴雨山洪影响,武山县大南河西川至录坪段河堤损坏严重,为保障该河段两岸村庄居民和农田安全,2021年4月武山县水务局启动了武山县大南河西川至录坪段河堤修缮工作。目前,该堤防修缮工作已基本完成,正在对河道内因施工堆积的砂石料进行平整,以免影响行洪。河道平整期间需要使用相关机械设备,使部分村民误以为在进行河道采砂。该河段由武山县水务局组织实施的河堤修缮工作基本完成,近期施工人员正在对河道进行平整,不存在河道采砂行为。

不属实

武山县严格落实河道施工公告公示制度,在施工作业区段设立明显的公示牌,让沿岸群众清楚施工的目标任务,提高群众知晓率,避免引起群众误解,同时鼓励广大群众积极参与监督。

5

162

麦积区花牛镇二十里铺村:1.半山腰水塔旁边有一黑工厂,自今年3月份建成以来,一直散发浓烈的刺鼻化学气味,影响周边农民的生产和生活。2.花牛中学后面几百户违建房屋没有设立化粪池,下水直排,每天有不明白色糊状液体排出,污染周边的农田和蔬菜。3.村东南头的养鸡场和村北面的养猪场粪便乱排乱放,臭味扰民,村民反映其他的养殖场都已经搬离了,为啥这两家一直存在

麦积区

大气

1.群众反映的半山腰水塔旁边的黑工厂,为廿铺村村民奚某某所有,2021年3月中旬出租给一家具公司,主要从事油漆家具等业务,花牛镇已于4月初将该加工厂关停,经现场查看,加工厂内遗留有家具公司还未搬离的油漆桶。2.群众反映的花牛中学背后的排污口,为该村羲皇大道北侧群众的生活污水排污口,主要收集周边群众生活污水,该排污管网在村内部分为暗渠,村外部分在花牛中学背后改为明渠,在籍河排污口收集后流往成纪新城地下净水厂;反映的该村北头养猪场为该村村民奚某某在机场片区储备地内经营的“小刚养殖场”,该养殖场因排污管破损,花牛镇政府目前正在整改;反映的该村东南头的养鸡场为该村村民武某某在该村经营的“麦积区花牛小义养鸡场”,目前存栏1.5万只蛋鸡。该养鸡场因晒粪场场地未硬化,影响周边环境,花牛镇政府目前正在整改之中。

一是花牛镇对该厂尚未搬离的油漆桶进行了清理。二是花牛镇已于7月17日在该处埋设了13立方米、型号为“HYH地埋式二型玻璃钢化粪池”,将生活污水沉淀过滤后再外排。同时,花牛镇责成廿铺村村两委负责,定期清理沉淀池杂物,确保该沉淀池正常运转。三是花牛镇于7月10日要求当事人奚某某立即修建规范的化粪池,安装配套的排污管。目前奚某某养殖场已经埋设了30立方米的玻璃钢化粪池,重新安装了配套的排污管,正在安装排气管,养殖场内将雨污分流,雨水外排,污水全部进化粪池。该信访问题已全部整改完成。花牛镇于7月9日召开专题会议,要求养殖户武某某立即整改,售卖存栏蛋鸡,停止经营,同时于7月10日向养殖户两次下达了限期责令整改通知书,要求养殖户于7月12日前停止养殖行为(麦花镇责改〔2021〕005号),并将养殖区设备及饲养动物自行搬离,于7月18日前自行拆除厂房(麦花镇责改〔2021〕007号)。同时,花牛镇调运铲车、运输车辆,对遗留的粪污进行清理清运,全部还田处理,现场用胺氯高氯菊和戊二醛进行消杀处理。由于该养殖场蛋鸡目前处于产蛋高峰期,为保障养殖户切身利益,同时彻底整治该处环境卫生,有效维护社会稳定,经花牛镇政府和养殖户协商,待养殖户养殖的蛋鸡过产蛋高峰期后,将对该养殖场进行关停处理,计划今年11月底彻底取缔。

