您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

甘肃省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况(7月23日)

发布时间: 2021年07月23日 15:47   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

       省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况 截止2021年7月23日,我市累计收到省第三生态环境保护督察组转来信访共18批253件。其中:市住建局4件(重点信访3件),市林草局1件(重点信访),市水务局1件,市民政局1件,市城市更新中心1件,秦州区111件(重点信访18件),麦积区58件(重点信访23件),甘谷县40件(重点信访12件),武山县7件(重点信访5件),秦安县12件(重点信访3件),清水县9件(重点信访2件),张家川县8件(重点信访2件)。转办信访中重点信访69件,一般信访184件,已全部转交市林草局、市水务局、市住建局、市民政局、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源局等部门和相关县区办理。目前已办理上报203件,其中办结111件,阶段性办结92件,约谈8人,问责25人,责令整改29件,行政处罚27件,罚款51.17万元。其余信访正在办理。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  (第15批2021年7月23日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

189

甘谷县磐安镇甘谷兴材加气块公司,该厂每天好像是从天水市拉的黄金尾矿,路上一路遗洒,而且在厂里露天堆放,听说该尾矿含有重金属和化学药剂,下雨天就是水冲的泥糊糊,厂里每天冒着气,味道也难闻,污染周围环境

甘谷县

大气

甘谷县工信局、县运管局、市生态环境局甘谷分局和磐安镇进行现场调查核实。甘谷县兴材环保加气块有限公司位于甘谷县磐安镇工业园区,该公司原材料现采用甘肃省天水李子金矿有限公司的尾矿,与原料供应方甘肃省天水李子金矿有限公司签定了尾矿综合利用合同,运输车辆全程篷布覆盖,不存在遗洒现象。2021年6月该公司委托甘肃核地质二一九大队测试中心对矿渣进行检测,检测结果显示该公司原材料尾矿为不具有腐蚀性危险特性、不具有浸出毒性的Ⅰ类一般工业固体废弃物,该企业已建成堆料棚用于矿料堆放。但由于堆棚面积较小,生产原料仍存在覆盖后露天堆放现象,未及时进料棚的生产原料采取塑料网覆盖的方式进行全覆盖,没有造成扬尘污染,生产车间进料口由机械装载进料时,有少量遗漏,发生暴雨或降雨量达到约20mm时,进料口会有泥糊状现象,没有溢出厂区。该公司生产的加气块,成品出库时冒气为水蒸气,气味难闻。

部分属实

一是甘谷县运管局和磐安镇人民政府加大对道路遗洒的检查频次和检查力度,确保该公司矿渣运输车辆全程覆盖篷布,防止发生道路遗洒现象;二是要求该公司于2021年11月底,建成约2000平方米的矿料堆棚一处,彻底解决矿料露天堆放问题和因天气下雨造成矿料随水流失形成泥糊问题。三是甘谷县工信局、市生态环境局甘谷分局和磐安镇政府督促该公司对生产车间进一步遮挡密闭,并安装收集罩,对成品出库时产生的水蒸气进行收集后高空排放。四是对厂区每天进行洒水除尘,提高雾化机降尘作业频次,确保不产生扬尘污染,对进料口周围每天定期进行打扫,保证进料口干净整洁。

阶段性办结


2

196

秦州区关子镇高速公路口老乡亲饭店隔壁有一无名补胎厂,每天晚上夜间补胎,噪音扰民

秦州区

噪音

经秦州区组织关子镇政府、区交运局、区交通综合执法大队联合调查,反映的“无名补胎厂”为秦州区老二轮胎销售店,位于关子镇高速路口附近临街铺面,属个体工商户,经营范围为汽车零配件销售、轮胎销售,该店未办理道路运输经营许可证,自营业以来,夜间偶尔使用气泵进行补胎作业,存在噪音扰民情况。

秦州区交通综合执法大队一是现场下发了《责令改正违法行为通知书》,责令该店立即停业整顿,并按照实际经营情况,变更营业执照登记经营范围。二是责成区交运局督促该店办理相关许可资质。目前,秦州区老二轮胎销售店已停业整顿,经营者张建国已作出承诺,不再进行夜间作业行为,杜绝出现噪音扰民现象。

