您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市工业产业高质量发展推进会召开

发布时间: 2021年04月29日 11:14   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

4月28日,天水市工业产业高质量发展推进会召开,市委书记王锐出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻全省工业产业发展推进会精神,进一步鼓足干劲、坚定信心,立足形成更具竞争力的工业产业格局,坚定不移实施“工业强市”战略,加快推动工业产业转型升级、提质扩量,做实做强做优实体经济,重振天水工业经济雄风,奋力开启全市“十四五”工业高质量发展新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长王国先主持会议。市委副书记杨小平,市委常委、副市长景丹,市人大常委会副主任王晓琴,市政协副主席王祥林出席会议。

会上,传达学习了全国工业和信息化工作会议、全省工业产业发展推进会精神,作了《天水市深入推进工业强市战略实施方案》和《天水市重点产业链链长制度实施方案》的说明,宣读了《天水市人民政府关于表彰奖励2019年度工业经济发展先进单位的决定》,秦州区政府、甘谷县政府、天水经济技术开发区管委会和8户企业分别进行了发言。

王锐在讲话中代表市委、市政府,向奋战在全市工业战线的所有同志和企业家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,“十三五”时期,面对国际国内复杂多变的经济形势,特别是新冠肺炎疫情对工业经济产业链供应链的严重冲击,全市上下克难攻坚、积极进取,工业经济总体实力不断增强,质量效益稳步提升,为加快建设工业强市集聚了更足底气、奠定了更牢基础。天水未来发展的机遇在工业,潜力在工业,希望也在工业。全市上下一定要站在战略和全局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,深刻认识工业的地位作用和工业高质量发展的重大意义,深刻把握工业发展面临的新机遇新挑战,坚持把工业作为稳增长促发展的“第一支撑”和调结构促转型的“最大引擎”,把握机遇、顺势而为,奋力开创新时代全市工业经济高质量发展新局面。

王锐强调,“十四五”时期是天水工业跨越新关口、培植新优势、迈上新台阶的关键时期。要准确把握推动工业高质量发展的方向路径,坚持新兴产业和传统产业并举、提升能级和增强品质并重,着力在拉长产业链条、扩大规模效应、培育新兴产业、保障土地要素、推进技术创新、优化营商环境上下功夫,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快推动形成更具竞争力的产业格局。要切实扑下身子,带着等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,以更加开拓创新的发展思维、更加灵活务实的方式方法、更加有力有效的落实举措、更加积极主动的担当作为,努力将工业强市的美好蓝图变成绿色崛起的生动实践。

王国先要求,全市各级各部门要把深入推进“工业强市”战略作为推动经济社会高质量发展的重中之重,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,全面推行链长制度,充分发挥链主企业的引领带动作用,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。要最大限度用好国家级经济技术开发区的体制和政策优势,坚持“一区多园”发展,加快“扩区增容”步伐,提升经开区吸附承载能力。要积极推进金融支持保障实体经济行动,为工业产业发展提供有力资金保障。要以深化“放管服”改革为抓手,持续优化营商环境,当好服务企业发展的“店小二”。要传承弘扬“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,更好发挥企业的市场经济主体、技术创新主体、安置就业主体、创造财富主体作用。要紧盯重点企业,强化分析调度,保持好一季度“开门红”的良好势头,力争工业经济实现“全年旺”。

当天下午,与会人员观摩了天水工业博物馆。