您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

甘肃省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况(7月22日)

发布时间: 2021年07月22日 17:11   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

       省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况 截止2021年7月22日,我市累计收到省第三生态环境保护督察组转来信访共17批237件。其中:市住建局2件(重点信访1件),市林草局1件(重点信访),市水务局1件,市民政局1件,市城市更新中心1件,秦州区104件(重点信访17件),麦积区55件(重点信访22件),甘谷县37件(重点信访11件),武山县7件(重点信访5件),秦安县11件(重点信访2件),清水县9件(重点信访2件),张家川县8件(重点信访2件)。转办信访中重点信访63件,一般信访174件,已全部转交市林草局、市水务局、市住建局、市民政局、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源局等部门和相关县区办理。目前已办理上报193件,其中办结106件,阶段性办结87件,约谈8人,问责23人,责令整改29件,行政处罚27件,罚款51.17万元。其余信访正在办理。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  (第14批2021年7月22日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

168

麦积区盘旋路汉庭酒店、锦江酒店楼顶空调压缩机、抽油排风机常年噪音严重扰民

麦积区

噪音

经麦积区市场监督管理局、区商务局、生态环境分局、桥南办等部门现场调查核实,汉庭酒店、锦江酒店位于天水市麦积区埠南路6号,酒店楼顶上安装有空调机组3套,检查时设备正在运行,存在噪音,另外楼顶安装有静电式油烟净化器1台、双进风离心式排风柜1台。该酒店目前只提供简易早餐服务,静电式油烟净化器只在早餐提供期间(7:00—9:00左右)使用;双进风离心式排风柜已于2016年已经停止使用,检查时也未发现使用迹象;酒店北面、东面、南面为居民楼,西面为埠南路,现场对楼顶空调机组距离最近的北面滨河广场小区进行了测距,约18米左右。该酒店于2021年7月18日委托第三方检测机构于当日下午15:00时和夜间22:30进行了噪声检测,根据检测机构出具的噪声检测报告显示,该酒店昼间数值符合国家标准;夜间数值超出国家标准。

麦积区市场监督管理局执法人员会同商务局、生态环境分局、桥南办要求该酒店对投诉问题立即进行整改。一是督促该酒店于2021年7月20日对该排风柜传动设施及烟道进行了拆除;二是针对噪声问题责令该酒店通过加装隔音板等措施,降低噪声、消除影响,确保于2021年7月底完成整改,整改后再次进行噪声检测,确保噪声到排放,彻底解决扰民问题。

阶段性办结

2

181

麦积区桥南建材市场旁(桥南醉八仙对面、平安宾馆旁)的卫生院公寓楼,将一楼铺面出租用于大排档营业,店主为了自己的利益在其店面屋顶层安装一大功率排气扇,从中午一点多一直开到凌晨四点多,噪音太大

麦积区

噪音

经麦积区市场监督管理局、生态环境分局、桥南办事处现场调查核实,桥南建材市场旁卫生院公寓楼一楼大排档为耗美餐厅,店面屋顶层没有安装排气扇,排气扇安装在门店后厨外墙,设备在开机后噪音较大,对周边居民造成一定影响。

麦积区市场监督管理局执法人员会同生态环境分局、桥南办责令该店立即进行整改。该店于2021年7月18日对通风机进行了更换,由大功率风机换装为小功率风机,并将风机从后厨外墙挪至后厨内,进行隔音处理,目前已更换完成。整改后该经营户于2021年7月18日委托第三方检测机构于当日下午15:40时和夜间23:10进行了噪声检测,检测结果显示2个测点的噪声昼间和夜间均符合国家标准。

