您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中央要闻 > 正文

中国全力保障产业链供应链畅通

发布时间: 2022年09月21日 08:08   来源: 人民日报海外版    预览次数: 【字体: 大 中 小】

当前,百年变局和世纪疫情交织,世界经济发展的不稳定性、不确定性日益突出,全球产业链供应链体系面临重构。如何维护好、保障好产业链供应链的安全稳定,已成为各国面对的共同挑战和重大课题。在近日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部有关负责人介绍了中国推进产业链供应链韧性与稳定的有关情况并答记者问。

巩固工业经济恢复基础

产业链供应链是工业经济的命脉,产业链供应链稳定畅通对工业经济平稳运行至关重要。工信部副部长辛国斌介绍,上半年,部分地区受疫情冲击影响较大,企业停工停产、物流运输不畅,产业链供应链一度面临不少堵点卡点。为此,各有关部门迅速采取一系列措施,全力保障产业链供应链畅通,稳定工业经济运行:

——聚焦重点区域,国务院成立物流保通保畅工作领导小组,推动解决了一大批物流运输受阻、上下游衔接不畅的突出问题,全力打通堵点卡点。

——聚焦重点企业,建立实施“白名单”制度,以关系国计民生的重点产业关键物资为重点发布5批并动态调整“白名单”企业1722家,推动各地2万余家“白名单”企业区域互认,以点带链、以链带面,有力促进工业经济企稳回升。

——聚焦重点行业,促进上下游对接服务,搭建汽车、集成电路、医疗物资等产业链供应链协调平台,建立汽车企业零部件库存“红灯”预警、大宗原材料供应“红黄蓝”预警协调机制,逐一推动解决企业反映的原材料供应、员工返岗、物流运输等问题。

辛国斌介绍,工信部将落实落细稳经济一揽子政策及接续政策措施,促进工业经济加快恢复;加强对重点地区、重点行业、重点企业运行情况监测调度,及时帮助产业链供应链重点企业和关键节点企业协调解决运行当中的困难和问题,为产业链供应链稳定畅通创造良好外部环境。

推动制造业高水平开放

在促进外商投资方面,工信部规划司司长王伟表示,中国将继续推动制造业领域高水平对外开放,一如既往做好服务保障,创造更有吸引力的投资环境,共同维护全球产业链供应链稳定畅通。

“近年来,我们不断加大对制造业重点外资项目的服务保障和支持力度,帮助企业排忧解难,确保重点外资项目进得来、落得下、经营得好。据不完全统计,制造业领域总投资额10亿美元以上的重点外资项目有近60个,总投资额超过2000亿美元,涉及电子信息、化工能源、汽车等重点领域。在上海疫情期间,我们坚持内外资一视同仁,集中资源保障集成电路、汽车制造等重点行业外资企业复工复产。”王伟说。

据介绍,为促进汽车产业链供应链畅通,工信部组建了保障汽车企业稳定生产工作专班,搭建“汽车产业链供应链畅通协调平台”,加强中央地方工作协同联动,为汽车企业提供反映问题的快捷通道,及时了解中外合资、外商独资在内的重点整车企业需求,推动解决了包括大众、宝马、特斯拉等众多外资品牌在内的汽车产业链企业物流运输和复工复产问题6000多批次,帮助企业有效打通产业链供应链堵点卡点。

针对个别外资企业的产能转移情况,王伟表示,一些企业出于自身布局调整、开拓新的市场等原因调整生产线,属于正常的经济现象。“我们欢迎外资企业来华投资,也尊重市场的客观规律。我们将下更大力气创造更加良好的营商环境。中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心也不会变,中国现在是、将来依然是外商投资的热土。”王伟说。

维护全球产业链供应链稳定

产业链供应链稳定是制造业高质量发展的重要基础。中国始终把加强全球产业合作、保障产业链供应链稳定放在十分重要的位置。

“中国全面推行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,大幅放宽市场准入,不断缩减外商投资的准入限制,推动一般制造业领域全面开放,实现自贸试验区负面清单制造业条目全面清零。”王伟举例说。

不仅如此,针对疫情全球肆虐、海运航运不畅等问题,中国出台支持政策、采取有力措施,在最短时间内建成全球最大规模新冠病毒疫苗生产线,不仅充分保障国内接种需求,也为支援全球抗疫作出积极贡献。针对中小企业当前面临的突出困难和问题,工信部等部门制定了一揽子纾困减负政策,保护重点产业链上的中小微企业,有效地改善了企业发展环境、稳定了市场主体信心。

“下一步,我们将支持企业更加积极地参与国际分工,更加深入地融入全球产业链、供应链、价值链,更加主动地扩大对外交流合作。中国将同世界各国一道,共建富有韧性和稳定性的产业链供应链,为促进全球经济复苏作出新贡献。”王伟说。(记者 汪文正)