您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中国政府网 > 正文

韩正出席第二届"一带一路"能源部长会议并发表致辞

发布时间: 2021年10月19日 08:30   来源: 新华社    预览次数: 【字体: 大 中 小】

新华社北京10月18日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日在北京以视频方式出席第二届“一带一路”能源部长会议并发表致辞。

10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席第二届“一带一路”能源部长会议并发表致辞。新华社记者 殷博古 摄

韩正表示,共建“一带一路”倡议提出八年来,得到国际社会广泛认同和热情参与,各领域合作全面展开,取得了丰硕成果。习近平主席强调指出,能源合作是共建“一带一路”的重点领域,中国愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。近年来,我们积极构建“一带一路”能源合作伙伴关系,推动“一带一路”能源合作取得了一系列重要进展。

韩正指出,在应对气候变化危机的大背景下,要抓住机遇,凝聚共识,携手推动“一带一路”国家能源供给向高效、清洁、多元化方向发展,迈向更加绿色、包容的能源未来。他提出四点建议。一是共同推动能源绿色低碳转型,深化核电、新能源发电、智慧能源等领域合作,共建绿色丝绸之路。二是共同推动能源技术创新,联合开展节能降碳、可再生能源、先进核能等清洁能源技术研发应用,通过技术进步解决能源资源约束问题。三是共同推动能源可持续发展,加强能源可及性合作,帮助发展中国家提高能源保障能力和水平。四是共同推动能源包容发展,尊重各国自主选择能源发展战略的权利。

第二届“一带一路”能源部长会议由国家能源局和山东省人民政府联合主办,主题是“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”。