您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 关于做好近期疫情防控工作的温馨提示

发布时间: 2021年09月23日 10:08   来源: 清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月21日,黑龙江省哈尔滨市巴彦县报告3例新冠确诊病例,22日哈尔滨又新增8名确诊病例,当地此轮疫情已有11人感染。哈尔滨最先发现的3名病例均有跨省流动经历,涉及广东、江西南昌、江西吉安在哈尔滨市内的到访点众多,包括6区县中的交通枢纽、商场、广场、医美医院等。自9月10日以来,福建莆田疫情已波及泉州、厦门和漳州等地,累计报告病例400余例。截至9月230时全国共有高风险地区2个(福建省莆田市1个,厦门市1个);中风险地区39个(福建省莆田市14个、泉州市5个、厦门市11个、漳州市1个,黑龙江省哈尔滨市8个)。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,清水县联防联控领导小组办公室提示如下:

一、2021年8月26日(含)以来从莆田市、泉州市、厦门市及漳州市来(返)水人员,9月7日(含)以来从哈尔滨市来(返)水人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,健康码为“红黄码”人员,请务必第一时间主动向所在社区()、单位报备相关情况,并按要求配合落实相关防控措施。

二、凡由疫情中高风险地区来(返)水人员,须集中隔离14天,期间进行不少于三次核酸检测。凡由黑龙江省哈尔滨市其他低风险地区来(返)人员,须提供48小时核酸检测阴性证明;如不能提供,须临时留观进行核酸检测。

三、请全县居民密切关注权威部门发布的疫情信息与防控政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整,如无必须,近期不要前往福建省厦门、莆田、泉州、漳州和黑龙江哈尔滨等有感染风险的地区。确需前往的,要提前向单位或社区报备,返回后要及时主动报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

四、持续保持个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好习惯。

五、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最有效的措施,请符合条件但仍未接种疫苗的市民朋友,尽早就近接种新冠病毒疫苗,携手共筑免疫屏障。

六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗,主动告知医生近期旅居史、接触史等情况,就医过程应尽量避免乘坐公共交通工具。


                        清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室(代章)

                                          2021年9月23日