3

197

武山县城关镇团结路有一旱厕脏乱差,滋生蚊蝇,臭味扰民

武山县

臭味

经武山县住建局、执法局、市生态环境局武山分局及城关镇联合调查核实,该公厕建于2012年,是简易水冲式公共厕所,污水收集后接入城市污水管网。建成后供城关镇南关社区居民使用,由南关社区居民自行打扫保洁,由于平时清扫不及时,小便池渗漏,造成地面卫生脏乱差;加之便池无坡度,经常造成粪便堆积。

武山县住建局一是组织环卫人员对该公共厕所卫生进行了彻底清理,并喷洒了灭蝇、除臭药剂。二是制定了《团结路公厕治理实施方案》,计划对该公厕进行升级改造,对地面铺设地板砖,对小便池进行修补,对公厕内四周墙壁及顶棚全面粉刷,对便池重新设坡铺设瓷砖,升级改造工作计划于一周内完成。三是加强管理,由县住建局确定一名环卫人员每天对该公共厕所进行清扫保洁。目前,该厕所卫生脏乱差和滋生蚊蝇、臭味扰民的问题已显著改善。

阶段性办结

4

201

甘谷县大像山镇蒋家下庄黑宝养猪场养有上百头猪,每天早上、下午猪叫声很大,噪音扰民,且猪粪乱堆乱放,滋生蚊蝇,臭味扰民

甘谷县

畜禽养殖

经调查,反映的甘谷县大像山镇蒋家下庄黑宝养猪场,现存栏生猪650余头,其中母猪67头、育肥猪532头、仔猪50头,因离住户较近,存在噪音扰民,猪粪乱堆乱放臭味扰民问题。

一是县委、县政府立即抽调大像山镇政府和县畜牧中心、市生态环境局甘谷分局等部门有针对性地提出了整改措施和时限要求,与业主面谈协商同意将生猪转移出售,大像山镇帮助联系生猪收购商,在落实好防疫措施的基础上,以最快的速度将生猪转移出售。二是督促业主尽快对养猪设施进行拆除,对猪场内进行全面消毒,周边堆积粪便进行全面清理。截止目前,已转移出售生猪230余头。因需转移的生猪数量较多,入户巷道窄小,且转移过程中需落实防疫措施,转移速度较慢,全部转移完生猪还需4天时间,待生猪转移完成后,督促对养殖场内粪便清理、消毒消杀和场内养殖设施拆除工作,彻底解决臭味扰民问题。

阶段性办结

5

203

麦积区书苑路陇林佳园小区靠近建材市场一侧,有十余家烧烤店、川菜馆等夜间喝酒猜拳,大声喧哗,噪音扰民,且沿途油烟味较大,之前向环保部门投诉过,没有任何改观

麦积区

油烟噪音

经麦积区城管、市场监管、生态环境、公安、桥南街道办事处等单位进行现场调查核实,麦积区书苑路陇林佳园小区周边共有7家餐饮门店,其中:烧烤类门店4家,花甲餐饮店(附带烤肉)1家,牛肉面馆1家,串串香店1家,该7家餐饮经营户均办理了营业执照、食品经营许可证,店内均安装有油烟净化设施,能够正常使用,但未能提供最新的第三方油烟检测报告。通过现场实地勘察和询问调查,有3家烧烤门店每晚22时前歇业,该3家烧烤门店与牛肉面馆、串串香店等5家餐饮门店不存在占道经营和夜间噪音扰民现象。位于陇林佳园A区的桥南阿不都力烤肉店和一品花甲餐饮店夜间在人行道上摆放约7张啤酒桌椅,每晚24时左右歇业,存在占道经营、顾客饮酒时间较长、饮酒过程中高声猜拳喧哗等现象。

一是麦积区城管局对桥南阿不都力烤肉店和一品花甲餐饮店两家餐饮门店占道经营问题进行了立案查处,向违法当事人下发了《责令限期改正通知书》,要求当事人进店经营,分别罚款3000元,共计处罚6000元。二是区市场监督管理局督促陇林佳园小区周边的7家餐饮门店委托第三方检测机构进行油烟检测,待检测结果出具后再进一步处理。三是麦积公安分局对门店经营者进行了批评教育和法律法规及政策宣讲,要求该两家门店经营者严格遵守营业时间,发现顾客有大声喧哗等不文明行为应及时劝诫制止,引导顾客文明用餐。

