您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

王国先审议省人大常委会和省法、检两院工作报告时建议 加强工作指导 切实提高地方立法质量和水平

发布时间: 2022年01月20日 08:43   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

王国先审议省人大常委会和省法、检两院工作报告时建议

加强工作指导 切实提高地方立法质量和水平

1月19日上午,参加省十三届人大六次会议的省人大代表、市委副书记、市长王国先对省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告进行了审议。

王国先在审议时说,省人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出、精练务实,呈现了以下几个方面的特点。一是政治站位高。过去的一年,省人大常委会始终牢牢把握政治机关定位,自觉把党的领导贯穿人大工作的各方面全过程,以实际行动体现了坚决维护、坚定捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”的决心和信心。二是立法质量和效率不断提高。紧紧围绕全省改革发展稳定大局,重视发挥立法在经济社会发展中的引领和推动作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立法质量和效率明显提高。三是依法加强监督。紧扣省委中心工作和全省工作大局,聚焦经济平稳健康发展开展监督,聚焦生态文明建设开展监督,聚焦民生服务保障开展监督,聚焦执法司法开展监督,重点突出,成效显著。

王国先还说,省法、检两院工作报告篇幅简短、文字精炼,但内容丰富、数据翔实,充分反映了过去一年法、检两院坚持服务大局、认真履行职责、严格公正司法的工作成绩,成效明显、亮点纷呈,很多工作走在全国前列,为全省经济社会发展提供了有力的司法保障。

王国先建议,省人大常委会要进一步加强对天水市地方立法工作的支持和指导,根据天水经济社会高质量发展的实际需要,深入天水进行调研和立法监督,帮助提高地方立法质量和水平。