3

185

甘谷县鑫源等12家养猪场距离村庄仅七八十米,猪粪随意排入散渡河,且夏季臭味熏天,影响周边村民正常生活

甘谷县

畜禽养殖

经调查,安远镇王马村散渡河北侧共有7家养殖场,其中,包括鑫源、银龙2家农民合作社,张某文、张某平、张某军、张某生、张某喜5家散养户,有猪舍8座占地10亩,养殖生猪646头。今年3月份,全省生态环境问题排查整治行动开展以来,按照县委、县政府安排,安远镇牵头,县农业农村局、县畜牧中心、市生态环境局甘谷分局、县公安局等单位抽调专人紧密协调配合,现场调查取证、面对面宣传政策、逐户盯抓整改,至5月底,1户养殖户(张某强)将生猪全部出售,其它养殖户生猪存栏量明显减少,粪污处理设施总体达到规范化标准,但还是存在臭味扰民情况。安远镇督促养殖户严格对照环保政策法规要求进行整改落实,对畜禽养殖粪污进行就地还田处理。

一是甘谷县抽调60余人的精干力量组成工作专班,深入实地调查核实,现场督促整改。二是联系商贩现场收购生猪,对王马村涉及的7家养殖户的生猪全部出售,对养殖场粪污全部清理干净,并对原猪舍、储藏室、猪栏彻底消毒消杀。三是集中力量集中时间加班加点入户动员督促,调集机械车辆对7家养猪场全部拆除猪舍,并清理清运。目前已全面完成整改。

4

186

麦积区二马路供销家园2号楼下有一仓库出售砂石料,白天出售砂石料时装载机、三轮车噪音扰民、晚上拉砂车噪音扰民

麦积区

噪音

经麦积区市场监督管理局会同生态环境分局、桥南办进行现场调查核实,当事人于海平于2021年5月22日租赁天水瑞泽实业有限责任公司北仓库院内从事砂石售卖经营活动,未办理营业执照。现场检查时,场地内堆积有石子、毛砂、粗砂共约150立方,有装载机1台,三轮车2台,正在装运石子;当事人于某平提供了与天水瑞泽实业有限责任公司签订的场地租赁合同,执法人员现场拍照取证。

麦积区市场监督管理局执法人员会同自然资源分局、北道埠街道办对于海平砂石堆料场现场予以取缔,立即对砂石进行清运,对场地进行整理,恢复原貌,该信访已办结

5

187

秦州区牡丹镇草川村,在区农业局修水渠过程中,损毁村民赵某花椒树55棵,核桃树7棵,侵占耕地2.1亩,还将其自备井损坏,导致近两年吃水困难,曾多次向村上、镇上反映无果

秦州区

其他

秦州区农业农村局、牡丹镇政府、区水务局等单位现场调查核实,2018年天水兴华荣生态农业有限公司在牡丹镇草川村、石咀村流转土地修建蓄水池2座,石咀村修建蓄水池2座,蓄水量分别为200立方米,主要用于周边农田灌溉,在铺设蓄水池管道过程中,途经赵吉海承包地,农田输水管线铺设采用人工开沟,在农作物行距间开挖,未损害核桃及花椒苗、未占用耕地;2019年草川村整村实施自来水入户工程,期间赵某长期居住在兰州,户内常年无人,未实施自来水入户工程。草川村现有集中供水点3个,赵某距离最近供水点50米,符合安全饮水标准。且赵某海、赵某祥等周边4户群众均使用小电井取水,供水正常。

不属实

经实地查看,未发现施工损害核桃及花椒苗。二是入户查看赵吉海家安全饮水情况。经查看赵某海、赵某祥等周边4户群众均使用小电井取水,供水正常。

6

188

清水县永清镇中恒实业有限公司,生产原料为尾矿,该尾矿含有重金属和部分化学药剂。露天堆放除了扬尘外,下雨时雨水冲刷渗入我们村镇地表水,严重污染环境!清水县环保局只要求进行苫盖明显不合理,不能避免该尾矿被雨水冲刷后的渗漏问题!我们对此处理结果不满意,希望让其搭建场棚封闭,而且场内蒸压釜排气确实有异味

