您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市人大常委会举办市七届人大代表履职学习班

发布时间: 2021年04月20日 08:28   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

4月12日至16日,根据《天水市第七届人大代表培训规划(2019—2021年)》,市人大常委会在深圳兰德培训中心举办2021年天水市第七届人大代表履职学习班。市人大常委会主任蒋晓强,副主任李焕珍,秘书长杨坤,部分市七届人大代表和市人大常委会有关工作委员会、各县区人大常委会负责人参加培训。

本次履职学习班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步强化代表履职责任、提高代表履职能力、增强代表活动实效。在开班仪式上,蒋晓强从履职学习制度逐步完善、代表工作机制不断健全、依法履职成效更加明显、代表建议办理质效增强、服务保障水平持续提升五个方面简要总结了市七届人大代表工作,就遵守学习纪律、增强学习实效提出要求。李焕珍主持开班仪式。

履职学习班围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与中共党史、监督法、民法典解读和提高人大代表履职能力等内容,邀请中国(深圳)综合开发研究院、深圳市决策咨询委员会、深圳大学、广东省委党校的教授专家和广东省人大常委会立法咨询相关专家,作了5场专题辅导报告,开展了4次现场教学和1次研讨交流。参训学员实地考察了深圳市南山区南山街道月亮湾片区人大代表社区联络站,详细了解了联络站建设、人大代表议事制度、代表履职等情况,与联络站负责同志进行了座谈交流。参训学员还到鸦片战争博物馆、威远炮台、海战博物馆参观学习,接受爱国主义教育;在莲花山,参训学员向邓小平铜像敬献花篮,向革命先烈致敬。

学习期间,参训学员立足我市人大代表工作实际,就如何提高地方立法实效、改进监督方式、提升审议报告和意见建议水平等问题,专心听讲、深入交流;严格遵守学习培训纪律规定,做好疫情常态化防控工作,展示了人大代表良好形象。大家表示,要进一步学好百年党史,强化责任担当,把学到的新知识、新理论运用到实际工作中去,充分发挥人大代表作用,为实施乡村振兴战略、推动全市经济社会发展作出积极贡献。