您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

2021年度天津市与天水市东西部协作联席会议召开

发布时间: 2021年09月16日 08:33   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月15日,天水市委书记张永霞带领天水市党政代表团在天津市走访对接东西部协作工作。当天,天津市与天水市东西部协作联席会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作重要指示和讲话精神,总结东西部扶贫协作成效,研究推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。双方就进一步深化东西部协作,实现“十四五”开好局、起好步等方面进行深入交流对接。

天津市人大常委会副主任、市合作交流办主任张庆恩主持会议。天水市委书记张永霞,市委副书记杨小平,市委常委、常务副市长贾义翔,市政协副主席、麦积区委书记成少平,市委秘书长何吉洲出席会议。

张庆恩代表天津市委、市政府对天水市党政代表团表示热烈欢迎。他说,天津市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,始终把做好天水市东西部扶贫协作工作作为政治责任、应尽使命,上下同心、尽锐出战,助力天水市7个贫困县区全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,为天水市高质量完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会作出了天津贡献。下一步,天津市将继续做好对天水的对口帮扶工作,坚持“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”思路举措,做到责任不变、标准不降、力度不减、劲头不松、热情不退,紧紧围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足目标要求,不断健全完善东西部协作机制,全面助力天水市巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。

张永霞代表天水市委、市政府以及全市人民对天津市多年来给予天水的倾力帮扶表示衷心感谢。她说,这次走访对接活动是一次感恩之行、取经之行、协作之行。多年来,天津市把帮扶协作当作“自家事”“份内事”,用真情、拿真金、下真功,在组织领导、产业合作、人才交流、资金支持、劳务协作、携手奔小康等方面谋的远、抓的实,各对口帮扶区真金白银投、真情实意帮、真抓实干扶,为天水提供了全方位、宽领域、多层次的大力支持和无私援助,推动帮扶协作取得了看得见、摸得着的成果,创造了在全国具有一定影响的典型经验。在天津市“先富带后富”的带动引领下,在社会各界的关心帮助和大力支持下,天水脱贫攻坚如期取得全面胜利,全市7个贫困县区全部摘帽,与全国一道步入全面小康社会,开启了全面推进乡村振兴、建设社会主义现代化的新征程。天津是老牌直辖市、国家中心城市,拥有区位、产业、港口、交通、政策、教育、医疗、资源要素等综合优势,立足“三新一高”,各项工作取得了巨大成就,很多方面都是全国的样板和标杆。我们要主动向天津学眼界、学创新、学服务、学实干、学本领,抓住千载难逢的机遇,推动高质量发展。

张永霞简要介绍了天水经济社会发展情况和发展优势。她指出,在前期脱贫攻坚帮扶打下的坚实基础上,在推进乡村全面振兴的大背景下,天津天水协作已进入向深度迈进、向广度提升、向纵深拓展的新阶段。我们一定要用好发展机遇、巩固发展基础、坚定发展信心,按照省委省政府对天水提出“建设省域副中心城市、老工业基地必须走出一条高质量发展新路子”的要求,全力以赴推进工业强市、产业兴市。希望天津市继续帮助支持天水,在补链延链强链、做精做优农业产业、扩大宣传、强化人才支撑等方面,全面深化合作交流,共同推动新时代东西协作迈上新台阶。天水市将始终心怀感恩之情,把天津市的真情帮扶转化为推动发展的动力,扎实做好当前各项重点工作,不辜负天津各方面的深情厚谊。

天津市6个结对帮扶区负责同志,天水市乡村振兴局和6个县区负责同志参加会议。