阶段性办结


6

169

麦积区花牛镇二十里铺村村民反映:1.村中间有两家养牛场(武三全、武恩恩)牛粪乱倒,味道刺鼻,影响村民生活。镇政府采用填埋的方式掩埋牛粪,但问题没有得到根本解决。2.村北边和谐家园(村建小区)北100多米处,有一泡沫厂,该厂排黑烟,粉尘巨大,严重影响旁边住户生活。3.7月8号信访反应后,村北头的养猪场和养鸡场都被整顿,唯独奚小刚养猪场在此次督察整顿中存在的问题没有根本解决。4.该村花牛中学背后有一排污口,每天排出白色糊状不明物,将周边蔬菜毒死,严重污染环境。7月8号信访反应后,放了一个小小的化粪池,认为没有根本解决问题

麦积区

大气

反映问题中“1、3、4”问题与受理编号49、109、162信访件重复,已办理答复。反映的村北边和谐家园北100多米处的泡沫厂为“麦积区花牛镇东顺泡沫厂”,经营者申东晓,自2013年开始经营,厂内设置一台2吨/时的生物质锅炉,该厂有环评手续(麦区环发〔2014〕224号),天水市生态环境局麦积分局于2019年12月23日向该企业校发了有效期至2022年12月22日的排污许可证(92620503MA71G32M9M001Q)。现场核查发现该企业已停产,经询问企业负责人,由生产成本增加,经济效益减少等原因,该企业于今年4月份停产,现场遗留成品约400立方米,没有生产原材料。该厂内设置的2吨/时的燃气锅炉,已经按照锅炉《大气污染物排放标准(GB/13271-2014)》的要求,于2016年6月进行了清洁能源改造,目前使用的是生物质锅炉,燃料为生物质燃料,采用布袋除尘。

反映问题中“1、3、4”问题与受理编号49、109、162信访件重复,已办理答复。第2个问题东顺泡沫厂各项手续齐全。2020年5月20日检测报告(委托中铁西北科学研究院有限公司检测)显示,噪音和废弃均达标,2021年由于没有生产,因此该厂没有做检测报告。

阶段性办结


7

171

秦州区合作中路133号杨记面馆,通往14楼的铁皮油烟输送管道,未采取隔音降噪措施,每天早上油烟机工作时,铁皮振动发出的噪音扰民

秦州区

油烟

经市生态环境秦州分局、秦州区区市场监管局和东关街道办事处联合调查核实,杨记面馆位于秦州区合作中路133号宏业大厦一楼,该店主要经营面食,经营时间为上午10:00至下午14:00,下午17:00至晚20:00。该店使用清洁能源,后厨安装有油烟净化设施,有独立铁皮烟道经后厨窗口直通宏业大厦楼顶,抽油烟机运行时铁皮烟道确有共振产生,存在噪音扰民情况。

属实

秦州区联合调查组一是督促该店对铁皮烟道进行隔音降噪处置,在烟道与楼顶楼面接触面加装隔音垫;二是对楼顶风机出口进行隔音降噪处理,对烟道转弯处用软管连接,隔断噪声波段。目前,该店已开始对烟道进行隔音降噪处置,并已联系有资质的第三方检测机构进行噪声检测。

阶段性办结

8

173

甘谷县大像山镇杨场村小学后有一私人养猪场,臭味扰民

甘谷县

畜禽养殖

经甘谷县委、县政府抽调大像山镇政府和县畜牧中心、市生态环境局甘谷分局、县市场监管局、县自然资源局等部门人员成立专项工作组,及时深入现场进行核查,反映的“杨场村小学后有一私人养猪场”,业主为孙某恒,现存栏生猪1500余头,其中母猪120头、育肥猪760头、仔猪620头,存在“臭味扰民”问题。

甘谷县专项工作组,现场蹲点督促养殖户孙宇恒认真整改,以最快的速度对生猪转移处理,并对养殖场内堆积粪便进行了全面清理,拆除养殖设施。截至目前,已转移出售生猪260余头。因需转移的生猪数量较多,转移过程中需落实防疫措施,转移速度较慢,全部转移完生猪还需一周时间。目前甘谷县正在督促该养猪场加快生猪转移进度,力争2021年7月26日前完成生猪转移、养殖场内粪便清理、消毒消杀和养殖设施拆除工作,彻底解决臭味扰民问题。

