您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

王国先调研督导全国文明城市创建工作

发布时间: 2021年09月15日 08:39   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

王国先调研督导全国文明城市创建工作时强调

压紧压实各方责任 全力打好创城攻坚战

9月14日,天水市委副书记、市长王国先带领市文明办、市建设局、市交通运输局、市市场监管局、市交警支队等相关部门负责人调研督导全国文明城市创建工作。王国先强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,进一步提高政治站位,统一思想行动,精准对标对表,下足“绣花功夫”,抓重点、攻难点,全面固强补弱,全力冲刺达标,确保全国文明城市创建工作取得胜利。

王国先一行先后来到秦州区花鸟鱼虫市场、光明巷、玉泉镇七里墩村,实地察看集贸市场、背街小巷、城乡结合部等重点区域创城工作开展情况,现场指出存在问题,提出具体整改措施。随后,主持召开现场办公会议,听取各部门创城工作进展情况汇报,就下一步创城工作提出明确要求。

王国先强调,各级各部门要始终坚持问题导向,认真对照全国文明城市创建实地测评标准,逐条逐项查找存在问题和短板不足,细化目标、靠实责任、强化措施、弥补弱项,精准精细抓好各项工作落实。要进一步明确市两区、街道、社区和各小区及市直各部门的职责任务和创建责任区域,严格按照“卫生好、秩序好、设施好、市容好、宣传好、文明程度指数高”的“五好一高”要求,认真落实包抓责任,责任制、常态化、精细化开展“包街包巷包小区”志愿服务活动,确保做到创建工作无盲区、无死角、全覆盖。要紧盯背街小巷、市场秩序、老旧小区等重点区域,严格落实监管责任,督促沿街门店、单位落实“门前四包”责任,切实形成全民共同参与创城工作的新格局。要强化基层治理,靠实“网格化”管理责任,深入开展“一难两乱”和“城市牛皮癣”“城市蜘蛛网”、车辆乱停乱放、道路破损等专项整治行动,坚决整治车辆乱停乱放、门店外溢占道、摊点乱设乱摆、垃圾乱堆乱放、设施乱搭乱建、背街小巷脏乱差等突出问题,扎实推进城市精细化管理,切实维护良好的市容市貌。要坚持“便民利民为民”的原则,科学规划、合理布局集贸市场,依法依规加强管理,确保进出市场的物流、车流、人流有序顺畅流动。要不断健全完善创城工作长效机制,充分发挥职能部门优势,整合资源力量,通过开展公安、交警、综合执法、市场监管等职能部门开展联合执法,确保创城各项任务落地见效。要始终严格按照“严紧实”的要求,毫不松懈抓好疫情防控和安全生产,靠实责任、落实措施,全力守护人民群众生命安全,确保社会大局和谐稳定。要综合运用各类媒体、平台和载体,进一步加大宣传力度,切实发挥志愿者作用,深入广泛开展文明劝导、文明服务等活动,引导广大市民自觉养成良好行为习惯,不断提高群众对创建全国文明城市工作的知晓率、支持率和参与率,全力以赴打好打赢创建全国文明城市攻坚战。

市委常委、秦州区委书记王东红,副市长张栋梁,市政府秘书长王永祥一同督导调研。