阶段性办结

6

204

秦州区玉泉观路口有数家餐饮业(小北门、碳火烧烤、天水打卤面、西塘、苏巴拉牛羊肉等)占用一楼铺面经营,油烟味较大,同时玉泉观路口有一小吃店,摊贩随意倾倒污水堵塞下水井,臭味扰民

秦州区

油烟

秦州区组织区市场监管局、区城管执法局、中城办事处成立联合调查组现场调查核实,玉泉观路口一楼二楼铺面共有餐饮门店7家,均使用清洁能源,安装有油烟净化器。在现场调查中,7家餐饮门店均未能提供近期油烟检测报告,且有个别门店后厨安装有换气扇,存在油烟扰民问题。玉泉观路口建有一处临时便民服务市场,为区城管执法局于2019年10月在玉泉观路口搭建的临时便民服务市场。该市场建成后,区城管执法局对玉泉观路口原有摊点进行了集中规范安置。通过现场调查和走访周边商铺、便民市场内水果摊主和环卫工人,未发现玉泉观路口处下水井有倾倒污水痕迹和堵塞现象,不存在因倾倒污水导致臭味扰民的问题。

针对投诉反映问题,秦州区市场监管局协同区城管执法局督促该处7家餐饮门店尽快联系第三方检测机构进行油烟检测,三日内拆除后厨换气扇,封堵出风口。目前,相关餐饮门店正在拆除后厨换气扇,封堵出风口,并已联系第三方检测机构进行油烟检测,待检测结果出具后进一步处理。

阶段性办结

7

205

麦积区工业园社区天拖厂棚户区改造项目工地每天早上5点左右开始施工,噪音扰民

麦积区

噪音

经麦积区城管局会同区住建局、北道埠街道办事处等现场调查核实,该项目于2020年4月10日开工,计划分两期新建18层住宅楼10栋,其中:一期工程建设1#、2#住宅楼,二期工程建设3#—10#住宅楼。目前,一期工程已建成一栋住宅楼,另一栋住宅楼正在建设第三层;二期工程因拆迁涉及面广、工程量大,拆迁工作尚未进行,二期工程也未开工建设。该项目自开工建设以来,始终处于区城管局北道埠辖区执法中队的正常监管之下,执法人员在日常执法巡查中未发现该项目存在夜间施工行为。今年以来,区城管局也未收到过有关该项目夜间施工扰民的投诉或举报。城管执法人员通过调阅近期视频监控和走访询问项目负责人等证实,该项目在早上6时前一直处于停工状态,工地现场无施工车辆、设备、人员等,夜间禁止施工作业时段未发现任何施工行为。

不属实

麦积区城管局将进一步加大夜间执法巡查力度,一经发现违规夜间施工行为,立即责令停工并严肃查处,坚决杜绝夜间施工和噪音扰民现象。

8

206

武山县九立铂悦府项目甘肃建投工地,夜间施工,进行商砼浇灌,影响附近小区居民正常生活。自今年3月开始,工地经常夜间施工,有时候到凌晨一两点,有时候是彻夜施工,居民多次向武山县执法局、环保局、信访局、建设局反映情况,事情一直没有结果

武山县

噪音

经武山县住建、执法、生态环境等部门联合调查核实,武山县九立·铂悦府建设项目由甘肃九立房地产开发有限责任公司投资开发,甘肃省第一建设集团有限公司承建,近期该工地正在进行商砼浇灌,存在夜间施工影响附近居民的问题。

武山县住建局一是对施工单位项目负责人进行了约谈和批评教育,要求施工单位立即整改,严禁夜间施工造成噪音扰民,确保工地噪声管控到位。二是县综合执法局依法对施工单位违法行为罚款2000元。

9

207

甘谷县南滨河路颐年新居对面广场,早晨广场舞音乐噪音扰民,不敢开窗户,致人神经衰弱

甘谷县

噪音

甘谷县公安局抽调专人组成工作组进行现场调查核实。经查,甘谷县大像山镇南滨河路颐年新居对面广场,早晚确实有广场舞音乐噪音扰民情况存在,对广场对面群众生活造成了一定的影响。

