您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

甘肃省人大动物防疫执法检查组来天水检查

发布时间: 2021年04月07日 15:56   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

4月6日,全国人大代表、甘肃省人大农业与农村委员会主任委员杨元忠带领执法检查组来天水,就贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《甘肃省动物防疫条例》情况进行执法检查。

执法检查组来到天水市动物疫病预防控制中心,详细了解了中心实验室管理运行、实验用品耗材保管存放、应急物资储备等情况,并听取天水市贯彻实施“一法一条例”情况汇报。执法检查组对天水贯彻执行“一法一条例”过程中所做的工作给予了充分肯定。就做好下一步工作,执法检查组强调,要加强组织领导,落实工作责任,严格按照动物防疫属地管理原则,依法落实属地管理责任、部门监管责任和防疫主体责任,把防控措施落实到每个区域、每个养殖场户、每个环节、每个人,科学、周密、扎实做好春防工作。要继续加大“一法一条例”的贯彻实施及宣传力度,加强动物防疫体系建设和防疫人才培养,全力确保“十四五”畜牧业高质量发展。

近年来,天水市认真贯彻“一法一条例”,全面落实中央、省、市有关动物疫病防控工作的各项决策部署,坚持“预防为主”方针,加快动物疫病防控体系建设,统筹做好新冠肺炎疫情和重大动物疫病防控,畜牧业实现持续健康发展。多年来,全市未发生一起重大动物疫病、群体性感染人畜共患病事件,全市动物防疫工作连续多年获省防制重大动物疫病指挥部考核一等奖,连续多次代表西北五省和甘肃省接受国家农业农村部检查,均受到好评和肯定。

天水市人大常委会副主任杨永晖一同检查。