您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市委常委会赴陇南市参观考察

发布时间: 2021年04月19日 10:13   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

在哈达铺红军长征纪念馆开展党史学习教育现场学习后,4月16日,天水市委常委会赴陇南市武都区和康县,参观考察特色产业发展、电子商务和大数据建设、美丽乡村建设和乡村旅游等情况。市委书记王锐强调,全市各级各部门要积极学习借鉴兄弟市州好的经验做法,进一步拓展思路、创新举措,大力发展特色优势产业,扎实推进乡村建设行动,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,助推全市经济社会高质量发展。

市委常委王国先、杨小平、雷鸣、郝觉民、赵四辈、张建杰、贾义翔、王燕、宋英武、景丹、刘天波,市委秘书长何吉洲参加参观考察活动。

陇南市委副书记、市长崔景瑜,市人大常委会主任岳金林,市委副书记、武都区委书记田广慈,副市长任丽梅,市政协副主席、康县县委书记李廷俊等一同参加参观考察。

陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司是集油橄榄良种育苗、集约栽培、规模种植、科技研发、精深加工、市场营销、产业旅游为一体的综合性企业。王锐、王国先等详细听取了企业发展情况介绍,认真了解了油橄榄生产加工情况。王锐指出,各级各部门要结合天水地理气候条件,深入实施“4+2”农业产业振兴行动,持续做大做强做优苹果、樱桃、花椒、蜜桃、核桃等特色农业产业,精心打造农业产业品牌,充分发挥龙头企业的组织带动作用,完善更加稳定的利益联结机制,加快推进农业农村现代化。

陇南电商产业服务中心坚持政府主导、企业管理、市场运作的运营模式,形成了成果展示、网货展销、服务孵化、综合服务、数据应用、理论研究等功能,构建起较为完整的电商生态体系。王锐指出,各级各部门要认真学习借鉴,围绕推动全产业链发展,持续加大电商平台建设力度,进一步畅通网络销售渠道,完善物流配送体系,扩大产业规模,不断提高农特产品销售市场占有率,全面提升产业效益。

陇南市大数据管理局是全省首家市级大数据管理局,主要承担信息化建设、规范标准制定、数据产业发展等工作,为实现“信息多跑路、群众少跑腿”提供了重要支撑。王锐指出,各级各部门要增强信息资源数据共享共用意识,运用大数据手段推进“放管服”改革,加快各类政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级整合利用,扎实推进智慧城市建设,着力为全市经济社会发展提供新引擎、新动力。

在康县长坝镇花桥村,王锐、王国先等一路走、一路看,详细了解了该村在推进美丽乡村建设和乡村旅游等方面的思路举措。王锐指出,要学习借鉴“康县模式”,全力推进美丽乡村建设,多角度、全方位发掘乡村个性特色,最大程度呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感,力求做到各美其美、千村千面。要深挖乡村旅游发展潜力,立足农村自然生态资源、历史文化资源和地方特色资源,不断夯实旅游基础设施,合理布局产业发展,全面提升乡村旅游发展质量和水平。