部分属实

甘谷县公安局早晚赶赴现场调查核实,民警现场蹲点督办,向广场舞爱好者耐心劝解,宣讲噪音扰民的危害性及相关法律责任知识,并取得了广场舞爱好者的理解。针对广场舞音乐扰民的问题逐项落实整改措施。一是规定广场舞活动时间,早晨不能早于6时30分,晚上不能迟于22时;二是缩短广场舞活动时间,早晚广场舞活动时间不能超过2小时;三是将现有的大功率音箱设备更换成小功率音箱,确保降低音量分贝。


10

211

举报人再次反映麦积区上尚宅小区华陇假日酒店,每晚广告灯开亮至凌晨三四点,灯光刺眼,严重影响对面恒顺紫御润园小区住户的正常休息

麦积区

其他

情况部分属实。该信访与第10批154号内容相同,已办理答复。

目前该酒店已对亮化门牌灯亮度调低,时间调整为每晚22:00时前关闭。

11

213

秦安县中山镇东寨村有一养猪场,其建设地址离周边村民居住房屋仅两三米,夏天臭气熏天,污染环境,严重干扰村民正常生活。已经投诉一次,执法人员也去现场勘查并入户调查,但检查后至今没有任何改变,村民要求将猪厂搬离村子

秦安县

畜禽养殖

一是该户为散养户,非养猪场,散养户为中山镇东寨村民张某,二是7月15日第一次举报后,该散养户19头幼猪已于7月18日搬离,现饲养两头母猪。三是该散养户对养猪圈舍粪便一日三清、消毒三次,卫生状况较以前大为改善,不存在至今没有任何改变的情况。

部分属实

中山镇进行了现场核查,经核查,该户现饲养两头母猪,为家庭散养户,该户承诺继续对养猪圈舍粪便一日三清、消毒三次。

阶段性办结


12

217

甘谷县滨河南路万象城小区,经环保督查后,拒不整改,变本加厉。1.地下井水关了一天后,又重新开通使用了。2.商铺油烟烟筒,拆了一个,但现在直接往小区排放,别的都还是照旧。3.小区下面的化粪池,没接入城市管网,臭气熏天,污染环境,不能呼吸

甘谷县

油烟

经甘谷县住建局、县水务局、县市场监管局、县执法局、县住房建设事务服务中心现场核查,2021年7月15日,县水务局、县住建局责成该小区物业公司回填封堵了自备井,拆除了水泵、管道等取水设施,县水投公司组织人力物力,加班加点,连夜接通了自来水。自2021年7月15日自备井填埋后,该小区实行自来水供水,未发现有重新开通使用自备井的行为。截止2021年7月20日,飞刀鸡汤刀削面和纸包鱼(裤带面)拆除了从店内窗户伸往小区院内的烟道,未对窗户封闭;凤栖楼、木森林纯汤牛肉面馆整改缓慢,未启动烟道拆除工作。该小区开发建设时,在北门(后门)走廊下方配建了75立方米的化粪池2个,2020年6月经甘谷县住房和城乡建设局审批后将化粪池排污管道接入南滨河路城市污水管网,未办理《城镇污水排入排水管网许可证》。

部分属实

一是经县水务局复核,该小区自备井、水泵、管道等取水设施在2021年7月15日封堵、拆除的基础上,维持原状,未重新开通使用。二是督促拆除烟道,封闭窗户。2021年7月21日,县市场监管局、县执法局联合督促4家餐饮店当日拆除了不规范的烟道,并全面封闭了窗户;责令加大整改力度,规范设置烟道,在未完成烟道整改前,不得营业。同时督促小区物业公司和餐饮店加大整改力度,重新规范设置新的烟道,确保油烟达标排放。三是清洗化粪池,办理《城镇污水排入排水管网许可证》。县住建局责成该小区物业公司对化粪池进行了冲洗清理,督促小区开发商甘肃省乙鼎房地产开发有限公司办理了《城镇污水排入排水管网许可证》,并责成小区物业公司今后要加强化粪池管理,安排专人,定期清理,确保排污顺畅。

阶段性办结