您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

胡焯:发挥优势 聚焦重点 推进乡村全面振兴

发布时间: 2021年09月11日 08:30   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

胡焯在张家川巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会上强调

发挥优势 聚焦重点 推进乡村全面振兴

9月8日,甘肃省委政法委牵头在张家川县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,全面落实中央和省委部署要求,总结全县脱贫攻坚工作成果,进一步安排部署乡村振兴帮扶工作。甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯出席会议并讲话。

胡焯指出,张家川县是深度贫困县,条件艰苦,基础薄弱,脱贫难度大。几年来,经过各级各方面的不懈努力,高质量实现了整县脱贫摘帽目标。下一步,各帮扶单位和张家川县要抓住全国乡村振兴重点帮扶县的机遇,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性和紧迫性,坚定信心和决心,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,保持思想不松、责任不变、力度不减,埋头苦干,接续奋斗,落实落细巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务,为促进全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

胡焯强调,要发挥优势,突出重点,进一步推动各项工作任务落地见效。要健全落实防止返贫动态监测和帮扶机制,跟踪开展“回头看”“回头帮”,实行动态清零,把就业作为最大的民生,落实落细稳岗就业各项政策措施。要大力发展特色富民产业,注重发展乡村旅游、电子商务等新业态、新模式,推动乡村振兴车间稳步发展,支持发展“五小”产业,努力实现县有主导产业、村有致富门路、户有致富项目的目标。要统筹推进基础设施建设,推动水、电、路、通信等基础设施全面改造升级,着力抓好帮扶村人居环境改善,扎实开展农村人居环境整治提升五年行动,使乡村环境面貌有一个大的改善和提升。要切实加强乡村社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力把矛盾纠纷化解在初始阶段,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。要激发群众发展内生动力,广泛调动群众的积极性、主动性、创造性。张家川县委、县政府要落实主体责任,加强统筹协调,及时研究制定张家川县帮扶力量充实优化方案,确保新增帮扶单位、帮扶责任人、新选派第一书记和工作队员按时进村入户开展工作。各乡镇党委政府要按照属地管理责任,跟进做好工作指导,监督管理和基础保障等工作,推动驻村干部更好发挥作用。驻村帮扶工作队要严格落实吃住在村、工作到户要求,认真履行职责,落细落实到村到户各项帮扶任务,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,推动县域经济高质量发展。

当天,胡焯在马关镇新义村,实地调研了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、产业发展等情况,并就做好下一步工作进行现场指导。他强调,要聚焦乡村振兴“五大要求”,建强基层组织,加强基层社会治理,激发内生动力,壮大富民产业、拓宽增收渠道,做好民心工作、做好群众工作,时刻把群众的事情放在心上,及时解决群众的“急难愁盼,宣传好党的政策,让群众真正感受到党的关怀,永远感党恩、听党话、跟党走。胡焯来到脱贫户海宏英、周国鹏家中,看望他们,详细询问了解其生产生活情况,勉励他们继续努力,勤劳致富,把日子越过越好。

胡焯还深入西城片区、建明清真食品有限公司、职业技术教育中心,对城区开发建设、农业产业化农头企业、牛肉拉面师技能培训等方面进行了调研。

市委常委、政法委书记刘天波参加推进会并一同调研。