您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市召开“5·2”灾情视频调度工作会议

发布时间: 2021年05月05日 09:25   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月3日晚,我市召开“5·2”灾情视频调度工作会议。市政协主席、市委农村工作领导小组常务副组长赵卫东出席会议并讲话。赵卫东强调,各级各相关部门要各司其职,密切配合,争分夺秒,科学开展救灾减灾和灾后恢复生产工作,努力把灾害造成的损失降到最低。

会议由副市长逯克宗主持,副市长、市公安局局长郭庆祥传达学习市委、市政府主要领导批示精神,各县区及市减灾委汇报了受灾情况及防灾减灾救灾工作开展情况。

赵卫东强调,要以高度的政治责任感和有效的工作措施,认真做好此次冰雹灾害核实、生产自救等各项工作,及时组织市、县区专家会同乡镇、村组干部和驻村帮扶队员,逐村逐户逐地块全面核实灾情,建立灾情统计台账,及时准确上报冰雹灾害受损情况。要切实发挥农业保险兜底作用,积极协调各保险公司全面开展勘损工作,及时启动理赔程序,做好保险理赔工作。要积极筹集生产救灾物资,组织受灾群众开展生产自救,农业技术人员要深入一线,开展防病防虫、水肥管理等果树树体恢复和农作物田间管理技术指导和服务,最大限度降低灾害损失。要做好受灾群众情绪疏导和安抚工作,帮助他们树立信心。要加强科学研判,推广应用防霜机、建设“三防网”等防灾减灾设施,进一步提高全市防灾减灾能力和水平。

赵卫东强调,要分类分情况制订一户一策帮扶措施,做好监测户、边缘户等动态监测,全力巩固来之不易的脱贫攻坚成果,绝不能因灾出现返贫致贫。各专责组和帮扶部门要强化责任担当,落实落细帮扶措施,协调落实种子种苗、化肥农药、地膜机械等生产救灾物资,引导受灾群众发展林下经济和“短平快”产业等,积极开展劳务输转,多渠道增加受灾群众收入,确保不出现规模性返贫致贫,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略的有效衔接。