您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

王锐主持召开市委常委会会议

发布时间: 2021年05月09日 11:40   来源: 天水日报    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月8日,市委书记王锐主持召开市委常委会会议,学习《中共中央关于印发<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的通知》《中共中央办公厅关于印发<中央文件制定工作规定>的通知》《中央巡视工作领导小组关于印发赵乐际和杨晓渡同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会上的讲话的通知》;传达全省扫黑除恶专项斗争领导小组第16次(扩大)会议精神,研究贯彻意见;研究《天水市市级领导干部公开接访实施意见》《关于加大招商引资力度推动高质量发展的实施意见》;听取天水市国有资本投资运营有限责任公司组建、全省“两优一先”推荐对象等有关事宜的汇报。

市委常委王国先、杨小平、郝觉民、张建杰、贾义翔、王燕、宋英武、景丹、刘天波、王东红出席会议,市人大常委会主任蒋晓强,市政协主席赵卫东,市委一级巡视员蒲军、雷鸣、温利平列席会议。

会议指出,新修订出台的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,引导各级各类学校全面准确掌握《条例》内容,严格遵守执行《条例》规定,切实提高做好基层党组织工作的能力本领,不断提升党组织建设的质量和水平。要坚持和加强党对高校的全面领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,健全完善学校党的组织体系、制度体系和工作机制,选优配强党务工作和思想政治工作队伍,推动学校党的建设与教育教学各项事业发展深度融合、同促共进。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将为党育人、为国育才贯穿办学治校、教书育人全过程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议强调,今年是常态化扫黑除恶的开局之年,各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市委关于常态化开展扫黑除恶斗争的部署要求,按照全国扫黑办主任会议具体安排,重点抓好十件事,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,进一步巩固深化专项斗争成果,全面提高社会综合治理水平,确保城乡更安宁、群众更安乐。要结合政法队伍教育整顿,科学谋划部署本单位、本系统和监管行业领域的扫黑除恶斗争,做到思想不松、机构不撤、队伍不散、力度不减、标准不降、保障不缺,确保常态化开展扫黑除恶斗争的各项措施落实到位。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加快推进线索办理、案件侦办、涉黑恶财产依法处置、专项整治和行业监管、中央巡视组反馈问题整改等重点工作,始终保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,绵绵用力、久久为功,努力建设更高水平的平安天水、法治天水。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化目标,压实工作责任,转变工作作风,切实把领导干部真接访、真下访、真化解的要求落到实处,进一步密切党群干群关系。要常态化开展市级领导干部接访活动,着力推动解决一批突出信访问题,化解一批长期积累的重信重访问题,集中攻坚一批群众反映强烈的热点难点问题,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,有效减少信访存量、控制信访增量、防止信访变量。要坚持区分情况、分类化解,努力做到群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法进行处理,确保信访问题事事有交待、件件有着落。

会议强调,招商引资是经济发展的源头活水。要准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的要求,紧紧围绕“三城三地三中心”的城市定位和产业需求,深入实施招商引资突破行动和重点产业招商提升行动,创新招商引资工作举措和项目要素供给模式,完善招商引资政策体系,进一步提高招商质量和效益,提升投资吸引力。要持续深化“放管服”改革,加大惠企政策兑现力度,强化“项目管家”服务和项目代办服务,加强营商环境监督,着力构建高效的政务环境、优惠的政策环境、公平的市场环境、亲清的政商环境。要创新和拓展招商理念,推动以商招商、网络招商、名人招商,积极组织开展形式多样的招商活动,进一步彰显天水的影响力。要加快构建“党委领导、政府主抓、人大政协参与、各级各部门联动”的大招商格局,调动一切积极因素,统筹各类资源力量,千方百计抓招商引项目,为推动全市经济高质量发展提供源源不断的强大动力。