您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

天水市农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动、乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动启动

发布时间: 2021年09月14日 10:15   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月13日,天水市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)召开专题会议,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,安排部署全市农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动和乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动。市委副书记杨小平出席会议并讲话。

杨小平指出,开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动和乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,是省委、省政府着眼巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,针对农村突出问题、回应群众强烈期盼作出的一项重大部署,全市各县区各部门要切实提高政治站位,从政治上、大局上把握开展两项工作的重大意义,增强做好工作的责任感和使命感,真正把两项工作做出实效、引向深入。

杨小平强调,开展关爱服务行动,要以村党支部为主体,充分发挥农村基层党组织领导作用,从小事做起、从群众身边事做起、从能做的事做起,力所能及地为农村留守老人妇女儿童和特困群众解决生活中的具体问题和上学、看病、养老等“急难愁盼”问题,提高他们的生活质量和教育质量以及生活品质。开展练兵比武活动,要以全市所有乡镇党委书记、乡镇长,村支部书记、村委会主任和第一书记为主体,通过“村内练”“乡内比”和“县内赛”三个环节,切实提高乡村干部政策理论水平和工作能力。要通过练兵比武活动,重点解决好乡村干部“会干不会说”“闷葫芦”的问题和“村与村、乡与乡、县与县”之间工作进展不平衡的问题,着力提高乡村干部服务群众、推动工作、抓党建促乡村振兴、乡村治理的能力。

杨小平要求,市、县区委农村工作领导小组要负起牵头抓总责任,统筹组织开展“关爱服务”行动和“练兵比武”活动。要加强这两项工作的宣传报道和典型推广,营造比学赶超的浓厚氛围。

副市长逯克宗主持会议,并就贯彻落实会议精神和新冠肺炎疫情防控及疫苗接种工作提出了明确要求。