您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

清水县人民政府2021年履行教育职责情况的自评报告

发布时间: 2021年12月31日 17:07   来源: 清水县人民政府办公室    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

 

清水县人民政府

2021年履行教育职责情况的自评报告

 

根据天水市人民政府教育督导委员会《关于印发对县区人民政府履行教育职责评价办法的通知》(天政教督发〔202016号)精神和《关于开展2021年对县(区)人民政府履行教育职责评价工作的通知》(天政教督发〔20218号)要求,我县围绕2021年对县(区)人民政府履行教育职责的评价重点,就县政府履行教育职责情况认真组织开展了自查自评。现将自评情况报告如下:

一、基本情况

清水县位于甘肃省东南部,全县总面积2012平方公里,辖153乡,260个行政村1028个自然村,总人口33.73万。全县现有各级各类学校366所,其中:独立高中2所,独立初中22所,九年一贯制学校4所,小学75,教学点156个,特教学校1所,幼儿园132民办8)。在校学生50968人,其中高中5668人,初中11866人,小学23558人,特教学校105人,在园班幼儿9771幼儿园9579人,附设幼儿班192)。全县教职工4500人,其中高中431人,初中992人,九年一贯制学校84人,特教学校23人,小学2050人,幼儿园920人。专任教师4079人,其中高中402人,初中971人,九年一贯制学校83人,小学1997人,特教学校22人,幼儿园604人。全县有省级示范性幼儿园2所,省级一类幼儿园2所,市级示范性普通高中1所。

二、自评情况

   经评议,我县自评得分99.5分,其中贯彻执行党的教育方针26分,教育事业发展22.5分,加强教育保障27分,教育领域综合改革24分。现逐项自评如下:

(一)贯彻执行党的教育方针情况(26分)(自评分26分)

1.高质量高标准推进党史学习教育3)(自评分3分)

一是将党史学习教育作为今年一项重大政治任务,及时召开教育系统党史学习教育动员会,传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省市县党史学习教育动员会精神,制定印发教育系统《实施方案》,进一步细化活动内容,制定学习、活动、为民办实事三个清单,细分为47项具体措施。成立教育系统党史学习教育领导小组,同步成立9个指导组,对61个学区学校党史学习教育全覆盖巡回指导2次,列改问题450余条,逐级传导压力,推动各项重点任务的落实。充分利用党史学习教育官网、学习强国等平台丰富资源,结合三会一课、主题党日等活动载体,组织全县教育系统党员干部认真学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神和十九届六中全会精神,开展专题学习920余次,专题交流研讨350余场次,党组织书记讲党课300余节,精品微党课26节,在理论学习上学深悟透、在学以致用上落实落地。二是七一前后,组织12名党员教师组成宣讲团,用青少年听得懂、记得住的语言,深入各学校扎实开展以四史七一重要讲话为主题的宣讲150余场次,参与师生17000余人。三是扎实开展我为群众办实事活动,把我为群众办实事作为检验党史学习教育成效的标尺,锚定教育发展面临的重难点任务,梳理教育工委层面办实事10件。实行科级干部包片、一般党员干部每人联系1所薄弱校,及时协调解决基层学校困难18件。

2.建立党委、政府领导联系学习制度和领导干部上讲台常态化制度2)(自评分2分)

一是建立党委、政府领导联系学校制度。县委、县政府高度重视教育工作,成立县委教育工作领导小组,严格落实县四大组织领导联系学校制度、县委议教制度,县委常委会和县政府常务会多次召开专题会议研究教育工作,把教育工作拉入县直部门和乡镇党委政府十星制年度考核。二是积极推行领导干部上讲台制度。每年春秋两季开学时,县四大组织领导都能够坚持深入各自联系学校,进课堂、上讲台,为学生讲授思想政治、校园安全、社会主义核心价值观、中华民族传统美德和红色经典故事,强化了党对教育工作的领导。

3.各级各类学校党的组织和党的工作全覆盖3)(自评分3 分)