阶段性办结

9

174

秦州区解放路崔家巷1号楼下‘田美老火锅’油烟扰民

秦州区

油烟

经秦州区市场监管局和西关街道办事处现场调查核实,田美火锅店位于秦州区解放路崔家巷1号楼下临街铺面,该店使用清洁能源,安装有机械静电光解复合式油烟净化一体设备,现场只提供有该设备出厂认证检测报告,未能提供近期第三方油烟检测报告;同时在该设备外墙排气口处发现油污痕迹。

一是区市场监管局督促田美火锅店对油烟排污管道进行提升改造,进一步改善烟道排放功能,消除油烟扰民行为,并联系第三方检测机构进行油烟检测;二是立即对油烟污染墙面进行清洗。目前,田美火锅店正在对油烟污染墙面进行清洗,5日内完成油烟管道改造工作,已联系第三方检测机构进行油烟检测。该信访问题阶段性办结。

10

176

秦州区皇城名苑小区东门附近,每到下雨天,就肆无忌惮地将积攒的大量生活污水、排泄物直接倒入雨水口,导致雨水堵塞,污水横流,臭气熏天

秦州区

经秦州区住建局、大城街道办事处、七里墩街道办事处现场调查核实,皇城名苑小区东门生活污水来源主要分2个方面:一是供电局家属院内排水管道堵塞,院内居民私自将墙体掘开,导致有少量生活污水排出;二是玉泉镇瓦窑坡村三户村民私设排污管网,将生活污水排入供电局家属院中,生活污水通过家属院墙体排出。

7月18日,区政府副区长兰雪艳主持召开了现场办公会议,对问题任务进行了细化。一是由天水恒悦物业管理有限公司(供电局家属院物业)负责将家属院住户排水管道进行疏通,封闭小区西侧围墙洞口;二是由玉泉镇政府负责对瓦窑坡村3户村民私设的排水管道进行拆除,对自家化粪池进行清理并将生活污水、厕所污水排入化粪池后统一清运。同时将3户居民纳入2021年玉泉镇厕所改造项目,改造后统一收集进入市政管网。目前,供电局家属院内北侧住户排水管道已完成疏通,西侧围墙洞口已封堵,生活污水全部进入市政污水管网收集处置。二是玉泉镇已将3户村民纳入2021年玉泉镇厕所改造项目,预计2021年8月底完成,届时将彻底解决三户居民污水排放问题。

阶段性办结

11

177

清水县草川镇兴坪村下尧有一户养牛户,名叫李某鱼,家中养了大约20多头牛,距离村民居住房屋不足20米,其将牛粪随便堆放,臭气熏天,现在蚊蝇满天飞,严重影响农民生活环境。曾向清水县环保局和畜牧局反映,但没有处理结果

清水县

畜禽养殖

清水县草川铺现辖5个自然村8个村民小组346户1638人,近年来,兴坪村群众利用自身养殖技术,自发筹集资金,开展畜禽养殖,发展各类养殖户20户。经清水县草川铺镇深入李某玉养殖户现场核查,李某玉于2008年在自家院落建成牛圈160平方米开展养殖,共养殖黄牛9头,属分散养殖户,虽然平时能够及时对养殖产生的粪便进行清理还田,但今年入夏以来天气炎热,存在粪便气味散播、滋生虫蝇等情况,对周边的人居环境造成了一定影响。

清水县草川铺镇一是通过现场核查督促,该养殖户已于7月19日将存栏黄牛搬迁至村庄外围养殖,院内旧牛舍已完成拆除,同时对原养殖场地周围环境卫生进行全面整治清理。二是责成兴坪村“两委”严格按照属地管理原则,从严落实转办问题整改措施,加强对该村养殖户的常态化监管,确保该村环境持续改善。

草川镇党委、镇政府给予兴坪村党支部书记、村委会主任李某林、兴坪村村委会副主任李某明警示谈话,全镇通报。

12

178

秦州区北园子片区9号、10号楼项目经常连续性通宵施工,噪音影响休息,并且不用防尘喷头,曾多次举报12369,接线员工说他们有夜间施工证,不知是否属实

秦州区

噪声

经秦州区城市管理综合执法局和东关街道办事处现场调查核实,北园子9#、10#楼属于新建楼,目前还未完成招标,处于停工状态,不存在扬尘污染、噪声扰民和夜间施工问题。该信访问题已在9批134号信访件中进行答复。区综合执法局于7月17日上午对该标段进行现场核实,目前处于停工状态。经问询了解,该工地已于2020年12月完成老旧楼盘拆迁,2021年2月至6月期间,陆续清运建筑垃圾,清运过程中车辆出入均经过洗车平台冲洗,能够落实湿法作业,但车辆出入确有噪声产生,无夜间施工情况。

