您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中国政府网 > 正文

投洽会释放中国投资好声音

发布时间: 2021年09月13日 08:30   来源: 经济日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5万客商赴会,协议总投资额3920亿元——

投洽会释放中国投资好声音

9月11日,第21届中国国际投资贸易洽谈会圆满落幕。作为全球最具影响力的国际投资盛会之一,投洽会释放出中国进一步扩大高水平对外开放的积极信号,凝聚起推动世界双向投资复苏增长的共识。

本届投洽会历时4天,举办了60多场论坛研讨、权威发布、对接洽谈活动;吸引90多个国家和地区、820多个工商经贸团组、4900多家企业、约5万名客商通过线上线下方式参展参会。据初步统计,大会期间共有512个项目达成合作协议,协议总投资额达3920亿元。

大会期间31场专业论坛、345位演讲嘉宾围绕境内外投资趋势和国际产业合作展开深入研讨,把脉国际投资新风向。《2021世界投资报告(中文版)》《中资企业国别发展报告(新加坡、俄罗斯、德国、尼日利亚、日本篇)》《菲律宾投资指南》《“丝路海运”建设蓝皮书》等在大会上发布,在疫情阴霾下提振全球投资信心,有力释放中国投资好声音。

“一带一路”合作不断拓展的广度和深度在本届投洽会上得到体现,中国巨大的消费市场和不断增长的投资实力成为“一带一路”沿线国家和地区的新机遇。投洽会期间举办2021“丝路海运”国际合作论坛、第四届“一带一路”发展高层论坛等,发布《2021“丝路海运”蓝皮书》,设立“丝路海运”主题展馆,充分展示丝路国际合作和福建“海丝”核心区建设成果,探索“一带一路”全面合作新模式。

金砖国家新工业革命展与大会同期举办,并配套举办金砖五国MOU投促机构圆桌交流会、2021金砖投融资论坛等多边活动,助力金砖各国在经济、贸易、投资、产业方面的务实合作。为呼应区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施,举办区域全面经济伙伴关系投资新机遇研讨会。为落实好中央决策部署,以更大力度谋划和推进自贸试验区高质量发展,举办全国自贸试验区建设工作现场会。

大会期间,1000多家国内外知名企业联袂展示人工智能、智慧城市、装备制造等领域的前沿科技。组织智慧城市、节能环保、智能制造、生物医药等十几场不同主题产业对接会,300多家投资机构、近1000个项目参与线下对接洽谈。(记者 刘春沐阳)