您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市委政法工作会议暨全面依法治市、平安天水建设工作会议召开

发布时间: 2021年03月03日 08:37   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

3月2日,市委政法工作会议暨全面依法治市、平安天水建设工作会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任、平安天水建设领导小组组长王锐出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全面推动政法工作高质量发展,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖,努力建设更高水平的平安天水、法治天水,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导刘天波、蒲军、王东红、索鸿宾、申君明、郭庆祥、张智明,市中级人民法院院长马忠福、市人民检察院检察长张发魁出席会议。

王锐对近年来全市政法工作、全面依法治市工作、平安建设工作给予了充分肯定。他指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全市各级各部门要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,同贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记对平安中国建设和政法工作的重要指示精神紧密结合起来,同贯彻落实中央和省委相关会议精神紧密结合起来,通过理论学习中心组学习、宣讲、辅导报告等多种形式深入学习,切实把习近平法治思想体现到政法工作、全面依法治市和平安天水建设各方面各环节,转化为推动天水发展的强大动力和生动实践。

王锐强调,要准确把握形势、坚持底线思维、强化斗争精神、提高工作本领,全面推动政法领域各项工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化创造安全稳定的社会环境。要牢固树立总体国家安全观,找准风险点和关键点,深化反渗透反间谍反分裂反恐怖反邪教斗争,加大网络安全监管力度,坚决维护国家政治安全和社会稳定。要充分靠实各级党委(党组)主体责任,以法治政府建设为牵引,深入推进全面依法治市,进一步加快推进司法体制综合配套改革,综合运用考核、督察、行政执法监督等手段,推动法治天水建设各项任务和责任全面落实到位。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实社会稳定风险评估制度,确保涉稳隐患和矛盾纠纷发现在早、处置在小、解决在萌芽状态。要推进扫黑除恶常态化,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,深化社会治安防控体系建设,完善和落实安全生产责任制,确保公共安全。要以市域社会治理现代化试点为抓手,构建自治、法治、德治、智治相结合的城乡基层治理体系,探索符合实际、行之有效的社会治理新路子,在更高水平上深化平安天水建设。

王锐要求,全市政法系统要把思想建设摆在第一位,认真组织开展党史学习教育,切实提高政法干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要聚焦新时代政法工作新要求,突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警能力素养。要以政法队伍教育整顿为抓手,敢于刀刃向内、勇于刮骨疗毒,持之以恒正风肃纪,着力锻造忠诚干净担当的政法铁军。要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,加强和改进对政法工作的领导,确保党中央和省、市委决策部署不折不扣落到实处。