一是建立健全学校党组织议事制度,对学校的三重一大事项,必须经学校党组织讨论决定,党组织书记末尾表态。截止目前全县教育系统现有党组织168个,其中二级党委1个,党总支27个,党支部140个,联合支部64个,基层党组织覆盖率达到100%。二是持续巩固四抓两整治成果,改选或调整党组织书记9名,完成党组织书记和学校负责人一肩挑。培养入党积极分子36名,纳新党员34人,新组建党组织8个,撤并党组织6个,进一步规范了党组织设置、配强了带头人队伍。三是贯彻落实《天水市民办学校党建重点任务清单》,制定下发《清水县民办学校党建工作重点任务责任清单》,制定出台《清水县民办学校党建工作实施方案》,理顺民办学校党组织隶属关系,召开民办学校党建工作推进会2次,对文曦幼儿园联合党支部等3个社会组织的党建工作纳入教育系统党建,进行全覆盖检查指导2次,下发整改通知书6份。对22所校外培训机构下派11名党建指导员并深入各培训机构进行指导,靠实党建指导员工作责任,有效提升了民办学校党建工作水平。

4.深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作3)(自评分3分)

印发了《中共清水县教育工委转发〈甘肃省委教育工作领导小组关于印发甘肃省深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案的通知〉的通知》《中共清水县委教育工委、县委组织部等六部门印发关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施办法的通知》,成立白永强思政课名师工作室,切实强化基础保障,加强队伍建设,高质量开展教研活动,为深入推进思政课改革夯实基础。

5.县委教育工委落实意识形态责任制2)(自评分2分)

全面落实意识形态工作责任制,把握新时代师生思想特点和发展需求,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强中小学思想政治教育工作的时代感和实效性,发挥教育主渠道作用。印发《清水县教育局党组系统意识形态工作责任制实施方案》,围绕职责、制度、学习、课程、活动、保障打造了六张清单,紧扣四纳入、五结合、四一同工作原则,把日常教育工作和意识形态工作有机结合,确保教育系统意识形态安全平稳。

6.落实五育并举7)(自评分6分)

县政府把学校体育美育工作纳入重要议事日程,组织相关职能部门召开安排会,县政府分管教育的副县长多次深入学校督导检查五育并举工作。严格执行《课程计划》,开齐、开足、开好各类课程,严守作息时间,控制学生在校时间,充分利用活动课、大课间开展丰富多彩的文体活动,保障中小学生每天一小时校园体育活动。严格控制学生作业量,一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内;初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1.5小时、2小时以内。积极开展各类活动,根据学生特长和兴趣组建书法、写作、数学、美术、文体等各类特长小组,让学生在小组活动中发展完善自己的兴趣和特长,全县中小学先后成立学生社团240余个。公共体育场馆和青少年校外活动中心向学生免费开放。

7.推广普及国家语言文字2)(自评分2分)

把语言文字工作纳入政府议事日程和相关工作绩效管理目标,建立健全工作机制、配足配齐工作人员,工作经费足额保障;全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,发挥普通话在助力乡村振兴中 扶志扶智作用,在全县开展普通话培训24期,培训青壮年劳动力6000余人,针对社会关切,普通话测试1034人增加非税收入5000元,全省教师普通话水平抽检天水市测试工作在我县顺利完成。语言文字工作达标校比例100%

8.教材建设和管理2)(自评分2分)

严格贯彻落实《甘肃省教育厅关于印发2021年秋季至2022年春季中小学教学用书目录的通知》要求给个学校配发教材,没有更换教材和使用未经审定的教材,也没有使用教辅目录以外的教辅材料,各学校教材使用规范。

9.深入开展民族团结教育2)(自评分2分)

印发了《清水县加快发展民族教育实施办法》,严格执行民族团结教育计划,组织开展第18个民族团结进步宣传月活动,展出民族团结主题展板6面,发放民族团结进步宣传月宣传彩页300余份,将民族团结教育融入教育的全过程各领域,全力保障少数民族学生平等接受教育的权利,重点突出民族团结教育,持续加强民族团结教育,少数民族少年儿童受教育权利进一步得到保障和重视。西关小学、充国小学20218月被市委宣传部、市委统战部、市民族宗教委员会命名为全市民族团结进步示范单位

(二)教育事业发展情况23分)(自评分22.5分)

10.学前教育普及普惠发展5)(自评分4.8分)

