您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市七届人大常委会召开第六十次主任会议

发布时间: 2021年04月20日 08:27   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

4月19日,市人大常委会主任蒋晓强主持召开市七届人大常委会第六十次次主任会议。会议听取了《天水市养犬管理条例》修改情况的汇报、市人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国人民防空法〉实施情况的报告》和《关于检查〈中华人民共和国中医药法〉实施情况的报告》有关事宜的汇报、市人大常委会调研组《关于〈天水市城区引洮供水工程设施保护条例〉实施情况的调研报告》和《关于全市宗教活动场所管理工作情况的调研报告》,研究了《天水市人大常委会立法听证规则》和市七届人大常委会第三十八次会议议程(草案)、日程(草案)、列席范围(草案)。

市人大常委会副主任王晓琴、杨永晖、申君明、李焕珍,秘书长杨坤出席会议。市人大常委会一级巡视员安志宏列席会议。 会议指出,立法听证是人大立法决策过程充分发扬民主的直接体现,也是保障人民群众参与立法过程的一项重要制度设计。《天水市人大常委会立法听证规则》明确了法规案立法听证的范围、听证程序、听证陈述人的确定、听证报告等内容,为我市举行立法听证活动提供了依据。市人大各专门委员会、常委会各工作部门要认真落实立法听证规则,依法开展立法听证活动,完善地方立法工作机制,拓宽公民有序参与地方立法途径,积极回应人民群众对地方立法的关注,广泛听取各方面的意见建议,在推进科学立法、民主立法、依法立法方面迈出新步伐、取得新成绩。

会议要求,要认真做好《天水市养犬管理条例》的公布、宣传、实施工作,提高群众对《条例》的知晓率,增强群众依法文明养犬的法治意识和社会责任意识,促进文明养犬理念深入人心,营造《条例》贯彻实施的良好氛围,推动依法养犬、文明养犬、科学养犬,为推进平安天水、法治天水、文明天水建设作出应有的贡献。