您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市召开县区委工作汇报会暨全市经济运行分析会

发布时间: 2021年06月12日 09:58   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

6月11日上午,天水市委书记王锐主持召开县区委工作汇报会暨全市经济运行分析会。王锐强调,要认真总结盘点今年以来天水市经济运行情况,进一步坚定发展信心,保持战略定力,增强忧患意识,着力推动经济高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

市委副书记、市长王国先出席会议并讲话。市领导蒋晓强、赵卫东、杨小平、郝觉民、赵四辈、张建杰、贾义翔、王燕、宋英武、景丹、刘天波、王东红、蒲军、雷鸣、温利平等出席会议。

会议听取了各县区委工作汇报;通报了全市及各县区一季度重点工作完成情况评价结果;通报了全市1至5月重大项目建设及固定资产投资完成情况;通报了全市1至5月经济运行及主要经济指标完成情况,分析研究了工作中的问题短板,对下一阶段的工作进行了再安排、再部署。

王锐在讲话中指出,今年以来全市上下认真贯彻落实党中央和省委决策部署,紧盯年初既定目标任务,既坚持系统观念整体性推进工作,又坚持问题导向相机调控、重点调度,持续加强对经济运行的研判、分析和调度,经济运行稳中有升、稳中向好,恢复性增长态势明显,高质量发展取得新成效,实现了良好开局。

王锐强调,要准确把握经济运行态势,进一步坚定发展信心,增强社会发展预期。要准确把握经济运行趋势,坚定不移调结构、转方式、强动力、增后劲,保持战略定力。要准确把握经济发展走势,持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有效化解经济下行压力,力促经济持续健康发展。

王锐强调,全市各级各部门要继续抓主抓重、固本培元,着力推动经济高质量发展。要按照“要素跟着项目走”的要求,全力以赴抓项目稳投资,确保全年投资任务顺利完成。要在推动工业企业提质增效上下功夫,努力提升产业发展水平。要按照城市服务型、工业主导型、农业优先型、文旅赋能型、生态功能型等发展定位,强化产业融合、区域联动、错位发展,构建特色鲜明、优势互补的融合型县域经济产业体系,加快壮大县域经济规模,提升发展质量。要持续优化营商环境,以“放管服”改革为牵引深化简政放权,依法保护各类市场主体权益,营造公平竞争的市场格局,有效激发市场主体创造活力。

王锐要求,各县区、各部门要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持守住脱贫攻坚成果,持续培育壮大特色产业,拓展深化东西部协作成效。要加大生态环境治理保护力度,持续提升生态系统质量和稳定性。要从严从实做好重大风险防范、矛盾纠纷化解等各项工作,全力维护社会和谐稳定。要坚持不懈抓好安全生产,严格落实安全生产企业主体责任和政府监管责任,坚决树牢安全生产防线。要始终绷紧疫情防控这根弦,压实“四方责任”,落实“四早”措施,坚决守住来之不易的防控成果。

王锐强调,全市各级党组织要进一步落实主体责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。要在总结前一阶段学习教育成果的基础上,推动党史学习教育走深走实。要紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题主线,组织开展好庆祝活动。要认真抓好县乡换届工作,确保各个环节按时间节点有序推进。要坚持不懈加强作风建设,下大气力祛除不作为、慢作为、假作为、乱作为等顽瘴痼疾,切实锤炼过硬工作作风。

王国先要求,要按照市委的统一安排部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,突出着力重点,统筹推进工作。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决防止规模性返贫。要全力加快重大项目建设进度,促进投资稳定增长。要深入实施“工业强市”战略,培育工业增长新动能。要落实金融支持保障措施,为市场主体注入源头活水。要加大招商引资力度,补齐产业发展短板。要加快盘活存量,扶持本地企业做大做强。要持续优化营商环境,切实解决制约发展的突出问题。要发展壮大县域经济实力,增强发展后劲。要大力发展文旅产业,充分挖掘消费潜力。要加大问题排查整治力度,持续改善生态环境质量。要扎实推进城乡居民收入提升行动,努力增加群众收入。要保持高度警惕,慎终如始抓好常态化疫情防控。要强化要素保障,为高质量发展提供有力支撑。要扛牢安全生产责任,坚决防止重特大事故发生。要破除堵点难点,强化工作落实,以经济社会高质量发展优异成绩庆祝建党100周年。