制定《清水县推进幼儿园与小学科学衔接工作方案(2021-2023年)》《清水县实施安吉游戏推广试点工作方案(2021-2023年)》,启动安吉游戏推广和幼小衔接省级实验区、试点园(校)建设工作。开展公民办幼儿园一对一结对帮扶,结成师带徒帮扶对子82对,从城区公办幼儿园骨干教师中选派指导员8人,每月进校指导保教工作2次。修订普惠性民办园认定标准,对8所民办园进行年检及评估认定。审批开园白沙垣坪等行政村幼儿园6所和民办启航幼儿园1所,全县公民办幼儿园达到132所,学前教育三年毛入园率达到96.37%。举办2021年学前教育宣传月系列活动,组织参加第二十三期关爱启蒙者流动课堂走进甘肃省幼儿园园长及骨干教师陇政钉线上培训500余人次。县三幼创建省级示范园工作稳步推进,县四幼成功创建省一类园。

11.义务教育均衡发展8)(自评分8分)

印发《清水县教育局关于做好2021年控辍保学工作的通知》,坚持日报告、零报告制度,每天利用甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统监测学生出勤情况,及时向市教育局上报周报、月报表册,完成306名适龄残疾儿童少年评估鉴定和就学安置,确保控辍保学稳定清零。全县义务教育阶段适龄儿童少年入学率达到100%,九年义务教育巩固率达到99.87%,残疾儿童少年入学率达到96.53%。全面完成国家县域义务教育基本均衡整省评估验收工作,资料规范,各项数据情况符合验收标准,通过了国家和省市的审核。全面落实义务教育免试就近划片入学、公办民办学校同步招生的规定。严格落实进城务工人员随迁子女入学政策,随迁子女享有与其他适龄人口同等待遇。义务教育阶段学校56人以上大班额全部消除。深化教育教学改革,提高义务教育质量,学生智体美劳得到全面发展。

12.普通高中内涵发展5)(自评分4.7分)

2021年秋季起按照省级安排,普通高中一年级全面实施新课程,使用新教材。大力改善办学条件,目前,高中学校总占地面积16.9万平方米,校舍建筑面积6.5万平方米,生均占地面积30.21平方米,生均校舍面积11.69平方米;建有标准化教室131个,学校功能室、食堂、学生宿舍、教师办公场所基本满足普通高中选课走班需求,生机比达到9:1。严格落实《甘肃省消除普通高中大班额专项行动计划(2020-2022年)》,全面完成年度目标任务。制定《2021年高中阶段学校招生工作方案》《2021年普通高中均衡招生录取实施办法》等政策文件,组织中考报名4149人,实际参加考试4144人,完成普通高中招生2057人,其中县内普通高中录取1905人,县外公(民)办普通高中录取252人,高中阶段毛入学率达到97.69%

13.业教育创新发展5)(自评分5分)

技能甘肃建设和省级社区教育实验区创建为抓手,着力推动高中阶段教育协调发展,努力构建全民终身学习体系。起草印发《清水县推进职业教育发展打造技能甘肃实施方案》《清水县人民政府办公室关于成立清水县职业教育中心的通知》等文件,健全完善了一县一校一中心职业教育框架。强化与天水农校的协调对接,实施方案责任清单年度目标任务全面完成。中职招生资助。全力支持天水农校招生,全年完成中职(含技工学校)招生1932人,其中天水农校招生970人,向省市属及其它中职学校(含技工学校)输送生源962人,招生普职比5.3:4.7。严格落实支持天水农校发展“1368”奖补政策,为天水农校招收和毕业后升入高职及以上院校的清水籍学生发放补助资金220余万元。

(三)加强教育保障情况27分)(自评分27分)

14.教育经费投入8)(自评分8分)

一是深入贯彻落实教育优先发展原则,持续加大财政教育投入力度,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保在校学生生均一般公共预算教育支出逐年只增不减。2020年,我县一般公共预算教育经费5.8561亿元,较上年的5.8561亿增长7万元,增幅0.01%;生均一般公共预算教育经费11276.3元,较上年增长11270.26元,增幅0.05%。按规定征收教育费附加并足额用于教育。2020年,征收教育费附加和地方教育费附加614万元,其中教育费附加401万元,地方教育费附加213万元,按照财政预算管理的收支两条线原则,及时、足额拨付教育部门。

