您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中央要闻 > 正文

上半年全国在建综合管廊项目68个 预算总投资额294亿元

发布时间: 2022年08月05日 07:55   来源: 人民日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

记者从住房和城乡建设部获悉:今年上半年,全国在建综合管廊项目68个,规划建设规模285公里,预算总投资额294亿元,累计形成廊体33公里,完成投资26亿元。近期又初步梳理出两批重点项目清单(包括已完成开工前期准备项目和部分在建项目),资金需求量超过2000亿元。

地下综合管廊建设从2015年开始试点,到今年6月底,全国279个城市、104个县,累计开工建设管廊项目1647个、长度5902公里,形成廊体3997公里。

推进地下综合管廊建设,有助于提升城市安全保障和灾害应对能力,减少群众诟病多年的“马路拉链”问题,促进就业作用明显。同时,也有助于促进集约高效利用土地资源,据测算,仅25个试点城市5000余公里的高压架空线入廊,就增加了2800公顷可开发建设用地。

但总体看,我国综合管廊建设还存在制度标准不够完善、规划建设缺乏统筹、部分管廊入廊率偏低、建设运维资金压力大等困难和问题。下一步,住房和城乡建设部将指导各地因地制宜确定管廊建设类型、规模和时序,在城市新区建设和老旧城区改造中分类施策,统筹各类管线敷设、老旧管网和架空线入地改造。(记者 丁怡婷)