您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县医保局关于疫情防控期间医疗保险经办事项的公告

发布时间: 2021年11月15日 10:05   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

广大参保群众、定点医药机构、参保单位:

为深入贯彻落实党省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,有效防控新冠肺炎疫情传播,减少非必要的接触和人员聚集,更好保障参保人员生命健康安全。即日起清水县医保服务大厅实行“非接触”业务办理,推行“网上办、电话办、延期办”工作机制,现将有关事宜公告如下:

一、转诊、异地备案业务

目前可通过3种方式进行异地就医网上备案:通过手机下载国家医保服务平台APP、甘肃省医疗保障局微信公众号、甘肃医保公共服务网上服务大厅(https://ybdzpz.ylbz.gansu.gov.cn)办理。我中心将定期对异地就医备案申请进行审核。

咨询电话:

1.城乡居民医疗保险:0938-7155202;

2.城镇职工医疗保险:0938-7152587。

二、医疗费用报销业务

(一)异地就医、转外就医:参保职工、群众在市域外就医,返回参保地报销的实行延期办理,个人报销材料暂缓收取,待疫情解除再进行办理。

(二)参保职工及群众市域内就医:在就诊医院实行“一站式”直接结算,不必到县医保服务大厅,如有问题可通过电话联系沟通。

城乡居民医保咨询电话:0938-7155202;

医疗救助咨询电话:0938-4957306;

大病报销咨询电话:18893082510;

城镇职工医保咨询电话:0938-7152587。

三、门诊慢性病及谈判药品审批办理

门诊慢性病及谈判药品审批办理,县域内由医疗机构代收相关手续,统一上报医保中心认定办理。

咨询电话:城乡居民医保: 0938-7155202;

城镇职工医保:0938-7152587。

四、城乡居民参保、参保信息错误及新生儿参保登记

城乡居民医保缴费可通过微信、支付宝、银行手机app、“甘肃税务社保缴费”微信小程序等方式缴费,对无法缴费或无登记信息的居民,请联系各自乡镇医保专干,若遇疑难问题由各自乡镇医保专干与县医保中心联系,联系电话7155202、4957306。

五、职工医保参保登记、基数核定、人员变动、转移接续等业务

单位参保登记、基数核定、人员增减变动、参保关系转移接续等业务,在甘肃医保公共服务网上服务大厅自行申报办理,待疫情结束后统一上报纸质材料。如有疑问可通过职工医保业务QQ群(群号:514829512)或电话0938-7152587咨询办理。

六、职工生育保险备案业务

参保人员于单位医保经办人处领取《天水市生育保险备案表》(一式两份,加盖单位公章),同时在甘肃省医疗保障局微信公众号、甘肃医保公共服务网上服务大厅(https://ybdzpz.ylbz.gansu.gov.cn)线上办理备案,待疫情结束后持《天水市生育保险备案表》(一式二份)审批盖章。

七、现场办理要遵守疫情防控要求

自10月22日起,清水县医疗保障局所有工作人员将严格落实各项防控措施,因特殊紧急事项确需到县医疗保障服务大厅办理业务,请自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,主动配合现场工作人员扫“两码”(通行大数据行程卡、甘肃省健康出行码),进行信息登记、体温测量,外地归来人员请出示48小时核酸阴性检测报告。如果不佩戴口罩或有发热、咳嗽、乏力等不适症状,外地归来人员无法出示48小时内核酸阴性检测报告的,将暂不允许进入大厅办理业务。

特此公告