二是制定《清水县2021年教师培训实施方案》,构建以国培省培为主体,市级培训为补充,县级培训为延伸的完整的教师培训体系,采取线上+线下结合的培训方式,不断为教育人才补钙,先后完成各类培训23批次,培训教师3000多人次,落实县级教师培训专项资金235万元。

15.教师队伍建设6)(自评分6分)

一是健全完善义务教育教师工资收入调整联动机制,落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平要求,制定《清水县全面深化深化新时代教师队伍建设改革实施方案》,确保教师工资按时足额发放并高于当地公务员人均年工资水平。全面落实乡村教师艰苦边远地区津贴和乡村教师生活补助政策和乡村教师生活补助政策,为全县2211名乡村中小学和幼儿园教师,按每人每月不低于400元的标准发放生活补助,全年落实补助资金1101余万元;发放代课人员教龄补助44万余元;及时足额为服务期特岗教师缴纳住房公积金和各项社会保险费;落实2021年度体检经费83.4万元,组织全县教职工进行体检。二是制定出台《清水县2021年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施办法》,积极引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,招聘特岗教师85名,接收市级招聘优秀运动员4名,有效解决了农村学校师资总量不足和结构不合理等问题。实行特岗教师三年服务期制度,对2018年招录的98名特岗教师进行考核,其中95名特岗教师考核结果均为合格及以上等次,对考核合格且愿意留任的特岗教师于202191日起正式起薪并执行事业单位人员工资标准,纳入我县正式教师序列管理。三是严格落实《甘肃省中小学教师减负清单》,对照中小学教师减负20条措施,将中小学教师减负作为加强教师队伍建设的重要抓手,减负工作取得突出性成效。四是制定《清水县师德师风建设实施细则(试行)》,将师德建设情况纳入教育督导和对各学区、学校教育工作评价范围。积极推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,把师德表现作为教师资格定期注册、年度考核、职称评聘、评优选先的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制,进一步完善了师德培养、评价、考核体系。同时,在今年教师节期间,评选10名师德模范并在县级新闻媒体上进行了广泛宣传,在全社会掀起尊师重教新风潮。

16.中小学建宿舍、扩食堂、增学位项目2)(自评分2分)

2021年,全县共实施的建宿舍、扩食堂、增学位项目共5个,总投资140万元。其中投资32万元为黄门镇下成小学新建食堂73.29平方米;投资20万元为红堡镇小泉中心小学新建食堂50平方米;投资10万元为黄门镇中心小学食堂安装集成吊顶125平方米,安装铝合金窗8.9平方米,粉刷墙面、更换纱窗、改造餐厅水电路等;投资10万元为新城乡中心小学食堂粉刷墙面258平方米、墙面贴砖108平方米、安装屋面树脂瓦200平方米等;投资15万元为新城乡中学食堂安装门窗10平方米、墙面贴砖40平方米、吊顶45平方米、处理墙面310平方米、维修排污水管50米。同时为5所学校食堂购置后厨设施设备各1套,5个项目8月底全面竣工验收交付学校使用,有效发挥了项目资金的社会效益。

17.中小学多媒体教室配备情况2)(自评分2分)

一是深入推进中小学网络教学环境建设工作,全面提升薄弱学校互联网接入带宽普及率和带宽出口达标率,截止11月底,全县中小学(含教学点)宽带网络全部接入、出口带宽均达到100M以上,其中13所学校带宽达到200M以上,出口带宽值均达到国家信息化建设要求标准,学校网络运行基本稳定流畅。目前,全县学校出口带宽达到100M和有多媒体教室的中小学均已达到100%。二是深入推进优质资源班班通建设。近年来,依托全改薄项目、普通高中改善办学条件和学前教育发展建设项目,为全县各级各类学校配置计算机教室76个,录播教室9间,班班通设备1488套。2021年申请东西部扶贫协作项目资金248.6万元,为红堡镇中学等22所农村乡镇中学购购班班通设备113套,有效缓解乡村学校多媒体教室设备老化问题。三是积极落实天水市智慧教育班班通管理项目,促进学校多媒体教室开展常态化教学,不断促进转变教师理念,改变教学手段,有效实现多媒体教室使用的常态化。

18.学校安全工作5)(自评分5分)