现场核查未发现施工人员进场施工,裸露地面均已覆盖完全。区综合执法局现场要求项目工地负责人在以后施工过程中严格落实防尘抑尘措施,规范作业,避免扬尘及噪声扰民。

13

179

秦州区贾家寺附近的汽车修理店,车辆喷漆无任何环保设施,造成污染,汽修产生的废机油、废电池污染周边环境

秦州区

大气

经秦州区皂郊镇政府、区交运局、生态环境分局、暖和湾工业园区联合调查核实,该区域同时具备喷漆作业及汽车维修修理厂共1家,为天水万源汽车销售服务有限公司,法定代表人霍某原,经营范围为汽车销售,二类机动车维修(整车维护,专项修理),汽车配件、装潢材料、轮胎、润滑油、电工电料的批发、零售。2015年9月25日办理了《道路运输经营许可证》(甘交运管许可天字62050200049)。经现场问询门店负责人、调阅危废管理台账,该店从营业至2020年底主要从事汽车销售,汽车修理车间闲置。自2021年1月以来,该公司日常业务从汽车销售转为汽车修理,截至2021年6月29日,共产生废机油178kg(附危废台账)。该汽修厂建设有危废储存间,贴有危废标识,有防渗,无围堰,有危废管理制度但未上墙,危废间两把锁分别由两人保管,有危废管理台账但记录不规范,现场核查该厂危废储存间,现有废机油储存桶2个(容量各200kg),其中一桶装有容量总量的85%(约170kg),另一桶装有容量总量的5%(约10kg),共计约180kg,无废电池产生。2021年4月1日该汽修厂与甘肃科隆环保技术有限公司签订了《危险废物委托处置协议》,经现场负责人介绍,该店危废产生量较少,目前还未转运过,待存贮量达到1吨后集中规范转运。该公司设有调漆间1间,喷漆房1间,喷漆房配套有VOCs处理装置。据了解,该公司自2021转为汽修行业以来,喷漆业务较少,还未开展过VOCs检测。

一是由市生态环境局秦州分局协同皂郊镇政府、区交运局、暖和湾工业园区管委会对天水万源汽车销售服务有限公司和秦州区天润源汽车修理部负责人进行约谈。二是要求天水万源汽车销售服务有限公司进一步规范危废暂存间,地面设置围堰,相关制度上墙;完善危废台帐,做好每日、每次记录;封闭调漆房后窗。目前,天水万源汽车销售服务有限公司已封闭调漆房后窗户、修建围堰和危废管理制度上墙,已联系第三方检测机构进行检测。下一步,市生态环境局秦州分局协同皂郊镇政府、区交运局、暖和湾工业园区管委会将对该公司整改落实情况进行复查复核,并根据检测报告提出进一步的整改要求,确保整改到位。

阶段性办结

14

180

甘谷县康庄西路高达供热公司由于用煤炭供热,严重污染环境,2019年停止供暖,高达供热公司拆除了室内部分供热设施,但水泥供热烟筒高达几十米,至今没有拆除,严重影响了县城整体环境和省级文明县的创建。供热残余物部分也一直堆放在院内,遇上吹大风或是下大雨,对周边环境造成了一定的环境污染

甘谷县

其他

经调查,高达供热公司安装1台15蒸吨天然气锅炉,供热范围为康庄路两侧,由于气源不足、气价过高无法保证冬季供暖,2019年已于2019年已停止供暖,康庄路两侧用户2019年并入城市集中供热中心供热管网,高达供热公司停止供暖。2020年上半年拆除了锅炉及附属设备,由于烟囱拆除费用较高,公司资金不足,导致烟囱一直未拆除。

甘谷县政府已责成县住建局、县生态环境局督促企业尽快拆除烟囱,确保两个月内完成拆除。

阶段性办结