您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2021年甘肃省城乡居民基本医疗保险参保缴费指南

发布时间: 2021年09月22日 17:32   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

一、参保范围

未纳入城镇职工基本医疗保险的其他所有城乡居民,均可参加城乡居民基本医疗保险,包括城镇非从业居民、农村居民、大中小学生、在园幼儿、新生儿等。

二、缴费流程

(一)如果您在以前年度已参保缴费,可持有效身份证件到经收银行柜面,或通过手机自助缴费渠道直接缴费;也可到所在乡镇(街道)、村(社区)、学校(园、所)等集中收缴单位缴费。

(二)如果您属于以下情况之一,需要先持有效证件到现所在乡镇、街道、社区医保专干处做参保登记,办理特殊缴费核定,再到经收银行柜面或集中收缴单位缴费。

1. 以前年度未参保的城乡居民(如新生婴儿等);

2. 以前年度已参保缴费,但参保地发生变更的。

缴费时请您认真核对参保信息(姓名身份证、参保地)是否正确。

三、缴费渠道

(一)线下渠道

1.银行柜面办理:请您持身份证件前往省内农商银行(农合行、信用联社)、农业银行、邮储银行、招商银行、兰州银行、建设银行网点办理缴费。

2.集中收缴:由您所在乡镇(街道)、村(社区)、学校(园、所)集中收缴。

(二)线上渠道

1.手机APP自助缴费:农商银行、农业银行、招商银行、兰州银行、建设银行、光大银行的手机银行等以及银联云闪付、光大云缴费。

2.微信、支付宝缴费:信城市服务和“甘肃税务社保缴费”小程序;支付宝市民中心“社保”界面。

3.补缴当年新生儿医疗保险等特殊缴费业务需前往各银行网点办理,或可使用“甘肃税务社保缴费”微信小程序缴费。

四、缴费时间

2021年7月1日-12月31日。

五、缴费标准

城乡居民基本医疗保险按年定额缴费,当年缴费,次年享受医保待遇。2021年缴费标准为320元,2022年享受医保待遇。

六、温馨提示

(一)新生婴儿缴费

1.9月30 日(含)之前出生的新生婴儿需分别缴纳2021年(280元)和2022年(320元)的医疗保险;

2.9月30日之后出生的新生婴儿只需缴纳2022年(320元)医保保险,享受从出生之日起到2022年12月31日医保待遇。

(二)政府资助人员缴费

1.差额资助人员按标准缴费后,资助部分将通过您的个人一卡通账户补贴;

2.全额资助人员按标准缴费后,资助部分将通过您的个人一卡通账户补贴。