您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市苹果产业高质量发展研讨会召开

发布时间: 2021年07月23日 08:22   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

7月22日,天水市政协主席、市委农村工作领导小组常务副组长赵卫东主持召开天水市苹果产业高质量发展研讨会,科学分析研判2021年苹果产销形势,研究促进苹果产业高质量发展工作。

赵卫东强调,要适应市场经济规律,看清苹果产业发展形势,客观分析优势短板,切实增强苹果产业高质量发展的紧迫感和责任感,着力在提质增效上下功夫。要强化苹果全产业链发展意识,着力补齐苹果产业发展要素,建立完善生产、加工、仓储、运输、销售等环节利益分配机制,促进一二三产业融合发展。要创新完善发展思路,进一步优化品种结构和生产布局,推进老果园改造与防灾减灾设施建设,提高优质果品占比,大力推进示范点与现代新型服务体系建设,加快全产业链高质量发展步伐。要全面维护好以“花牛”苹果为代表的果品品牌声誉,有序组织开展苹果采摘、储藏、销售,依法打击以次充好、压价抬价等扰乱市场行为,确保农民增收,农业增效。要准确把握产销形势,积极拓宽终端销售市场,培育消费群体,提高市场占有率。要切实发挥好各级果业协会的作用,促进苹果产业持续健康发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略。

副市长、市委农村工作领导小组副组长逯克宗要求,各县区、市直有关部门要在肯定成绩、正视问题中坚定发展苹果产业的信心决心。要以推动苹果全产业链发展为主攻方向,不断优化品种结构,提升加工营销水平,强化品牌效益,在固强补弱、提质增效中推动苹果产业转型升级。要在提早谋划、积极应对中全面做好今年苹果营销工作,多想办法,千方百计拓市场、促销售、增效益。

会议还邀请中国果品流通协会副秘书长李焕玲围绕国内外苹果发展趋势、产销形势作了辅导报告,参会的农业龙头企业负责人、农民专业合作社代表进行了交流发言。