您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市召开县乡领导班子换届工作领导小组会议

发布时间: 2021年05月22日 09:45   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月21日,天水市召开县乡领导班子换届工作领导小组会议,传达学习中央纪委机关、中央组织部、国家监委《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,省委常委、组织部部长李元平在乡镇换届工作片会上的讲话精神,签订严肃换届纪律承诺书,听取市委县乡换届领导小组办公室及各县区委换届工作进展情况汇报,安排部署下一阶段工作。市委书记、市委县乡领导班子换届工作领导小组组长王锐主持会议并讲话。市委县乡领导班子换届工作领导小组副组长、成员,各县区委书记、组织部部长参加会议。

会议指出,这次市县乡领导班子换届,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻进行的,事关全市“十四五”乃至更长一个时期经济社会发展大局,事关各级领导班子和干部队伍建设。全市各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,深刻认识换届工作的重大意义,进一步增强政治责任感和使命感,高标准、高质量抓好县乡领导班子换届工作。会议强调,要加强协作配合,稳步有序推进换届工作,各级党委要提高政治站位,落实主体责任,在方案制定、人事安排、代表产生、组织选举、严肃纪律等关键环节上充分发挥把关定向作用。要靠实各方责任,党委书记履行好第一责任人职责,各相关部门充分发挥职能作用,密切协作配合,加强沟通衔接,形成工作合力。要注重整体统筹,加强系统谋划,合理确定上下级以及同级领导班子换届时间,科学制定各项人事方案。要加强工作指导,注意掌握工作动态,组织好政策学习、做好政策解答,加强对政策落实情况的督促检查,及时纠正偏差。要把握工作重点,突出关键环节,全力抓好乡镇领导班子换届,注重选优配强乡镇党政正职,切实提升领导班子整体功能。要扎实开展县区领导班子综合分析研判,全面了解班子整体运行、班子成员履职表现,多渠道储备换届人选。要广泛深入开展调研,及早着手起草党代会、人代会、政协会工作报告,依法依规组织大会选举,建立人选资格联审机制,从严把好身份关、提名关、考察关,依法依规组织选举,确保规范有序进行。

会议强调,要严肃换届纪律,切实加强纪律教育,组织党员、干部深入学习换届政策法规和纪律规定,确保“十严禁”纪律要求入脑入心。要跟进做好思想教育,广泛开展谈心谈话,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩。要大力宣传党的十九大以来全市经济社会发展成就、党的建设成效和先进典型,主动宣传换届工作的重大意义、政策规定、纪律要求和经验做法,积极回应干部群众关切。要坚持全程从严监督,紧盯重点地区、关键环节和薄弱部位,加强风险排查、巡回督查和现场督导,及时解决苗头性倾向性问题,对发现的不正之风,要从严查处。