一是全面完成学校安防建设工作任务。2021年是校园安防建设四个100%”收官之年,县委县政府高度重视,成立了校园安防建设工作领导小组,先后组织召开协调会6次、推进会15次,采取多种形式为全县各级各类学校配备专职保安416名,城镇以上学校设置护学岗68个,新建校园门卫室60间、新建围墙6000余米,改建校园门卫室189所,为各级各类学校配足配齐防暴头盔、防爆钢叉、长短警棍、防刺服及防割手套等安保器械1300余(件),安装摄像头1065个,安装一键报警装置293个,学校专职保安员配备、护学岗设置、校园封闭管理、一键式报警器和大门外视频监控安装联网率均达到100%。二是全面开展校园周边环境综合整治。制定下发了《清水县2021年校园及周边环境综合整治工作方案》、《全县教育系统行业领域整治工作实施方案》等文件,严格落实校园周边200米保护区规定,安装综合治理责任公示牌348个,多部门联合开展督查检查60余校次,下发整改通知20余份,列改问题36条。三是常态化开展中小学生校园欺凌防范治理。着力健全预防校园欺凌长效机制,印发了《全县防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》和《清水县学校防范恐怖袭击事件应急处置预案》等文件,强化安全及法治教育,规范学生行为;对排摸出的108名特异体质学生、623名单亲家庭学生、403名离异家庭学生和340名学习困难等异常表现学生建立台账,实行重点防控;公布预防校园欺凌举报电话,加强对学校门口、厕所、操场等重点区域的巡查管理,严防校园欺凌事件发生。

19.落实学校学生资助政策2)(自评分2分)

一是全面落实各项教育资助政策。2021年,我县为19981名学前幼儿减免保教费1018.8295万元、为义务教育阶段学校下拨公用经费4163万元、为8167名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放补助资金499.0125万元、为20987名家庭经济困难非寄宿生发放生活补助资金553.98125万元,为2614名等家庭经济困难普通高中生落实免学杂费资金131.109万元;为3223名家庭经济困难高中生落实普通高中国家助学金补助资金322.3万元;为4657名大学生办理生源地信用助学贷款3257.3823多万元;为89名家庭经济困难大学生资助路费6万元、为829名省内高职院校建档立卡家庭学生落实免学杂费和书本费213.25万元。二是逐步完善学生资助体系。积极联系社会力量捐资助学,大力提高受助学生覆盖面,金徽正能量公益基金会精准扶贫公益助学项目资助困难大学生20名,发放资助资金4万元。9月份发动爱心人士捐款16.9万元。县民政局拨付建档立卡兜底保障困难城乡居民临时生活救助资金 82万元。积极实施圆梦大学公益活动项目,为323名考入大学的贫困学生发放资助金160.7万元。同时为全县51188名学生办理校方责任保险,缴纳保费40.9504万元。为全县4682名教师办理校方责任保险,缴纳保费23.41万元。

20.实施农村义务教育学生营养改善计划2)(自评分2分)

一是成立了学生营养改善计划工作领导小组,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制。县财政局设立了营养改善计划资金专户,对补助资金实行集中支付,分账核算,专款专用;县教育局建立了营养计划实名制学生信息管理系统,将实施学校、学生人数和营养餐支出挂钩,进行动态监控,每月上报;严格落实学生营养改善计划公开公示制度,自觉接受学生、家长、社会监督;加强了营养餐供餐过程管理,协同相关部门加强联合执法检查,确保营养餐食品安全和资金安全。二是努力改善食堂供餐条件,稳步推进食堂供餐。投入资金140 余万元,改扩建学校食堂5所,配备厨具设备374 件;全面实施学校食堂互联网+明厨亮灶提档升级改造工程,将61所学校食堂接入陇上食安监管平台,提高了校园食品安全智慧化管理水平。目前,全县农村中小学校食堂供餐人数12212人,食堂供餐率达到69%。三是科学制定营养餐供餐食谱,在原供餐内容的基础上,新增面包、营养粥和水果等供餐食品,供餐内容更加丰富,营养更加全面。

(四)教育领域综合改革情况24分)(自评分24分)

21.高考综合改革4)(自评分4分)

