您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县畜牧兽医事务服务中心 关于天津市东西部协作财政援助资金项目完成情况的公示

发布时间: 2021年11月12日 21:57   来源: 清水县畜牧兽医事务服务中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县畜牧兽医事务服务中心

关于天津市东西部协作财政援助资金项目成情况的公示


为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进产业发展,促进畜牧业扩容增量提质增效,为全县畜牧养殖产业发展提供示范引导,按照“政府引导,需求拉动;扶优扶强、收益带动”的原则积极实施天津市东西部协作财政援助资金项目。2021年我中心在充分调研的基础上,在新城乡大陆村、闫川村、王尧村、方湾村;远门镇新石村、王付村、远门村、后沟村;黄门镇硖口村、元川村;金集镇桑寨村和郭川镇郭川村等12个村总投入资金612万元实施东西部协作财政援助项目。

一、项目下达情况

按照清水县脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2021第一二批天津市东西部协作财政援助资金项目计划的通知》(清脱贫领办发202123号)文件精神,结合我县实际,制定了清水县2021畜牧类东西部协作财政援助项目实施方案计划实施东西部协作财政援助项目6个,涉及12个村下达总资金612万元

二、项目完成情况

(一)资金投入情况。

1.项目资金到位情况

今年我中心计划实施东西部协作财政援助项目6个分别为:(1清水县大陆种猪繁育基地建设项目:涉及新城乡大陆、闫川、王尧、方湾村4村,申请补助资金200万元,每村50万元;主要用于依托清水县浩滨养殖农民专业合作社联合社,引进北京六马原种能繁母猪120头,购置母猪产床40套、定位栏320套、数字化精确环保感知系统1套,建成年出栏1200头种猪繁育基地1座。项目计划总投资220万元,其中天津财政帮扶资金200万元,自筹20万元。

(2)清水县强辉农民专业合作社能繁母牛引进项目:涉及远门镇新石村、王付村2村申请补助资金100万元,每村50万元;主要用于新购进良种牛75头,购进揉丝机1台。项目计划总投资124万元,其中天津财政帮扶资金100万元,自筹24万元。

(3)清水县丰坤农民专业合作社提升改造及能繁母牛引进项目:涉及远门镇远门村、后沟村2村申请补助资金100万元,每村50万元;主要用于新购进良种牛75头。项目计划总投资120万元,其中天津财政帮扶资金100万元,自筹20万元。

(4)清水县会丰种养农民专业合作社秸秆加工机械提升项目:涉及黄门镇硖口村、元川村2村申请补助资金100万元,每村50万元;主要用于新购进轮式拖拉机2台,方捆打捆机2台,青贮割台2台,液压翻转犁1台,旋耕机1台,残膜回收机1台,移动地磅1台,田间农用汽车1辆,燕麦收割机1台项目计划总投资124.3万元,其中天津财政帮扶资金100万元,自筹24.3万元。

(5)清水县贵琴种养殖农民专业合作社养猪圈舍改扩建项目:涉及金集镇桑寨村申请补助资金50万元;主要用于建设消毒房、生产用房建设90平方米,购买育肥猪200头,消毒设备购置1套,采购颗粒饲料机和抽粪泵各1台,加药泵及倒粪罐。项目计划总投资55万元,其中天津财政帮扶资金50万元,自筹5万元。

(6)清水县郭川镇郭川村机械购置项目:涉及郭川镇郭川村申请补助资金62万元;主要用于新购进背负式青贮机2台(904拖拉机配1.8米收割台4QX-1800C,双层锤爪,带揉搓版),自走式打包机1台,液压翻转犁2台,覆膜一体机1台,旋耕机2台项目计划总投资62万元,全部为天津财政帮扶资金62万元。

2.项目资金拨付情况:发放补助资金612万元

3.项目资金管理情况

在今年东西部协作财政援助项目实施上,我们按照省市相关要求一是在充分调研的基础上,认真制定了《清水县2021畜牧类东西部协作财政援助项目实施方案》,并以清牧医发〔202135号文件按时上报清水县脱贫攻坚领导小组办公室,方案符合县情,可操作性强。二是在项目实施过程中,畜牧中心确定了一名分管领导带领县畜牧站相关技术人员根据项目实施进度不定期对项目实施主体进行督导检查,及时解决项目实施过程中出现的问题,并进行有针对性的技术指导,确保项目实施的质量。通过今年项目实施引领带动,为今后东西部协作财政援助项目的实施打下了基础。

