您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 天水市政府网 > 正文

2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水隆重举行

发布时间: 2022年06月23日 08:46   来源: 新天水    预览次数: 【字体: 大 中 小】

微信图片_20220622113726.jpg

陇山含翠,渭水扬波。龙马负图,共祭羲皇。6月22日,由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水市伏羲广场隆重举行。

当天上午的伏羲广场幡旗招展,钟磬悠扬。伏羲庙内古柏参天,庄严肃穆。9时30分许,十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春,省委副书记、省长任振鹤,省政协主席欧阳坚等来到伏羲广场,与各界宾朋共同出席公祭大典。

在天水公祭伏羲大典同时,台湾新北市也同步隆重举行了海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼。海峡两岸中华儿女共同感怀伏羲功绩,传承中华文明,共同表达对先祖伏羲的敬仰之情,共同祈愿九州太平、国泰民安。

国务院港澳事务办公室副主任王灵桂,国务院港澳事务办公室交流司副司长赵旭东,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,省委副书记、甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组组长王嘉毅,省委常委、统战部部长孙雪涛,省人大常委会副主任吴明明,副省长何伟,省政协副主席郭天康、霍卫平,兰州大学党委书记马小洁,甘肃省军区司令员王文清,武警甘肃总队副司令员李天祥,省政府秘书长李志勋,省政协秘书长王建太,市委副书记、市长王国先,市人大常委会主任张建杰,市政协主席王燕,市委副书记杨小平,天水军分区政委石明等和甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组成员单位领导,兄弟省市代表,友好节庆城市代表,企业界、文艺界、宗教界、新闻界代表,港澳台同胞、海外侨胞代表,全国先进模范人物代表,公祭伏羲大典支持单位代表等共计300余人现场参加公祭大典。

伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。天水是伏羲诞生地和伏羲文化发祥地,公祭伏羲由来已久、相沿成习,已被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。甘肃省和天水市十分重视伏羲文化的挖掘、研究和开发。公祭伏羲大典暨天水伏羲文化旅游节相继被有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”、“最具国际影响力”节庆活动和“中国优秀当代节事”荣誉称号,天水也被评为“最具魅力节庆城市”,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌,成为宣传甘肃、宣传天水的一张非常重要的文化名片。

微信图片_20220622113004.jpg

▲9时30分许,十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春,省委副书记、省长任振鹤,省政协主席欧阳坚等来到伏羲广场,与各界宾朋共同出席公祭大典。

▲十二届全国政协副主席、民革中央原常务副主席齐续春宣布2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典开始

▲中共甘肃省委副书记、省长任振鹤恭读祭文

▲甘肃省政协主席欧阳坚主持公祭大典

▲击鼓

击响34通鼓声象征全国31个省、区、市和香港、澳门特别行政区及台湾地区中华儿女共祭中华人文始祖伏羲的崇敬之情

▲鸣钟

鸣钟9响代表中华民族传统的最高礼数让我们共同感悟伟大祖先一画开天、肇启文明的创造精神表达全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇

▲十二届全国政协副主席

民革中央原常务副主席齐续春

敬献花篮

▲中共甘肃省委副书记、省长任振鹤

敬献花篮

微信截图_20220622161933.png

▲甘肃省政协主席欧阳坚

敬献花篮

▲天水市领导敬献花篮

敬1.jpg

▲拜谒伏羲圣像

▲拜谒伏羲圣像

▲拜谒伏羲圣像

▲拜谒伏羲圣像

敬9.jpg

敬10.jpg