清水县

大气

经调查,清水县中恒实业有限责任公司位于永清镇南峡村,2016年9月12日通过原清水县环境保护局关于《清水县中恒实业有限公司新建30万立方米砂(粉煤灰)加气混凝土砌块建设项目环境影响报告表的批复》(清环发〔2016〕181号),2018年4月通过原清水县环境保护局关于清水县中恒实业有限公司新建30万立方米砂(粉煤灰)加气混凝土砌块建设项目竣工环境保护验收(清环发〔2018〕90号),年产30万m³粉煤灰加气混凝土砌块生产线主要包括配料楼、切割车间、出斧间、制浆房等。生产原料为水泥、生石灰、脱硫石膏、选矿废渣为原料生产加气混凝土砌块。经现场核查,该企业在厂区西侧,租用已拆除原砖瓦厂工业土地,堆放了原料尾矿并进行了覆盖。2021年7月18日,该公司委托甘肃省核地质二一九大队测试中心,对堆放场地土壤和地表水多点位进行取样检测,该企业周边为县一级煤炭市场和驾校,方圆3公里无村庄,无居住群众。

一是将堆放的尾矿转运至厂区北面防渗硬化场地,全部转移覆盖;封闭储存间建设所需原料已采购,目前正在施工;并开始沿地面建设高0.6米的防护围挡,坚决杜绝雨水冲刷外流。二是7月18日委托甘肃省核地质二一九大队测试中心,对堆放场地土壤和地表水多点位进行取样检测,从7月20日出具的报告分析,地表水检测结果均低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中环境质量标准基本项目标准限值(Ⅲ标准限值),土壤符合《土壤环境质量建设用地环境风险污染管控标准》试行(GB36600-2018)表1、表2中的管控值(基本项目、其他项目)。三是针对生产过程存在异味的问题,要求企业聘请专家,对厂区加工生产过程中产生异味问题进行评估,并按照指导意见建设完善处置设施。拟将排气阀排出的水蒸气,经过管道连接通过15米高的排气筒集中排放。四是督促企业抓好问题整改落实。市生态环境局清水分局对该企业未采取扬尘污染防治措施的问题进行了立案处罚,处以罚金1.3万元。

阶段性办结

清水县纪委给予永清镇副镇长董双魁,县工信局副局长苏小东,县生态环境综合行政执法队副队长刘军进行了工作约谈。

7

192

永清镇丰盛村杜家祠73号附近村中央路口处有一垃圾箱,臭味扰民

清水县

垃圾

经清水县永清镇政府核查,丰盛村杜家祠自然村共设有移动垃圾箱4个,用于收集周边住户生活垃圾,由专人负责,垃圾日产日清,并定期对垃圾箱体及周围进行消毒。位于杜家祠73号附近垃圾箱,设置在路旁,不影响交通和行人出行。由于夏季产生的垃圾、瓜果残核较多,气温高,时有降雨,产生气味,影响周边环境。

永清镇丰盛村组织人员对箱内的垃圾进行了清运,清洗了垃圾箱,并喷洒了灭蝇药,进行了彻底整改,并增派保洁人员指导村民垃圾装袋投放,全面加强村庄环境建设和环境管理,防止出现生活垃圾影响人居环境的事件再次出现。

8

193

秦州区丽都花园建筑工地夜间施工噪音扰民,此情况已经持续半年

秦州区

噪音

秦州区城管执法局、区生态环境分局、区住建局成立联合调查组进行现场调查核实,经调取相关资料和工地监控视频证实,自2021年6月28日以来,秦州区丽都花园项目除7月1日、7月7日、7月10日、7月12日办理夜间施工许可证以外,6月28日、7月9日、7月11日、7月13日、7月15日晚有垂直定位放线作业过程,未办理夜间施工许可证,举报情况属实。

一是针对投诉举报问题,秦州区城执法局于2021年7月19日对施工方秦皇岛兴龙建设工程有限公司西北分公司下发《责令限期整改通知书》,要求立即停工整改。二是区城管执法局于2021年7月19日对该公司“未经批准进行夜间施工”的行为立案查处。

