您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中央要闻 > 正文

综合消息:我驻外使领馆使团举行活动庆祝中华人民共和国成立73周年 多国人士盛赞中国十年发展成就期待深化合作

发布时间: 2022年10月01日 12:36   来源: 新华社    预览次数: 【字体: 大 中 小】

新华社北京10月1日电 综合新华社驻外记者报道:我驻外使领馆、使团近日举办线下或云端国庆招待会等活动,庆祝中华人民共和国成立73周年。多个国际组织负责人、国家政要及各界人士出席活动或以其他方式发表致辞祝贺中国国庆,盛赞中国在过去十年取得的发展成就,表示愿在各领域加强与中方合作,期待中国继续在国际事务中发挥重要作用,为世界和平与发展作出更大贡献。

第77届联合国大会主席克勒希在致辞中祝贺中国发展取得巨大成就。他表示,作为拥有悠久历史的文明古国、联合国创始会员国和安理会常任理事国,中国一直是联合国事业的坚强后盾,在应对气候变化、维和等领域发挥着重要作用。中方提出的全球发展倡议有助于加快落实联合国2030年可持续发展议程。

联合国秘书长办公室主任拉特雷代表秘书长古特雷斯致辞说,中国是联合国事业的重要支柱和推动国际合作的关键力量。联合国高度重视中国的地位和作用,赞赏中国对联合国所作巨大贡献。相信中方将继续坚定维护多边主义,支持联合国发挥更大作用,为国际社会团结应对全球挑战作出更大贡献。

菲律宾副总统莎拉·杜特尔特在致辞中用中文向中国人民祝贺中华人民共和国成立73周年。她说,在中国共产党领导下,中国已成为全球公认的重要经济体、现代研发中心、技术进步中心和制造业中心。得益于中国的贡献,亚洲现在是世界上经济增长最快的地区。菲律宾期待与中国开展更多合作,共同实现两国可持续发展目标。

波黑部长会议主席特盖尔蒂亚在视频致辞中表示,在中国共产党的领导和中国人民的努力下,中国在发展道路上阔步向前,各领域都取得非凡成就。波黑将继续坚定奉行一个中国原则,致力于不断加强两国友好合作关系,推动务实合作,造福两国人民。

格鲁吉亚议长帕普阿什维利盛赞中国十年发展成就,高度评价格中关系,表示愿进一步加强两国政治互信,不断深化两国关系,积极参与“一带一路”框架下合作,推动两国各领域合作取得更多成果,进一步造福两国人民。

委内瑞拉部长理事会副主席兼新闻通讯部长亚涅斯说,中国共产党带领中国人民历经艰苦探索和伟大实践,实现消除绝对贫困的伟大目标,创造社会长期稳定和经济快速发展的伟大奇迹。委方坚信中国共产党将带领中国人民,不断迈向国家富强和民族复兴的光明未来。委方愿同中方一道,推动构建公平正义的多极化国际新秩序,共同开创更加美好的未来。

波兰外交部副国务秘书马尔钦·普日达奇发表视频致辞说,中国在经济社会发展中取得的伟大成就令人钦佩。过去一年,波中两国高层交往频密,务实合作成果丰硕。波方将秉持相互尊重、合作共赢理念,坚定不移发展同中国关系,期待波中进一步拓宽合作空间,为两国人民带来更多实实在在利益。

南非小企业发展部长恩达贝尼-亚伯拉罕斯在致辞中高度评价中国取得举世瞩目的伟大成就,并表示南中两国高层交往频密,双边贸易额逆势增长,中非合作论坛“九项工程”在南非顺利推进,有效助力南非经济复苏发展,期待与中方共同推动两国关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

马里外交部长迪奥普在代表马里政府的致辞中盛赞两国传统友谊及合作成果。迪奥普赞赏中方为维护多边主义所作的贡献,并表示马里愿同其他非洲国家一道,积极推动落实中非合作论坛“九项工程”,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

约旦外交与侨务部秘书长哈齐姆·哈提卜高度评价中国发展取得的伟大成就,并表示约方期待同中方进一步加强在人员往来、贸易投资、新能源开发、旅游留学等领域的交流与合作,推动约中关系迈上新台阶。

孟加拉国计划部长曼南盛赞中国发展成就,并表示中国是孟重要的发展伙伴,为孟基础设施建设作出重要贡献。孟方坚定支持一个中国原则,愿同中方紧密合作,共同推动孟中关系不断向前发展。

博茨瓦纳外交部高级官员莫莱费高度赞扬在中国共产党坚强领导下,中国经济社会发展和抗击新冠疫情取得的巨大成就。博方相信博中关系一定会取得更大发展。

阿曼《观点报》总编穆卡达姆高度赞赏中国在各领域取得的成就和中国政府应对全球挑战的智慧,相信中国将为世界和平与发展作出更大贡献。

保加利亚商工会主席西梅奥诺夫积极评价中国的发展方针、快速增长的经济、不断提高的民生福祉和科技领域的巨大进步。他指出,保中贸易往来日益密切,保方期待同中方加强互利共赢的贸易投资合作。

巴西前驻华大使、巴中企业家委员会主席卡斯特罗·内韦斯在致辞中表示,中国近年来取得经济社会和科学技术的空前发展。巴西与中国是天然的合作伙伴,巴中经济具有很强互补性,巴中关系将在未来取得进一步发展和提升。