您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

蒋晓强:坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度

发布时间: 2021年05月10日 08:42   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

学习百年党史 坚定制度自信

坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度

天水市人大常委会党组书记、主任蒋晓强

(2021年5月)

习近平总书记指出:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”市人大及其常委会作为地方国家权力机关、立法机关,依法肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在学党史中坚定理想信念,在悟思想中汲取智慧力量,在办实事中践行初心使命,在开新局中依法履职担当,为推动全市经济社会高质量发展、保障“十四五”开好局作出新的贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

一、在学习党史中传承红色基因、坚定理想信念

我们党从成立之日起,就肩负着实现人民解放和人民当家作主的历史重任,对国家政权应该怎样组织、怎样活动、怎样支持和保证人民当家作主等根本性问题进行了不懈探索和实践。从大革命时期的罢工工人代表大会、农民协会、市民代表会议,到土地革命时期的工农兵代表苏维埃,从全民族抗日战争时期的参议会到全国解放战争后期和建国初期各地普遍召开的各界人民代表会议,都为建立人民民主的新型政权积累了宝贵的理论和实践经验。中华人民共和国的成立,开辟了人民当家作主的历史新纪元。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定新中国的政治制度是民主集中制的人民代表大会制度。1953年,党领导人民进行了中国历史上第一次规模空前的普选,开始逐级建立人民代表大会。1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议胜利召开,制定新中国第一部宪法。1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。这是中国政治制度最深刻、最伟大的变革,为国家各项事业发展奠定了根本政治制度基础。

我们天水同全国一样,人民代表大会制度的建立和发展也经历了艰难曲折的历程。1949年8月天水解放,成立天水分区行政督察专员公署,组织召开县(市)、乡(镇)各界人民代表会议,标志着人大工作在天水地区的开始。1954年,天水地区相继召开首届县(市)人民代表大会,人民代表大会制度在天水正式建立。“文化大革命”期间,天水地区政权机关受到冲击,各级人大工作也被迫停止正常活动。党的十一届三中全会后,地方各级人民代表大会逐步恢复正常工作,天水各县(市)人大设立常委会。1985年5月,甘肃省人大常委会天水地区联络处成立;7月,经国务院批准,撤销天水地区建制,实行市管县体制;9月,成立天水市人民代表大会筹备领导小组;12月24日至27日,天水市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开,选举产生了天水市第一届人民代表大会常务委员会。至此,我市人大工作步入了新的发展时期。从1985年到2021年,天水人大走过了36年的发展历程。历届市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,召开市人民代表大会会议43次、市人大常委会会议248次,及时通过法定程序使党的主张成为国家意志,转化为全市人民推动改革发展的共同意愿和自觉行动,为全市民主法治建设和经济社会发展发挥了重要作用。

二、在学习党史中感悟思想伟力、增强制度自信

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是以人民代表大会为核心和主要内容的国家政权组织形式。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”,“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。人民代表大会制度建立以来,随着党和国家事业的不断巩固、完善、发展,形成了一整套内涵丰富的科学制度体系。党的十八大以来,习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度,提出了许多具有开创意义的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,标志着我们党对人大工作的规律性认识达到了新高度。2019年7月,习近平总书记在地方人大设立常委会40周年之际,对地方人大及其常委会工作作出重要指示。党的十九届四中全会《决定》,明确了当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务、工作要求和重要举措。党的十九届五中全会通过的《建议》提出了推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展的重大任务。

按照我国宪法和人民代表大会制度的理论和实践,人民代表大会制度有八项基本内容:一是坚持中国共产党领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证党领导人民有效治理国家。二是我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。三是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。四是国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责,受人大监督。五是中央和地方国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。六是坚持各民族一律平等,实行民族区域自治,维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。七是实行全面依法治国,健全社会主义法治,建设社会主义法治国家。八是国家根本任务是沿着中国特色社会主义道路前进,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。正是通过这一系列紧密联系、相互贯通的重要政治思想和理论原则,一整套构建科学、运转协调的重要政治制度和行为规范,人民代表大会制度为中国特色社会主义事业发展提供了可靠的制度支撑和保障。

三、在学习党史中践行初心使命、务实担当作为

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是市、县区、乡镇人大换届年。市七届人大六次会议审查批准了《天水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。市人大常委会要依法行使立法、监督、决定、任免职权,助推全市“十四五”开好局、起好步。一要深入推进法治建设。认真贯彻习近平法治思想,全面贯彻实施宪法,依法对“八五”法治宣传教育作出决议。加强立法工作的组织协调,对《天水市人民代表大会及其常务委员会立法条例》修订工作进行调研论证,做好《天水市养犬管理条例》的宣传、实施、监督工作,加快《天水市文明行为促进条例》立法进度,指导《甘肃省张家川回族自治县花儿保护传承条例》立法工作,以高质量立法推动重点领域有效治理。二要增强监督工作实效。依法加强对“一府一委两院”的监督,对全市环境状况和环境保护目标完成情况、民办教育发展等工作开展专项监督,对《安全生产管理法》《畜牧法》《公路法》贯彻实施情况开展执法检查,对全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、慈善事业发展等工作进行调研视察,跟踪监督《消费者权益保护法》《天水市古树名木保护条例》等执法检查审议意见落实情况,提高监督工作的针对性和实效性。三要提升决定和任免工作水平。依法对全市国民经济和社会发展计划执行、年度财政预算执行及预算调整等重大事项进行审议,分别作出相应的决议决定。坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,严格落实任前资格审查、法律知识考试、拟任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度,确保市委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关工作人员。四要激发代表履职活力。强化人大代表履职学习,改进代表列席常委会会议组织工作,常态化推进常委会及机关领导干部联系县区、乡镇人大和代表工作。完善代表建议提出、交办、督办、答复、评价工作制度,促进建议办理由答复满意向结果满意转变。严把政治标准,加强代表资格审查,适当提高基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表比例,积极推荐在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中表现突出的优秀分子作为代表人选,依法做好市、县区、乡镇人大代表选举工作。五要从严加强自身建设。认真落实全面从严治党主体责任和意识形态责任制,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省、市《实施办法》。加强机关干部队伍建设,打造适应新时代人大工作的高素质专业化干部队伍。巩固提升机关全国文明单位创建成果,认真做好《天水市人大志(1985—2020)》出版发行工作,持续推进机关科学化、规范化、精细化管理,全面展示“工作机关、代表机关”新形象。