您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研讨会举行

发布时间: 2022年06月22日 11:10   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

6月21日,伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研讨会在我市举行。

研讨会由中央民族大学、中华民族理论学会、省民族事务委员会、甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)、省社会科学院、市人民政府、天水师范学院主办,市委统战部、市委宣传部、市科技局、市民族宗教事务委员会、市公祭伏羲大典服务中心、天水师范学院陇右文化研究中心承办,天水市社会主义学院、天水日报社、天水电视台协办。

省委统战部副部长、甘肃社会主义学院(甘肃中华文化学院)常务副院长焦玉兰,省委统战部副部长、省民委主任赵凌云,省文联主席王登渤,省民委副主任杨宪辉,省社科院副院长马廷旭,市委副书记、统战部部长杨小平,副市长董小平及部分省内外专家学者参加研讨会。省政协民族和宗教委副主任马虎成主持开幕式,董小平主持闭幕式。

研讨会以“文化统摄的作用——论伏羲文化在各民族历史发展进程中的影响”为主题,围绕“伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识”这一命题,立足伏羲文化,系统阐述伏羲文化的深刻内涵和时代价值,深入挖掘伏羲文化对各民族文化的影响,深入探讨伏羲文化在铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步、助推天水市社会经济发展方面的积极作用。本次研讨会受到各方面的广泛关注和积极参与,共收到论文64篇,经专家评审,选出入选论文30篇。

赵凌云指出,开展铸牢中华民族共同体意识研究,要提高站位,深刻认识其重要意义;要明确方向,正确把握重要关系;要用好资源,力争形成重要成果;要健全体系,倾力提供重要保障。各级各方面要高度重视,以举办2022年伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研讨会为契机,发扬历史主动精神,着力加强铸牢中华民族共同体意识的重大理论和现实问题研究,为铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设贡献力量。

杨小平在致辞时说,本次研讨会旨在通过与会各位领导、专家、学者的共同探讨,进一步深入挖掘伏羲文化精神内涵和历史价值,找准依托伏羲文化铸牢中华民族共同体意识的方法路径,切实推动新时代天水民族工作高质量发展。希望各位专家、学者以此次研讨会为纽带,畅所欲言、各抒己见,提出更多有见地、高质量的意见建议。我市将及时借鉴吸收,继续加大伏羲文化的挖掘利用力度,加快促进伏羲始祖文化传承创新区建设,全力推动优秀传统文化繁荣发展。