您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水收听收看全省工业产业发展推进会

发布时间: 2021年03月27日 08:21   来源: 甘肃日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

(图为天水分会场)

甘肃日报兰州3月26日讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)全省工业产业发展推进会今天在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤讲话强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,立足强龙头、补链条、聚集群,立足形成更具竞争力的产业格局,立足工业强省、产业兴省,扬长补短、真抓实干,挖掘潜力、激发活力,创新驱动、重塑优势,努力推动我省工业发展展现新气象、迈上新台阶,为经济社会高质量发展提供强大支撑和保障。

副省长李沛兴主持会议,省政府秘书长李志勋出席会议。

任振鹤指出,以习近平同志为核心的党中央把制造强国建设摆在“十四五”发展突出位置,作出了一系列重大部署,为我们在新发展阶段推动工业转型升级提供了重要遵循、带来了重大机遇。要坚持工业基础地位,坚决破除“工业不重要”的认识误区、“工业不好搞”的惯性思维、“工业大黑粗”的路径依赖、“工业高门槛”的壁垒障碍,抢占先机、大抓产业、加快发展,以高质量的工业产业带动全省经济换挡升级。

任振鹤强调,工业是甘肃发展的硬支撑,必须重塑优势、重振雄风。要立足省情实际,遵循发展规律,找准主攻方向,深刻认识实现现代化目标工业要挑主梁,推动高质量发展工业要唱主角,构建新发展格局工业要当主体,促进共同富裕工业要做主力,坚持依靠工业、壮大工业,加快改造传统产业、大力培育新兴产业,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,不断为社会主义现代化建设创造财富、夯实基础。

任振鹤强调,高质量是工业发展的方向标,必须面上突围、点上突破。要紧紧围绕习近平总书记对甘肃产业发展的方向要求,以石油化工、有色冶金、新能源新材料、装备制造等为重点,系统谋划、持续用力,力争在优势领域成为行业顶端。要紧紧围绕现代产业发展目标,推动生产方式全面绿色转型,把生态产业作为转方式、调结构的重要抓手,把循环发展作为生产生活方式绿色化的基本途径;推动产业布局全面聚集优化,加快错位竞争、抱团发展步伐,做强“大兰州”、再造河西走廊、提升陇东南,形成功能定位清晰、产业相互补充、资源环境协调的工业发展格局。要紧紧围绕打好创新牌、载体牌、市场牌、改革牌,通过激发创新活力、厚植人才优势、提升主体能力、促进技术转化,在创新驱动上优先突破;通过抓项目存量、促项目增量、扩项目总量,在项目建设上发力突破;通过做强大企业“大龙头”、培育小企业“小巨人”、打响好产品好品牌,在企业主体上多元突破;通过提升关键基础能力、提高新型基础能力、增强园区吸附能力,在基础支撑上实化突破,切实打好工业发展“组合拳”、走出工业强省新路子。

任振鹤强调,务实是干成事的原动力,必须发扬牛劲、聚合牛力。要坚持干字当头,创新思路干、强化责任干、担当作为干、艰苦奋斗干,以苦干实干将工业强省的美好蓝图变成绿色崛起的生动现实,推动我省工业产业焕发新活力、积聚新优势,以优异成绩庆祝建党100周年。

中国生物技术股份有限公司负责同志发言;有关省直部门、市(州)和省属企业作交流发言。

会议以视频形式开至市(州)一级。