您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

春节期间 天水市社会治安大局平稳有序

发布时间: 2021年02月19日 15:07   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

2月18日,记者从天水市公安局获悉,今年春节期间,全市公安机关紧扣维护政治安全和社会稳定主线,全面加强对敌斗争、矛盾纠纷排查化解、社会面巡逻防控、道路交通安全管理,确保了全市政治社会大局平稳,实现了全市社会治安平稳有序、秩序井然,为人民群众欢度节日营造了良好的社会治安环境。

据了解,2月11日至17日,全市公安机关受理群众有效报警1039起,其中刑事警情17起、治安警情442起、交通类警情247起、其他警情333起,刑事、治安警情较前三年平均值分别下降74%、127%。

天水市公安局先后6次召开视频调度会,对春节维稳安保工作再细化、再安排、再落实,市局领导、班子成员赴各县区和省际公安检查站进行专项督导,对重点人管控、风险隐患排查和道路交通安全管理工作进行点对点督导推进。全市各级公安机关负责同志坚守岗位,靠前指挥,加强督导检查,严格按照“一把手”负责、一线指挥、第一时间报告“三个一”要求,以强有力的指挥机制和督导检查保障工作落实。市纪委监委派驻市公安局纪检组、市局督察支队人员组成春节安保工作督察组,对节日期间安保措施落实和各单位值班备勤情况进行连续督察,确保了各项安保工作顺利开展。

在春节前夕,组织开展了社会治安大清查行动,排查各类安全隐患505处,现场整改236处,下发隐患整改通知书86份;向传统盗窃和电诈“两类案件”全面宣战,破获盗窃案件141起、抓获犯罪嫌疑人59名,破获电诈案件45起、抓获犯罪嫌疑人101名,传统盗窃案件发案率大幅下降,电诈案件破案数、抓获人数大幅上升,净化了社会环境,筑牢了安全防线。节日期间,启动社会面巡逻防控一级响应机制,全市共投入警力8600余名、车辆1100余台(次),3个省际公安检查站、13个市际治安卡点、21个街面警务站、7个应急小分队开展24小时查控勤务,组织武警100人、市局和7个分县局500人的巡防力量,严格执行“特巡交”、武警联勤联动巡逻四项机制和“1、3、5”分钟快速响应机制,严密社会面巡控,提高了见警率、管事率,增强了震慑力、控制力。同时,广泛发动社区民警和治安户长等群防群治力量,开展进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难“五进五民”活动,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解和命案防范治理专项行动,排查各类矛盾纠纷302起,化解298起,全市未发生“民转刑、刑转命”案件。

今年春节期间,全市共接待游客95.9万人次,车流量达到20.5万辆。全市交警部门全员上岗,深入推进道路交通安全百日会战,全面落实“减量控大”工作要求,加强路面执勤、交通疏导和旅游景区管理,出动警力3582人、警车500余台(次),启动劝导站3089个、执法站48个,设置临时执勤点97个,检查长途客车1465辆次、旅游包车189辆,查处各类交通违法行为2871起,全市未发生重特大交通事故和大范围、长距离的交通拥堵。全面落实常态化疫情防控措施,配合卫健部门核查研判涉疫人员14人次。严格落实部门监管责任,积极会同有关部门加强对烟花爆竹生产、运输、销售等环节的全链条监管,强化危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的安全管理,有效防范了各类安全生产事故。

及时启动高等级勤务机制,三分之一警力在岗值班,三分之二警力备勤,严格24小时值班备勤和领导在岗带班、外出报备、重大情况请示报告等制度,确保足够警力在岗值班备勤,全力维护了社会大局持续稳定。