您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

张永霞督导调研生态环境保护督察反馈问题整改工作

发布时间: 2021年10月18日 08:40   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

张永霞督导调研生态环境保护督察反馈问题整改工作时强调

坚决整改突出问题 着力补齐短板弱项

推动全市生态文明建设取得新成效

10月15日,天水市委书记张永霞深入武山县、甘谷县,督导调研生态环境保护督察反馈问题整改工作。她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起生态保护的重大责任,切实增强使命感、责任感和紧迫感,持续用力、久久为功,以高度自觉抓实生态环境保护各项任务,以强烈担当整治生态环境突出问题,全力推动我市生态文明建设取得更大成效。

张永霞先后来到武山县鸳鸯镇邱家峡矿山生态修复点位、鸳鸯镇污水处理厂,甘谷县新兴镇磐石村砖瓦窑及脊兽产业园现场察看,听取有关情况汇报,详细了解问题整改情况,对进一步抓好生态环保问题整改工作提出了具体要求。

张永霞指出,我市是全省建设国家生态安全屏障综合试验区的“南部基地”,是黄河流域重要水土保持区、渭河上游重要水源涵养区和补给区,保护渭河、治理渭河,义不容辞、责无旁贷。全市各级各部门要牢牢把握“国之大者”,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持把生态环境保护摆在更加重要的位置,坚定动真碰硬的态度,增强持之以恒的韧劲,全面落实河湖长制、林长制,坚决打好污染防治攻坚战,切实守护好碧水蓝天净土。

张永霞强调,对督察反馈的问题,要以“不贰过”的态度,严格对标对表整改要求,压实工作责任,加快项目进度,按时保质完成整改目标任务。市级领导要深入一线、靠前指挥、真抓实督,跟踪解决问题,推动工作落实。各相关部门要加强协作配合,建立联合执法、联席会商、预警通报等长效机制,切实形成各司其职、齐抓共管的工作格局。要严肃追责问责,对玩忽职守的部门和干部严肃追究管理责任,对破坏生态环境的市场主体严肃追究法律责任,以案促改、形成震慑,倒逼生态环境保护责任有效落实。要综合运用大数据等技术,加强全流程监管,做到源头严控、过程严管、后果严惩。各县区各有关部门要认真对照省级生态环境保护督察反馈的问题,举一反三、自查自纠,开展拉网式、地毯式排查,着力发现本辖区本行业本领域存在的同类问题,切实做到整改一个、触及一片、解决一类。要深刻汲取教训,全面查找管理体制、工作机制、责任体系等方面的短板漏洞,坚决有力推动整改,切实做到以点带面、整体提升,推动全市生态文明建设再上新台阶。

市委常委张庆利、市政府党组成员胡志勇一同督导调研。