阶段性办结

9

194

秦州区皂郊镇皂郊南沟河道门家河村贾家寺村大型洗衣厂排放污水,污染周边环境

秦州区

污水

秦州区皂郊镇政府、区生态环境分局对信访问题进行现场调查核实。经查,秦州区皂郊镇南沟河道门家河村、贾家寺村一带共有洗衣厂三家,天水洁白洗涤有限公司已倒闭,厂房已腾空;天水恒鑫洗涤有限公司建设有污水处理设备一套,生产废水经污水处理设施处理达标后从清水池接入城市管网排放;天水嘉美洁洗涤服务有限公司建设有污水处理设备一套,生产废水经污水处理设施处理达标后从排污渠接入城市管网排放,2021年6月29日委托甘肃省帝科检测技术有限责任公司对废水进行检测并出具了检测报告,各项指标均达标。

天水恒鑫洗涤有限公司已倒闭,不存在污水外排;天水嘉美洁洗涤服务有限公司废水经处理后接入城市管网,有检测报告,废水达标;天水洁白洗涤有限公司废水经处理后接入城市管网,正在进行废水检测工作。

阶段性办结

10

198

麦积区花牛镇白崖村二组110号有一私人养牛厂,牛粪堆积,臭味扰民,该情况反映多年未果

麦积区

畜禽养殖

经麦积区花牛镇政府、区农业农村局、区畜牧兽医中心工作人员联合调查核实,该养牛厂为花牛镇白崖村村民裴浦生所有,共养殖6头奶牛,牛舍为砖混结构自建房屋,面积约60平方米,养牛产生的粪污堆积在院后空地收集后,拉运至南山果园积肥,现场存在粪污臭味,影响周边群众。

麦积区联合调查组现场对裴浦生进行了批评教育,并调用机械对现场存放的牛粪进行清理清运,牛粪全部还田处理;裴浦生正在村外南山上原来自己修建的库房内修建牛棚、化粪池及料斗,预计7月28日将彻底搬迁。届时,现场周边环境将彻底改善。

阶段性办结

11

202

1.麦积区马跑泉镇石咀村石咀酒店、山河源酒店将餐厨垃圾和生活污水直接排到渭河河道。2.马跑泉镇南崖村潘姓老板砖厂厂址建在耕地上,制砖时噪音很大,扬尘严重

麦积区

污水噪音

麦积区马跑泉镇政府、市场监管局、生态环境分局、自然资源分局进行现场调查核实。1.麦积区马跑泉镇石咀村石咀酒店、山河源酒店将餐厨垃圾和生活污水直接排到渭河河道。石咀村石咀酒店、山河源酒店的餐厨垃圾没有直接排到渭河河道,两家酒店与天水利隆商贸有限公司签订了回收协议,由天水利隆商贸有限公司定期进行回收清运。生活用水通过酒店专用沉淀池沉淀后进入村上的排水渠。村上的排水渠由于地势较低无法接入东柯大道的排水管网,通过三级沉淀池沉淀后进入东柯河。2.马跑泉镇南崖村潘姓老板砖厂厂址建在耕地上,制砖时噪音很大,扬尘严重。2021年7月11日第一次反映该砖厂的问题后,马跑泉镇政府牵头组织相关部门对砖厂进行了现场整治,目前已停业停产。不存在噪音很大,扬尘严重的问题。该砖厂用地为村庄集体建设用地。

基本属实

1.麦积区马跑泉镇石咀村石咀酒店、山河源酒店将餐厨垃圾和生活污水直接排到渭河河道。区政府将协调聚信公司等相关部门,加快翠山新村项目建设进度,待该项目完成后,将彻底解决排水问题。2.马跑泉镇南崖村潘姓老板砖厂厂址建在耕地上,制砖时噪音很大,扬尘严重。该砖厂现处于停产状态,按照整改时限要求,于2021年9月底前拆除搬离,彻底整治到位。

阶段性办结