您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于做好近期疫情防控工作的通告

发布时间: 2021年10月18日 14:45   来源: 清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

关于做好近期疫情防控工作的通告


近日,国内部分地区接连发生本土疫情,10月13日内蒙古二连浩特市报告新增本土病例1例,10月15日,新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)报告无症状感染者1例、云南德宏傣族景颇族自治州报告新增本土病例2例,10月17日陕西西安报告新增6例本土确诊病例(其中2例为10月17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例),银川报告新增本土病例1例,途经我省嘉峪关市、张掖市和酒泉金塔县。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,现结合近期我县疫情防控工作要求通告如下:

一、2021年9月30日(含)以来从内蒙古二连浩特市,10月1日(含)以来从新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、云南德宏傣族景颇族自治州、陕西西安市、甘肃嘉峪关市、张掖市和酒泉金塔县、银川市来清返清人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红黄码”人员,请务必第一时间主动向所在社区()、单位报备相关情况,并按要求配合落实相关防控措施;同时,以上地区来清返清人员均需查验48小时内核酸检测阴性证明。

二、各乡镇要严格按照省市县疫情联防联控领导小组相关文件要求,全面排查重点地区来清返清人员,第一时间进行管控和核酸检测,确保应检尽检。

三、汽车站、火车站要把好防疫输入关口,认真执行日常清洁、通风消毒和验码测温等防控措施,提醒旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离,发现“红黄码”人员及时向县联防联控领导小组办公室报告;宾馆、酒店等住宿场所要做好入住人员登记和验码测温,落实卫生清洁和通风消毒等措施,发现“红黄码”人员及时向所在社区报告;各旅游景区要按照“能约尽约”的原则控制游客接待上限,防止游客瞬时聚集,严格落实验码测温,引导游客执行好“一米线”、规范佩戴口罩,认真做好旅游景区环境卫生清洁消毒,确保群众旅游健康安全;影剧院、体育场馆、商超等室内公共场所要严格落实验码测温,认真做好场所通风换气和清洁消毒,必要时启动人员限流措施,避免人群聚集;餐饮企业要严格查验进口冷链食品的检验检疫、核酸检测和消毒等证明,落实就餐顾客验码测温,提醒顾客非就餐时佩戴口罩、保持距离。

四、请全县市民密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整,如无必须,近期不要前往有中高风险的地区,确需前往的,要提前向单位或社区报备,返回后要持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区(村)报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

五、请广大市民持续做好个人防护,随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

六、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,能够降低感染率、重症率和病死率,请符合接种条件但还未接种的市民朋友尽快参与并完成接种。同时,在全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种,优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员中开展,提升疫情防控水平。


清水县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室(代章)

2021年10月18日