您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

齐续春考察天水文旅融合发展和工业经济发展情况

发布时间: 2022年06月22日 11:11   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

6月21日,出席2022年公祭伏羲大典的十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春一行,在省政协副主席、民革甘肃省委主委霍卫平的陪同下,深入天水民俗博物馆、天水古城、天水工业博物馆,考察了我市文旅融合发展和工业经济发展情况。市政协党组书记、主席王燕,市政协党组副书记、副主席郭明兴,市政协副主席罗增芳,市政协党组成员、秘书长董小明一同考察。

在天水民俗博物馆考察时,齐续春指出,天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是国家历史文化名城,历史厚重,民俗文化博大精深。要重视民俗文化的传承保护和利用,实施好中华优秀传统文化传承发展工程,把深厚的传统文化底蕴挖掘出来,在增强民族自信心、坚定文化自信上发挥潜移默化作用,坚守中华文化立场、传承中华文化基因、展现中华审美风范,更加自觉地用中华优秀传统文化滋养中国特色社会主义实践。在天水古城考察时,齐续春指出,天水西关古城作为保存较为完整的明、清时代和民国时期建筑,拥有丰富的民俗文化和建筑形态,是西北地区古民居遗存的一颗“明珠”。要充分认识古城综合保护与利用项目建设的重大意义,借鉴丽江古城、襄阳古城建设的成功经验,深入挖掘天水历史文化特色,加快文化、旅游等业态布局,高质量有序推进古城保护利用与更新复兴工作,切实打造自然人文历史和谐共生的特色古城,努力延续天水历史文化的“根”与“魂”,进一步提升天水历史文化名城的辐射力和影响力。

在天水工业博物馆考察时,齐续春指出,天水是全国老工业基地和重要的装备制造业基地之一,“三线”建设时期作出了重要贡献,在全国有较高知名度。工业博物馆反映了天水工业肇始、发展、转型、繁盛的历程。在全面建设社会主义现代化的新征程中,天水市要发扬工业门类齐全、基础雄厚的优势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,突出强化大循环、双循环意识,主动融入全国全省区域开放发展大战略大格局,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推进产业结构向中高端迈进,重振天水工业经济雄风,努力开创工业经济高质量发展新局面。