成立由分管副县长任组长,教育、编办、发改、财政、人社等部门为成员的高考综合改革工作领导小组,建立部门联席会议制度,定期开展工作调研,强化协调推进,形成了政府抓统筹、部门抓推进、学校抓实施的良好工作格局。出台《清水县高考综合改革工作推进方案(2020—2023年)》,明确时间表,绘制路线图,为高考综合改革工作推进提供了强力支撑。健全经费投入长效机制,将高中生均公用经费纳入财政拨款计划,每年投入30余万元作为高中办学奖补资金。累计引进紧缺人才17人,基层选考教师34人。先后多次选派高中学校领导班子成员、骨干教师前往上海、浙江、天津、重庆等地学习新高考改革的先进经验,指导高中学校与天津市二中、天水市一中等先进学校建立友好关系,开展高考综合改革观摩研讨、学习培训等活动。

22.教育评价改革5)(自评分5分)

县委、县政府把深化教育评价改革列入重要议事日程,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导机制,完善定期研究教育评价工作机制,坚持整体谋划、系统推进,把深化教育综合评价改革作为提升育人水平的关键一招,制定出台《清水县贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》《新时代推进清水教育高质量发展的意见》等一系列政策文件,创新推行大体育、大艺术、大阅读三大行动,健全五育并举落实机制,完善教育评价体系,努力办有温度、有深度、有力度的教育,切实用顶层设计来引导形成全面育人、全方位育人的良好环境。积极回应社会关切和家长期望,在国家和省市相关政策框架内,提出五个严禁,严格校外培训机构审批和监管;实行菜单式课后服务项目,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读等综合素质拓展类活动,满足学生多元化学习需求。

23.落实双减任务4)(自评分4分)

印发《清水县教育局关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》《清水县义务教育阶段学校作业管理措施》等文件,向家长发放清水县教育局致家长的一封信,严控作业总量时长和考试次数,全县257所义务教育阶段学校作业管理、考试管理合规率100%。有序组织54所学校开展课后服务,全县2万余名学生参与课后服务,实现有需要的学生全覆盖。督促各学校扎实开展双减监测平台数据填报,推动工作落地见效。

24.加强中小学生五项管理4)(自评分4分)

县委、县政府高度重视五项管理工作,主要领导和分管领导累计10余批次深入全县各级各类学校,检查指导五项管理工作。先后转发《甘肃省教育厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》、《省教育厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》和《天水市教育局关于加强五项管理工作的通知》等5个规范性文件,制定下发《中小学五项管理工作落实责任清单》386份。印发《清水县教育局关于加强中小学生五项管理致家长的一封信》8000余份,召开各级各类家长会、主题班会200余次,覆盖学生家长1.5万余人。严格对照教育部五项管理实地督查要点,组织责任督学和教育局包校干部,对全县中小学校和教育培训机构落实五项管理工作进行了15轮次督查,厘清问题台账,督促整改落实,确保了五项管理顺利实施。

25.教育督导体制机制改革5)(自评分5分)

认真贯彻落实党中央、国务院关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见和省、市关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见精神,出台了清水县《关于深化新时代教育督导体制机制改革的具体措施》,进一步完善教育督导管理体制,建立覆盖各级各类学校的常态化督导制度,完善公开、整改复查、约谈、结果通报、问责等制度,着力解决教育督导权威性不够、结果运用不充分的问题。根据省、市关于调整教育督导委员会组成人员文件要求,对清水县人民政府教育督导委员会成员进行了调整,将督导委员会成员增至19个,进一步加强了督导力量。高度重视教育督导室建设,配备专职督学1名,近几年先后招聘4名公务员,配有专职督导工作人员4名,督导室工作人员年龄结构、专业结构合理,同时聘任了67名兼职责任督学,壮大了教育督导队伍。充分发挥督导室、包校干部、责任督学作用,将五项管理”“双减作为今年督导工作的一号工程来抓,组织随机检查6批次,开展专项督查2轮次,覆盖义务教育阶段学校120余校次,全县257所义务教育阶段学校作业管理、考试管理合规率100%,完成现有5家学科类培训机构注销转型,压减率达100%。加强对乡镇中心校和城区义务教育阶段54所学校课后服务的督查,全县2万余名有需求的学生课后服务全覆盖。完成27所幼儿园办园行为督导评估,进一步规范了幼儿园办园行为。全面做好县域义务教育基本均衡发展迎接国家评估认定工作,对全县275所义务教育阶段标准化学校建设档案资料整理、学校常规管理、迎检准备等工作进行了全覆盖的指导检查,使中小学校常规管理更加规范。

