您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市脱贫攻坚总结表彰大会在秦州剧院隆重举行

发布时间: 2021年06月12日 09:54   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

6月11日下午,天水市脱贫攻坚总结表彰大会在秦州剧院隆重举行,大会表彰奖励412名先进个人和198个先进集体。市委书记王锐出席大会并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,不忘初心、牢记使命,持续巩固脱贫攻坚成果,奋力书写乡村振兴新篇章,开创天水全面建设社会主义现代化新局面。

市委副书记、市长王国先主持大会。蒋晓强、赵卫东、杨小平、郝觉民、赵四辈、张建杰、贾义翔、王燕、宋英武、景丹、刘天波、王东红等市四大组织领导,市委、市人大常委会、市政协一级巡视员出席大会。

14时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。市政协主席、市委农村工作领导小组常务副组长赵卫东宣读了《中共天水市委、天水市人民政府关于表彰全市脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》。王锐、王国先等向受表彰的先进个人、先进集体颁奖。王锐代表中共天水市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体,表示热烈的祝贺。向为脱贫攻坚作出贡献的全市各级党政机关和企事业单位,广大农村基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、志愿者,驻市部队官兵,表示崇高的敬意。向支持帮助我市脱贫攻坚的天津市及各结对区、中央定点帮扶单位,各民主党派、工商联和无党派人士,各人民团体以及海内外各界朋友,表示衷心的感谢。

王锐指出,天水是国家和省列重点扶贫开发地区之一。脱贫攻坚战全面打响后,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃重要指示批示精神,坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,聚焦“六个精准”要求,紧盯“两不愁三保障”目标,举全市之力、集全市之智,动员社会各界锲而不舍消除贫困,全市脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下92.08万农村建档立卡贫困人口全部贫,7个贫困县区全部摘帽,1165个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。经过八年持续奋战,贫困群众生活条件实现历史性跨越,为全面建成小康社会打下了决定性基础;农村发展基础极大改善,山乡面貌发生翻天覆地变化;乡村产业基础更加牢固,群众持续增收能力大幅提升;脱贫群众精神风貌焕然一新,奋发向上的精气神全面提振;党群干群关系更加密切,农村基层基础得到有力巩固。王锐强调,这份耀眼的成绩单背后,是新时代共产党人守初心担使命的无声行动,是舍小我为大我的无私奉献。广大党员干部尤其是扶贫干部不畏艰辛、倾情付出,用奉献之火、生命之光点燃贫困乡村的希望,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌,涌现出许多感人肺腑的先进事迹,今天受到表彰的先进个人和先进集体,就是其中的杰出代表。他们以热血赴使命、以行动践诺言,在扶贫一线呕心沥血、建功立业,以实际行动诠释了伟大的脱贫攻坚精神和共产党人的初心使命。全市广大党员干部要向先进学习,不断汲取精神力量、人格力量、奋进力量,为天水高质量发展再创佳绩、再立新功。各级党组织要大力宣传脱贫攻坚英模事迹和崇高精神,进一步激励广大干部群众建功新时代、奋进新征程。

王锐强调,天水脱贫攻坚战取得全面胜利,靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,靠的是全市人民的团结奋斗,靠的是社会各界的倾力支持。这场大战大考的淬炼洗礼,为我们开创天水全面建设社会主义现代化新局面,积累了重要经验、收获了深刻启示:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;必须坚持党的领导,充分发挥我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势;必须坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民;必须坚持贯彻精准方略,以实事求是、一切从实际出发的思想路线推动发展;必须坚持求真务实、艰苦奋斗的优良传统,大力弘扬攻坚克难的实干精神,在新征程上不断创造新业绩、续写新辉煌。王锐强调,脱贫攻坚取得全面胜利后,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡发展差距、实现全市人民共同富裕仍然任重道远。要坚持不懈巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线,接续推进乡村全面振兴。要乘势而上加快高质量发展步伐,不断推进经济行稳致远、社会安定和谐,努力赶上全省全国现代化进程。要用心用情保障和改善民生,着力提升人民生活品质,千方百计增进民生福祉。要久久为功加强党的建设,深入开展党史学习教育,凝聚起奋进新时代的强大力量。

王国先强调,全市各级各部门要严格按照中央、省上决策部署,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,学习借鉴先进典型的务实苦干作风,聚焦抓好乡村振兴战略任务落实、政策落实、责任落实和工作落实,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续奋斗开启全面建设社会主义现代化新征程,为建设幸福美好的魅力天水、创新天水、绿色天水、活力天水作出新的更大贡献。

会前,王锐、王国先等与受表彰的先进个人和先进集体进行了合影留念。

市中级人民法院院长,市检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府协调副秘书长;市委各部门,市级国家机关各部门,各人民团体,市级各民主党派,驻市有关单位主要负责同志;各县区党委和政府主要负责同志及分管负责同志,县区乡村振兴局主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记;全市脱贫攻坚先进个人、先进集体代表,中央定点帮扶单位和东西部协作帮扶单位挂职干部参加会议。会后,参会领导和代表到万寿宫参观了“天水市脱贫攻坚·乡村振兴公益广告展”。