您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

省市政协就壮大天水电工电器电子信息制造产业基地规模进行联合调研

发布时间: 2021年06月10日 14:45   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和“强龙头、补链条、聚集群”的重要指示精神,全面落实省委书记、省人大常委会主任尹弘在省政协走访调研时提出的“发挥特色优势,进一步延链补链,把我省传统产业打造成产业基础高级化、产业链现代化的优势产业”讲话精神,按照任振鹤省长在甘肃省第十三届四次人代会上提出的“壮大天水电工电器、电子信息制造产业基地规模”要求,6月7日至9日,省政协副主席霍卫平带领省政协调研组来我市,与市政协组成联合调研组,就壮大天水电工电器电子信息制造产业基地规模进行联合调研。

连日来,联合调研组实地察看了天水华天电子集团、天水天光半导体有限公司、天水西电公司、天水华洋电子科技股份有限公司、天水长城开关厂有限公司、天水二一三电器集团有限公司等14家企业,详细了解天水电工电器、电子信息产业发展情况。

9日,市政协党组书记、主席赵卫东主持召开座谈会,听取了我市电子信息、电工电器产业发展情况汇报,部分重点企业负责人和省、市政协委员作了交流发言,为做大做强天水电工电器、电子信息产业建言献策。

调研组认为,天水作为西部重要的老工业基地,通过多年的发展积累,电工电器和电子信息制造产业已具备集群化发展基础。要充分认识制造业的发展前景和我省及天水市发展潜力,切实增强工作的主动性、创造性和针对性,着力构建现代化经济体系。要抓主抓重,把电子信息和电工电器产业作为核心竞争力来培育, 进一步加快推进全省制造业发展,一方面要抓好国家和省委省政府既有政策措施的落实,另一方面要回应和研究企业在发展过程中面临的一些新情况新问题,及时跟进调整完善相关的政策和措施。要坚持“一企一策”,加大财税金融的支持力度,制定落实留才聚才的优惠政策和专项扶持政策,全力解决企业发展中遇到的突出困难和问题,支持企业实现转型升级。要进一步优化营商环境,强化公共服务,全力保障各项政策和措施落到实处,加大招商引资力度,强链补链,集群发展。

赵卫东强调,各有关部门一定要进一步统一思想,提高认识,以这次省、市联合调研为契机,坚持把工业作为稳增长促发展的“第一支撑”和调结构促转型的“最大引擎”,把天水电子信息电工电器作为重中之重,把握机遇、顺势而为,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,全面推行链长制度,充分发挥链主企业的引领带动作用,谋划实施一批强链、补链项目,梳理产业链短板弱项,着力提升产业基础高级化和产业链现代化水平。要准确把握加快构建新发展格局的战略构想,进一步增强机遇意识,找准自身位置和比较优势,优化资源配置,促进产城融合,积极探索新格局实现路径,真正把机遇转化为发展动力和发展成果,真正实现重振天水工业经济雄风的宏伟蓝图。

市政协副主席王祥林一同调研。