26.强化教研教改2)(自评分2分)

一是制定出台《清水县教育教研工作实施细则)(试行)》,调动全县教研员和教师积极开展教育教学研究,全面提升基础教育特别是乡村教育质量。二是配齐配强兼职教研员,2019年以来全县共聘任70名兼职教研员,32名专职教研员,进一步加强了教研员工作。三是将教研工作经费纳入本级教育事业经费预算,各学校10%的教育经费用于开展教研工作,学校教研工作经费得到有效保障。四是积极开展联片教研活动,开展城乡公民办幼儿园联片教研活动12次,参与学校50余所教师400余人次。邀请省保育院专家和教师为清水县幼教教师做专题讲座和示范课,培训幼儿园教师130余人。全县15个联片教研区常态化开展丰富多彩、主题鲜明的片内教研活动32次。组织县三中、五中、八中与市逸夫中学开展同课异构教研活动2次,选派4个学段120名教师参加市级优质课竞赛,承担天水市优质课高中组政治学科的竞赛评选工作。完善高中联合教研模式,定期组织教师交叉听评课,两校开展听评课70余节400余人次,建立高中联考+联评”“分析+研讨工作机制,召开两校联考成绩分析会2次,通过寻差距、找不足,力促高中教学质量的提升。2021年共报送省市级课题85项,省级立项11项, 2020年度课题结题17项,课题引领作用进一步加强。

三、存在的问题和今后工作打算

我县教育工作虽然取得了一些成绩,但与省、市要求和人民群众期盼相比,还存在一些问题和不足:一是城乡学校发展还不平衡。城区教育服务保障能力与快速发展的城镇化进程还不相适应 城强乡弱”“城挤乡空的问题仍没有彻底改变。二是学校管理还不够精细,一些行政村幼儿园和民办幼儿园管理还不够规范,办园水平不高。三是乡村麻雀学校管理和效益问题日益凸显,严重制约城乡教育一体化发展。普通高中教育教学质量有待提升,多样化特色化发展途径还需不断拓展。四是教师存在结构性短缺,特别是农村幼儿园专业教师紧缺问题比较突出,教师队伍师德师风仍需不断加强,专业素质还需不断提升。

下一步,我县将坚持问题导向,回应群众关切,紧扣教育热点难点问题,认真抓好问题整改落实,推动全县教育事业健康持续发展。

一是进一步加强党对教育工作的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,把德育工作摆在更加重要的位置,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。坚持党管意识形态工作原则,积极探索新形势下做好意识形态工作的新途径、新方法。

二是持续强化教育资金投入。始终坚持教育优先发展战略,全面落实教育经费投入政策,不断优化财政支出结构,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

三是深入推进城乡教育一体化发展。同步实施好城区教育扩容和农村两类学校建设,全面改善城乡办学条件。抓好县三幼分园、西部新城幼儿园和西关小学分校三个重点教育项目,加快工程进度,确保项目早日投入使用。落实好城区小区配套幼儿园政策,彻底解决入学入园难问题。进一步深化联盟办学,积极开展连片教研,形成校际间资源共享、优势互补、协作共进的良好发展态势。

四是持续加强教师队伍建设。以全面落实培育一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍为目标,实施名师培养行动计划,切实发挥好典型示范引领作用,建立多层次、多渠道教师引进培养机制,加大紧缺学科教师补充力度,持续开展城乡教师交流帮扶活动,提高全县教师学科素养、教育教学素养、科学人文素养。

五是切实筑牢校园疫情防控安全屏障。落细落实校园常态化疫情防控措施,坚决维护师生生命安全和身体健康。充分发挥学校健康副校长作用,开展健康教育等专题培训,普及卫生防疫知识,提高学校疫情防控处置能力,尽最大可能地防止疫情在校园内发生,努力构建平安校园。

六是巩固提升教育扶贫工作成果。关心关注关爱留守儿童、流动人口子女、家庭经济困难学生的教育工作,强化义务教育控辍保学。完成两类学校建设等各类办学条件保障项目,重点改善农村学校办学条件。全面落实教育惠民政策,构建从学前教育到大学阶段的学生资助体系,确保所有学生不因贫困辍学。