(二)总体绩效目标完成情况分析

截止目前,县畜牧兽医中心和乡镇政府不断创新体制机制在黄门镇、郭川镇扶持当地饲草合作社,购置饲草收割,打捆器械17台套,提高了机械化程度,缓解了青贮收割器械少的问题、延长了饲草全产业链条;在远门镇扶持当地养牛合作社,购进能繁母牛150头,增加了基础母畜存栏,达到扩群增量的目的;在新城乡、金集镇扶持当地养猪合作社,购进良种能繁母猪120头、育肥猪200头,提升改造养殖场,增加数字化精确环保感知系统,提高了现代化程度。6个项目均按计划内容实施完成,完成计划投资的 100%。

(三)绩效目标完成情况分析

   1.产出指标完成情况分析

1加强组织领导,强化项目管理。县畜牧兽医事务服务中心作为项目主管部门,负责牵头组织,完成了方案编制项目申报,对项目实施进行监管评估验收等工作。各相关乡镇为项目实施单位,负责项目受益村户的排摸确定指导实施,组织群众积极参加养殖技术培训和务工就业。建设合作社要充分发挥科学养殖技术等优势,确保项目达到预期带动目标。镇村两级高度重视,村“两委”将畜牧类东西部协作财政援助项目建设工作纳入重要议事日程,摆在了重要位置来抓,确保在规定的时限内完成项目。

2加强财务管理,保障资金安全。各相关乡镇严格按照项目计划,全面落实公告公示制度,确保资金使用规范、项目成效明显。各项目受益村要以村为单位对项目名称、受益户姓名、项目建设内容、补助标准、资金权属、实施单位、监管单位、预期效益等在村内进行公示,自觉接受群众监督。

3)因地制宜,确保项目稳定实施。各相关乡镇指导村集体从本村经济基础、资源状况、区域条件等实际情况出发,因地制宜、实事求是的制定适合村情的发展思路和模式村集体与龙头企业、农民专业合作社签订了切合村情实际的带动增收协议,有很强的操作性,明确了盈利模式及收益分配金额各相关乡镇高度重视并督促落实,加强监管,实现了增加村集体积累,确保了项目稳定实施。

  2.效益指标完成情况分析

1效益分析清水县大陆种猪繁育基地建设项目:新城乡大陆、闫川、王尧、方湾村村委会与清水县浩滨养殖农民专业合作社联合社签订带动增收协议,分别4村每村每年分红1万元,增加村集体积累,带动4村40户边缘易致贫户、脱贫不稳定户、严重困难户养殖育肥猪40头,户均增收200元,连续带动3年。清水县强辉农民专业合作社能繁母牛引进项目:远门镇新石村、王付村2村委会与清水县强辉农民专业合作社分别签订带动增收协议,2村每村每年分红3万元,增加村集体积累。清水县丰坤农民专业合作社提升改造及能繁母牛引进项目:远门镇远门村、后沟村村委会与清水县丰坤农民专业合作社签订带动增收协议,2村每村每年分红3万元,增加村集体积累。清水县会丰种养农民专业合作社秸秆加工机械提升项目:黄门镇硖口村、元川村村委会与清水县会丰种养农民专业合作社签订了带动增收协议,每年为每村分红1万元,增加村集体积累;每年至少带动硖口村、元川村2村20户脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病因灾因意外等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难户,以及脱贫户,户均年增收2000元清水县贵琴种养殖农民专业合作社养猪圈舍改扩建项目:金集镇桑寨村村委会与清水县贵琴种养殖农民专业合作社签订带动增收协议,每年村集体分红1万元,增加村集体积累;同时带动桑寨村三类户10户,户均年增收2000元连续带动3年。清水县郭川镇郭川村机械购置项目郭川镇郭川村村委会与当地经营实力好、信誉度高的龙头企业清水县曦农农牧业有限公司签订8年的带动增收协议,龙头企业每年按照经营总收益的70%给村集体,30%归承租方所有;预计8年累计可实现村集体经济收入84.32万元,村集体每年将20%的费用优先用于带动10以上脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病因灾因意外等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难户,以及脱贫户。

2服务对象满意度评估。今年通过大力宣传,广泛动员,让广大户和养殖企业(合作社)的了解项目,参与项目,扩大群众受益面,开展各种技术培训和指导服务,广大农户和养殖企业(合作社)都从项目中享受到了党的惠农政策,对项目非常满意。通过对6家项目实施企业(合作社)农户问卷调查,群众满意度100%。

3、项目实施违纪违规评价。中心实施东西部协作财政援助项目无违纪违规行为。



                                  清水县畜牧兽医事务服务中心

                                     2021年11月12日