您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

郭庆祥主持召开严格执行防止干预司法“三个规定”宣讲报告会

发布时间: 2021年06月09日 14:51   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

按照省、市政法队伍教育整顿领导小组关于开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺行动的统一部署,6月7日上午,副市长、市公安局党委书记、局长郭庆祥主持召开严格执行防止干预司法“三个规定”宣讲报告会,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央、省市委关于政法队伍教育整顿的决策部署,系统学习“三个规定”的重大意义、主要内容及工作要求,教育引导党政领导干部及公职人员深刻认识严格执行防止干预司法“三个规定”的极端重要性,进一步提升党政干部对“三个规定”的知晓率和支持率,着力推动建设更高水平的法治天水。

郭庆祥同志结合工作实际和具体案例,重点围绕“三个规定”出台的重大意义、主要内容及落实执行的具体措施三个方面,作了深入浅出、全面细致的宣讲。整个宣讲主题鲜明、内容丰富、重点突出,对党政干部及公职人员树立法治观念、强化法治思维、严格约束言行、坚持依法办事,支持执法司法机关依法公正行使职权提出了明确要求。

郭庆祥指出,“三个规定”作为保障司法机关依法行使职权、促进公正廉洁司法的制度安排,是中国特色社会主义司法制度中一项十分重要的内容,为各级领导班子和领导干部干预司法活动划出了“红线”,建立了防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,是纯洁司法环境的“净化器”、保障公平正义的“安全阀”、保护执法人员的“护身符”,对促进司法公正、抑制司法腐败具有重大制度性意义。全市党政干部及公职人员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化工作措施,压紧靠实责任,坚持系统施治、标本兼治,全力推动“三个规定”各项措施落实落细落到位。

郭庆祥要求,要广泛学习教育。紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,认真组织学习“三个规定”,熟悉掌握具体内容,准确掌握政策界限,确保学深悟透、内化于心、外践于行,不断夯实知敬畏、存戒惧、守底线的思想根基。要强化警示作用。以案为鉴、以案促改,充分发挥警示作用,形成强大震慑,使不能过问、不敢过问成为各级领导干部及公职人员的政治纪律和政治规矩。要深度开展宣传。持续扩大声势,进一步提高公众知晓率和支持度,为促进公正廉洁执法司法、提高执法司法公信力营造良好舆论氛围和社会环境。要严密责任体系。把贯彻执行“三个规定”纳入全面从严管党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要高度重视严格执行“三个规定”公开承诺行动,组织科级以上领导职务干部逐人签订《承诺书》。要狠抓措施落实。进一步强化法纪意识,筑牢思想防线,规范严格执法、维护法律权威,坚决杜绝违反“三个规定”干预司法活动、妨碍司法公正,全力推动防止干预司法“三个规定”不折不扣落到实处。

市政府办、市民族宗教委、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水务局共计170余人参加宣讲。